Кого слушает президент

Пират и ныне там

Китай и Россия продолжают лидировать в списке стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность

Михаил Терновых 04.05.2008, 11:47

Китай и Россия продолжают лидировать в списке стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность. Американские власти считают, что в России в области борьбы с пиратами серьезных улучшений не наблюдается.

Офис торгового представителя США опубликовал ежегодный отчет «Special 301», в котором указываются страны, не обеспечивающие достаточной охраны прав интеллектуальной собственности. Китай, Россия, Аргентина, Чили, Израиль, Пакистан, Таиланд и Венесуэла вошли в список стран (Priority Watch List), которые не могут обеспечить необходимый уровень защиты авторских прав. «Несмотря на то что Россия достигла определенного прогресса по защите интеллектуальной собственности, высокий уровень производства контрафактной продукции, а также частые случаи пиратства в интернете остаются важными проблемами, которые требуют решительных действий», — говорится в документе.

Претензии США к российскому законодательству в сфере защиты интеллектуальной собственности остаются одной из причин задержки со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Мы продолжаем работать с нашими китайскими и российскими коллегами для того, чтобы быть уверенными, что они выполнят взятые на себя обязательства и улучшат ситуацию по охране интеллектуальной собственности», — заявила торговый представитель США Сьюзан Шваб.

Количество стран — нарушителей авторских прав с этого года стало меньше: Египет, Ливан, Турция и Украина смогли улучшить ситуацию в сфере интеллектуальной собственности и теперь входят в число 36 стран, в которых ситуация с авторскими правами не вызывает большой обеспокоенности у США (The Watch List). В этом списке также Белоруссия, Бразилия, Канада, Италия, Испания, Норвегия, Саудовская Аравия и другие.

По мнению экспертов из Гильдии по развитию аудиовидеоторговли (ГРАВТ), ситуация с защитой авторских прав в России не меняется уже на протяжении нескольких лет. В «Зимнем обзоре состояния мультимедийного рынка Москвы» за 2008 год говорится, что в ходе проверки «соотношение лицензионной и пиратской продукции составило 20% к 80%». По данным гильдии, такая пропорция сохраняется уже на протяжении трех лет.

Из 498 точек, проверенных экспертами, только в 99 в продаже были представлены лицензионные диски.

«Пиратские DVD с премьерными фильмами появляются на прилавках через два-три дня после начала их демонстрации в кинотеатрах, — говорится в отчете. — Одновременно с этим записи фильмов появляются в интернете для скачивания». Средняя цена нелицензионного диска не изменилась с 2006 года и колеблется от 100 до 130 руб. «Прибыль от торговли контрафактной мультимедийной продукцией настолько высока, что в целом стоимость пиратских дисков остается уже несколько лет на прежнем ценовом уровне, даже несмотря на значительную инфляцию в потребительском секторе», — заключают эксперты ГРАВТ. С таким мнением согласен и генеральный директор ГУП «Информзащита» Михаил Чупов, который рассказал «Газете.Ru», что в случае изъятия 2/3 всей незаконной продукции у пиратской компании производство контрафакта все равно останется рентабельным.

Опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что проблема в борьбе с контрафактными продуктами заключается, во-первых, в ненадлежащем исполнении действующих законов и нормативных актов, а во-вторых, в нехватке эффективных экономических мер для активного вытеснения нелегальной продукции.

Многие эксперты полагают, что со вступлением в силу 4-й части Гражданского кодекса РФ, которая начала действовать с 1 января 2008 года, ситуация может измениться кардинально. «Говорить об изменениях, которые принесла 4-я часть Гражданского кодекса, еще рано, так как прошло еще немного времени, — говорит Михаил Чупов. — 4-я часть наконец-то смогла решить два важных вопроса, которые раньше мешали в борьбе с пиратством». Среди нововведений нужно отметить запрет деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП) в интернете —

это означает, что вне закона оказались сайты, торгующие музыкой без заключения прямых договоров с правообладателями.

Наиболее известным из таких сайтов был allofmp3.com, закрытый летом 2007 года.

Также важным нововведением эксперты считают обязанность правоохранительных органов изымать как незаконную продукцию, так и оборудование для ее производства. «За 3 месяца было изъято 10 машин, общей стоимостью около 50 тыс. евро», — заявил Чупов. По его словам, количество изъятого оборудования составляет около 8% всей техники, использующейся в России для производства нелицензионных продуктов. «В этом году мы собираемся получить еще около 10%, и если это нам удастся, тогда можно будет ожидать перелома в борьбе с производством фальшивых дисков», — полагает собеседник «Газеты.Ru». В «Информзащите» надеются, что в 2008 году количество сайтов, незаконно распространяющих музыку, значительно сократится.