`

Сын подставил папу-прокурора

СК возбудил два дела на экс-прокурора в Башкирии, скрывшего ДТП сына

Алина Распопова, Анатолий Караваев 23.03.2016, 17:38
rusdtp.ru

В Башкирии разгорелся громкий скандал вокруг экс-прокурора города Октябрьский. На него завели сразу два уголовных дела за сокрытие ДТП с участием 16-летнего сына, разбившего служебную иномарку отца. Следствие считает, что после аварии влиятельный силовик надавил на сотрудников ГИБДД, которые пошли на подлог и согласились составить протокол после инсценированного ДТП с разбитым Ford Focus.

В Башкирии Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего прокурора города Октябрьский 42-летнего Ильдара Янгирова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (организация служебного подлога). По каждой из этих статей максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до четырех лет, а также лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет. Наказание за совершение служебного подлога теперь грозит и пособнику Янгирова — 42-летнему сотруднику ОГИБДД отдела МВД России по Октябрьскому Идеалу Халиуллину.

По версии следствия, в ночь на 4 ноября 2015 года в Октябрьском 16-летний сын прокурора, который, естественно, не имел водительских прав, самовольно сел за руль служебного автомобиля прокуратуры Ford Focus. На нем он выехал в город, где попал в серьезное ДТП и, опрокинувшись, сильно разбил автомобиль. По всей видимости, сам молодой человек серьезно не пострадал. Прокурор решил скрыть информацию о произошедшем, а в случае серьезных травм и госпитализации сделать это было бы весьма проблематично.

Чтобы не получить взыскание по службе за неприглядный поступок сына, Янгиров начал действовать. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе регионального управления СК, он пришел к начальнику местного отдела ГИБДД и к инспектору Халиуллину и потребовал, чтобы ДТП оформили так, как он просит.

Было решено подстроить все так, словно за рулем Ford Focus в момент ДТП находился водитель прокуратуры, не справившийся с управлением.

Чтобы провернуть свою задумку, 6 ноября 2015 года водитель прокуратуры, действуя по указанию прокурора, на эвакуаторе вывез автомобиль уже в другое место. После чего столкнул машину в кювет. Прибывший на место подстроенного ДТП сотрудник ГИБДД составил фиктивную схему и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя прокуратуры.

Судя по всему, о случившемся каким-то образом узнали сотрудники местного отделения ФСБ. Именно они начали оперативную разработку прокурора, и очень скоро, уже в декабре, 42-летний Янгиров, видимо почувствовав неладное, в расцвете сил написал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

В органы прокуратуры он пришел в 1998 году и сначала работал следователем прокуратуры Демского района Уфы, затем стал зампрокурора Демского района. С 2004 года до нового назначения в 2010-м был прокурором Буздякского района. Отметим, что в 2015 году прокуратура Башкирии опубликовала сведения о доходах и имуществе своих сотрудников за предшествующий год. По данным ведомства, тогда еще действующий прокурор Янгиров заработал 3,5 млн руб.

За преступные действия понесет ответственность и гаишник Идеал Халиуллин. На время расследования уголовного дела Халиуллин отстранен от исполнения служебных обязанностей.

А вот начальника ГИБДД к ответственности привлекать не стали, так как он, по словам сотрудников СК, никаких противоправных действий не совершал.

Впрочем, от неприятностей по службе это его может и не спасти: в МВД сейчас проходит служебная проверка. «По результатам проверки сотрудники, виновные в должностном проступке, будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел по отрицательным основаниям», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Что касается самого Янгирова, которого следователи пока не допрашивали, то он выдвинул свою версию случившегося. Экс-прокурор утверждает, что не виновен и что его вынудили написать заявление об уходе. По словам Янгирова, некто убедил его, что его сын попал в ДТП и теперь прокурору лучше уйти по-хорошему. Уже написав рапорт, Янгиров встретился с водителем прокуратуры, который признался, что это именно он совершил ДТП.