Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Связьбезинвест

Приватизация «Связьинвеста» откладывается

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что долгожданная приватизация холдинга «Связьинвест» приостановлена. Однако эксперты считают, что мнение властей о судьбе компании может измениться — все будет решать руководство страны.

Приватизация государственного холдинга «Связьинвест» в настоящее время не готовится. Об этом в понедельник заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. В самой компании не комментируют слова министра. «Мы не правомочны обсуждать заявления наших акционеров», — сказал пресс-секретарь компании Олег Михайлов.

История приватизации «Связьинвеста» — одна из самых сложных и запутанных сделок с госимуществом за всю историю нового российского капитализма. Еще в 1995 году на акции крупнейшего российского оператора связи претендовал итальянский телекоммуникационный гигант STET, однако стороны не сошлись в цене. В 1997 году 25%+1 акция холдинга были проданы кипрской компании Mustcom за $1,685 млрд. За киприотами стояли Владимир Потанин и Джордж Сорос.

Однако после кризиса 1998 года цена пакета упала до $625 млн, Сорос передал пакет американскому финансисту Леонарду Блаватнику и заметил, что это была «худшая инвестиция» в его жизни.

Затем представители властей о судьбе компании говорили постоянно, заинтересованность в ней высказывали крупнейшие телекоммуникационные компании России. В 2005 году «Связьинвест» была внесен в список приватизируемых госактивов, тогда правительство предполагало выручить за него $2,5 млрд. Однако в итоге холдинг продан не был, что вызвало резкую реакцию Германа Грефа, занимавшего тогда пост министр экономического развития. Летом 2006 года он отправил письмо на имя тогдашнего вице-премьера Дмитрия Медведева, в котором предлагал два варианта решения: или продать компанию целиком, или распродать по частям.

Ситуацию демарш Грефа не изменил.

В декабре 2006 года пакет Блаватника за $1,3 млрд был приобретен АФК «Система». На долю «Комстар-ОТС» пришлось 17,3% акций, еще 7,7% отошли МГТС. Тогда часть экспертов рынка оценили сделку как знак того, что судьба всей компании скоро будет решена. Другие аналитики считали, что этим шагом «Система» может укрепить свои позиции в других телекоммуникационных активах, в частности, обменяв пакет на долю государства в МГТС.

Однако эта сделка не смогла принципиально изменить будущее холдинга. Более того, новый министр Игорь Щеголев заявил, что приватизации не будет, тогда как его предшественник Леонид Рейман всегда был за продажу компании. По словам аналитика ИК «Уралсиб» Константина Белова, слова министра приведут к ухудшению позиций бумаг межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК), однако он не смог назвать точных пределов возможного снижения курса. «Здесь речь идет больше о психологическом отношении инвесторов к бумагам», — сказал Белов. С ним соглашается начальник отдела анализа акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов. По его словам, в ближайшее время можно ожидать каких-то негативных реакций на акции МРК, однако в долгосрочной перспективе заявление Щеголева не повлияет на ситуацию:

«Во-первых, рынок уже устал от бесконечных разговоров о будущем холдинга, во-вторых — акции МРК и так дешевеют с начала года, они недооценены, и падать им больше некуда».

Представители крупных игроков рынка, ранее заявлявших о своем интересе к «Связьинвесту», очень осторожно комментируют заявление Щеголева. По словам вице-президента Altimo Group Кирилла Бабаева, компания сейчас не заинтересована в активах холдинга. «Мы по-прежнему заинтересованы в участии в приватизации «Связьинвеста», — говорит пресс-секретарь АФК «Система» Светлана Витковская. Однако, по ее словам, в компании с уважением относятся к намерениям государства в отношении холдинга.

По мнению аналитиков, не стоит переоценивать значение слов министра. «Существует определенный баланс сил, по-разному представляющих себе будущее холдинга, поэтому я не удивлюсь, если через некоторое время зазвучат голоса о том, что его надо продавать», — говорит аналитик J`Son&Partners Андрей Щека. «Из слов министра следует лишь то, что разработка документов о будущем «Связьинвеста» приостановлена», — утверждает аналитик ИК «Юникредит-Атон» Анна Курбатова. По ее словам, в течение 2008 года правительство занималось перегруппировками и реформированием министерств, а не решением стратегических вопросов. «Так что делать какие-то выводы о том, что приватизации не будет, преждевременно», — считает Курбатова.

Скорее всего, решение о продаже или непродаже холдинга будет приниматься, как это обычно бывает в России, политическим руководством страны.

Новости и материалы
В США заявили, что атакованный хуситами сухогруз Verbena подал сигнал бедствия
Путин отметил активное развитие системы здравоохранения в России
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО предложение России о мире сочли провокацией
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Найден новый способ выявить рак простаты
Италия обыграла Албанию на Евро-2024
Найдены продукты для усиления выработки тестостерона
Россиянам рассказали о дачных цветах, которые нельзя трогать или нюхать
Врач Иванов: ясенец, лютик, аконит и ежовник меловой — опасные для жизни цветы
Ученые развеяли миф о наборе веса из-за поздних ужинов
Хуситы заявили, что атакованное ими судно Verbena затонуло
МОК не пустил на Олимпиаду сильнейших борцов и тхэквондистов из России
Овчарка Байдена опять покусала сотрудника Секретной службы США
В Чехии мотогонщик въехал в толпу
Российская гимнастка похвасталась поперечным шпагатом
Макрон заявил, что никто из присутствующих на конференции в Швейцарии не воюет с РФ
У «АвтоВАЗа» возникли серьезные проблемы с новой Lada Iskra
Все новости