Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Социализация сноба

Миллиардер Михаил Прохоров решил создать мультимедийный проект для таких, как он сам

Михаил Терновых 23.04.2008, 11:05

Миллиардер Михаил Прохоров решил создать мультимедийный проект для таких, как он сам: кабельный телеканал, журнал и социальную сеть Snob.ru, в которую смогут войти только избранные. Успешность проекта зависит от способности удовлетворить высокие запросы обеспеченных людей, полагают эксперты.

По информации «Газеты.Ru», в июне стартует новый проект, направленный исключительно на успешных и богатых людей. Инициатором проекта Snob.ru стал основатель ИД «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, которого поддержал известный предприниматель Михаил Прохоров, выступив в качестве партнера проекта. Это намерение миллиардера было достаточно неожиданным, поскольку после того, как в процессе его «развода» с Владимиром Потаниным именно к последнему отошел холдинг «Проф-Медиа»,

Прохоров говорил, что не намерен заниматься медийным бизнесом.

Однако сейчас при его поддержке будет создан целый холдинг. «Довольно скоро мы собираемся реализовать наш план по созданию холдинга под названием «ЖV!», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор проекта Snob.ru Андрей Шмаров. По его словам, одной из задач холдинга станет создание мультимедийного проекта, который будет состоять из 3 частей: кабельного телеканала, журнала, а также закрытой социальной сети. Основной аудиторией проекта должны стать «свои люди». «Свои» — это образованные, успешные, обеспеченные взрослые люди, ведущие интересный и активный образ жизни. Они занимаются спортом, интересуются литературой, стремятся быть на острие новостей и культурных событий, — говорит Шмаров. — Как правило, публика небедная, но это вовсе не обязательно олигархи и жители Рублевки».

Как предполагают авторы идеи, телевизионный канал будет предлагаться на подписной основе и не будет содержать рекламы. Обещается, что на телеканале будет транслироваться «только очень интересный и высококачественный материал, который сможет отвечать потребностям людей с хорошим вкусом». «Основным принципом нового канала станет «Самое лучшее из мирового телевидения», — отметил генеральный директор Snob.ru.

Что касается журнала, то, как стало известно «Газете.Ru», это будет издание, в котором будет рассказываться о различных интересных для «своих» событиях. «Мы специально не привязываемся к одной теме, чтобы не быть зависимыми от происходящих в мире явлений, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — В журнале будет то, что интересно для нашей аудитории, а что их волнует — мы примерно знаем». Первоначально планируется выпуск журнала раз в месяц, затем он будет выходить еженедельно.

Особенностью социальной сети Snob.ru станет ее «закрытость и приватный характер». По словам разработчиков проекта, стать пользователем можно будет только по приглашению создателей проекта или по рекомендации уже зарегистрированных пользователей. Сайт будет напоминать «закрытый клуб», где пользователи смогут общаться, получать необходимую и интересную им информацию.

Созданием информации займется специальная редакция, которая будет не производить контент, а осуществлять поиск и «мобилизировать» наиболее увлекательный и интересный материал от членов клуба.

«Основная миссия редакции — заставить информацию циркулировать внутри клуба, — отмечает Шмаров. — Сегодня в интернете просто нет площадки, которая бы отвечала потребностям такого круга людей, и мы ее создадим».

Помимо новостей, пользователям будет предложены различные платные сервисы. По оценкам авторов идеи, в мире насчитывается около 5 млн человек, которые могут стать участниками проекта. «Надеемся, что до конца 2008 года у Snob.ru будет 3–5 тыс. пользователей», — поделился планами собеседник «Газеты.Ru». Сайт начнет свою работу уже в июне. В июне — июле выйдет первый номер журнала, а осенью планируется запуск телевизионного канала.

Оценить перспективы проекта сейчас достаточно трудно, поскольку его не с чем сравнивать. «Идея создания подобных закрытых элитных объединений в интернете существует уже сравнительно давно, — рассказывает директор по блогам компании SUP Антон Носик. — Однако не совсем известно, насколько эти проекты прибыльны». Действительно, в глобальной сети существуют почтовые сервисы «не для всех», которые, как говорится на сайте одной элитной электронной почты, «подчеркивают статус и принадлежность к обществу богатых людей России».

Существует и достаточно много социальных сетей, в которые можно попасть только по приглашениям, и, по мнению экспертов, это соответствует тенденции рынка. Например, одной из самых известных таких сетей является проект asmallworld.net. «В последнее время наблюдается строгое сегментирование социальных сетей, — говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. — Все больше появляется специализированных объединений, в которых люди могут расширять круг своих профессиональных знакомств и получать интересующую их информацию». Например, в октябре 2007 года новостная компания Reuters создала коммюнити для менеджеров, трейдеров и финансовых аналитиков. Похожий проект стартовал и на сайте www.cbonds.info, добавляет собеседник «Газеты.Ru». «Если Snob.ru сможет предложить то, в чем нуждаются богатые и успешные российские бизнесмены, проект может стать успешным. Очень важную роль сыграет контент, — говорит Ворыхалов. — Аудитория очень привлекательная. Может платить за сервисы, однако в то же время она очень требовательна и достаточно информирована».

По словам аналитика, создателям сайта придется предложить что-то эксклюзивное, чтобы не повторять материал крупных газет и журналов.

Опрошенные «Газетой.Ru» возможные будущие участники проекта элитного клуба пока осторожно оценивают его перспективы. «Мне не нравится ни название, ни закрытость будущего проекта», — заявил создатель и управляющий компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Один из успешных бизнесменов, попросивший не называть его имени, был менее категоричен: «Сначала необходимо посмотреть, что это будет за проект, а затем я уже подумаю, участвовать в нем или нет». Пока неизвестно, и будет ли сам Прохоров среди пользователей Snob.ru. Однако, если он заявит о своем участии, это может привлечь к проекту более мелких бизнесменов, которые захотят пользоваться тем же контентом, что и известный миллиардер.