Кого слушает президент
`

«На этой Lamborghini хотелось ездить снова и снова»

В ДТП с Lamborghini бойца MMA Адама Яндиева погиб один человек, второй — в коме

Алина Распопова 26.03.2016, 13:56
__is_photorep_included8144423: 1

Один человек погиб, а второй находится в коме после страшного ДТП с элитным спорткаром Lamborghini Murcielago в Москве. Автомобиль, который принадлежит известному бойцу смешанного стиля Адаму Яндиеву, перегонял директор автосервиса, где машина проходила техобслуживание. На высокой скорости они протаранили столб, после чего Lamborghini стоимостью около 16 млн руб. превратилась в груду искореженного металла.

Громкая авария произошла вечером в пятницу на Варшавском шоссе в Москве, в районе станции метро «Южная». Машина коричневого цвета с надписью Boroda на кузове на огромной скорости протаранила мачту уличного освещения и за секунды превратилась в груду железа. У автомобиля оказалась полностью смята передняя часть, от страшного удара итальянский суперкар практически развалился на части.

Lamborghini принадлежал известному ингушскому бойцу смешанных боевых искусств (MMA) Адаму Яндиеву по прозвищу Борода, в автомобиле в момент ДТП его не было. Машину подарил ему отец за его спортивные достижения.

Как оказалось, элитный спорткар по неизвестным пока причинам взяли сотрудники автосалона, где Яндиев периодически его обслуживал. Об этом после инцидента рассказала PR-директор Яндиева Елена Элиадзе.

«Мы давно пользуемся услугами одного и того же салона, и у нас всегда машину на работы забирает кто-то. Работали раньше хорошо. Машину везли на диагностику: шумы какие-то были. Полный техосмотр подтвердил, что все хорошо, но Адам не поверил ТО и отправил автомобиль на полную диагностику», — рассказала Элиадзе радиостанции «Говорит Москва».

Как выяснилось позже, за рулем находился Дмитрий Щербатов. По данным «Газеты.Ru» ему было не 24 года, как сообщили ведущие СМИ, а 43 — у погибшего осталась жена и трое маленьких детей. Он являлся директором и совладельцем компании «Автоэкстрим», где и обслуживался дорогой спорткар.

По данным «Газеты.Ru», авария произошла когда Щербатов решил перегнать спорткар в другой автосервис своей компании. На пассажирском месте, как позже рассказал сам Яндиев, находился его 30-летний друг, также сотрудник этого автоцентра. На место происшествия владелец иномарки прибыл спустя примерно пару часов, когда на улице уже стемнело и полицейские с сотрудниками дорожных служб убирали последствия ДТП.

Жалкие остатки Lamborghini буквально отскребали от асфальта при помощи экскаватора. Из чего можно сделать вывод, что автомобиль уже не подлежит восстановлению.

Как рассказал сам Яндиев дождавшимся его представителям СМИ, о том, что произошло, он узнал за ужином в ресторане после звонка своего знакомого. Тот сообщил, что услышал в новостях, что его машина разбилась на Варшавском шоссе. Сначала владелец спорткара этому не поверил, но потом посыпались звонки от взволнованных родственников и друзей, которые сообщали о том же самом и выясняли, все ли с ним в порядке.

«Когда близкие узнали, что я жив, то, конечно, вздохнули с облегчением, — рассказал Яндиев, который охотно общался с СМИ и даже улыбался, когда речь заходила о его автомобиле. — Но потом заволновался я сам, подумал, а что если мой старший брат Абубакар как-то взял мою машину и поехал кататься. Позвонил ему, но дозвонился, и оказалось, что у него тоже все хорошо, на машине он не ездил. Тем временем стали присылать фотографии ДТП, и по ним я точно определил, что там моя машина — там даже были видны надписи на бортах. Приехал туда, машина, конечно, всмятку.

Зачем они взяли автомобиль, я пока не знаю. Но думаю, что они хотели сделать мне сюрприз к началу весны — покрасить автомобиль и провести ТО.

Но ездить в такую погоду на нем было нельзя: машина неуправляема, едет, как по льду. Я специально убрал ее задолго до конца сезона». По его словам, эксплуатировать подобный спорткар нужно при температуре не менее +20°C, чтобы асфальт был теплым.

В разговоре с журналистами Яндиев несколько раз повторил, что в первую очередь его волнует здоровье его друга, а машина — это просто железо.

«Первым автомобилем у нас с братом был обычный Chrysler, — рассказал спортсмен. — Его можно было припарковать и забыть. А такая спортивная была первая. Это была особенная машина, ты на ней приезжаешь домой, ставишь у подъезда и продолжаешь о ней думать. Хотелось выйти назад и ездить на ней снова и снова. Это очень опасная машина, всегда хотелось на ней разогнаться. Меня все стали спрашивать, как я буду восстанавливать автомобиль. Но сейчас это неважно. Погиб человек, владелец автосалона. Гибель парня — это настоящая трагедия, и приношу соболезнования его близким.

Кажется, будто он принял мою смерть на себя, очень неприятно.

Второй человек сейчас в тяжелом состоянии, в коме, это наш друг. Им занимаются врачи. Мы будем ему помогать, как можем, и всех просим за него помолиться».

Отметим, что Lamborghini Murcielago — суперкар, выпускавшийся компанией Lamborghini с 2001 по 2010 год. Всего было выпущено 4099 экземпляров. Большой тираж сделал Murcielago самым массовым Lamborghini с 12-цилиндровым силовым агрегатом. У автомобиля центральное расположение двигателя, мощность которого составляет 580 л.с. Максимальная скорость, подвластная Lamborghini Murcielago, — 330 км/ч. На разгон до «сотни» уходит 3,8 секунды. Согласно предложениям на рынке подержанных автомобилей, стоимость этой модели колеблется от 14 млн до 17 млн руб.

Напомним, что Адам Яндиев родился в 1988 году в Ингушетии. Позже он переехал в столицу, где в 2005 году заработал звание мастера спорта по дзюдо, а затем перешел в MMA. Позже он стал победителем кубка мира по дзюдо, также выигрывал чемпионат Европы. У Яндиева есть старший брат Абубакар, который также является бойцом ММА.

Сам Яндиев-старший остается довольно медийной персоной. Так, он известен дружбой с рэпером Тимати.

Аварии с участием элитных спорткаров в Москве не редкость. Так, в прошлом году в схожем ДТП на спортивном Porsche разбились насмерть сын экс-главы Иркутской области Игорь Есиповский и его друг банкир Талья Балло. На огромной скорости молодые люди врезались в столб в центре столицы — от удара машина развалилась на несколько частей, а пассажиры погибли на месте. Осенью крупную аварию в центре Москвы устроил несовершеннолетний водитель Ferrari Томас Леваев, которого в силу богатства его семьи сразу окрестили «бриллиантовым мальчиком». На скорости около 200 км/ч на Крымском мосту он не справился с управлением и врезался в несколько автомобилей. В аварии пострадало несколько человек, однако сам Леваев, даже не имевший водительских прав, избежал какого-либо серьезного наказания и вскоре уехал за границу.