Кого слушает президент

Кирьянов ушел в отставку

Замминистра МВД Виктор Кирьянов освобожден от занимаемой должности

Даниил Ломакин 11.12.2015, 14:59
Виктор Кирьянов Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Виктор Кирьянов

Замминистра МВД по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов ушел в отставку. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. По данным «Газеты.Ru», рапорт об отставке может вскоре подать и начальник ГУ ОБДД Виктор Нилов.

В течение нескольких дней в СМИ обсуждалась возможная отставка замминистра МВД по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова. В пятницу, 11 декабря, стало известно, что Кирьянов действительно покидает свой пост. Кроме того, как стало известно «Газете.Ru», рапорт об отставке вслед за Кирьяновым может подать и глава ГУ ОБДД Виктор Нилов.

О том, что замминистра МВД Виктор Кирьянов подал рапорт об отставке, впервые сообщил 7 декабря зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Замминистра внутренних дел, куратор ГАИ и транспортной полиции В. Кирьянов подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел», — написал Хинштейн в твиттере. Депутат не пояснил журналистам, откуда у него появились эти сведения. «Рапорт им написан в пятницу, уже в работе», — лишь добавил Хинштейн позже. В пятницу Хинштейн заявил, что указ президента об увольнении Кирьянова уже подписан.Также в сообщении депутата упоминается подписанное увольнение пресс-секретаря МВД Елены Алексеевой.

В пятницу информация была подтверждена официально. Текст указа, освобождающий от занимаемой должности генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Помимо Кирьянова и Алексеевой, Путин освободил от занимаемых должностей еще ряд высокопоставленных силовиков.

Вместе с тем, по данным «Газеты.Ru», свой пост вслед за Кирьяновым может покинуть и начальник ГУ ОБДД Виктор Нилов. Однако никаких официальных заявлений на этот счет пока не поступало.

Заместитель начальника департамента организации безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин посоветовал «Газете.Ru» обратиться с вопросом об отставке Кирьянова и Нилова в центр общественных связей МВД. Кузин отметил, что о кадровых перестановках в ведомстве ему ничего не известно.

«Господин Нилов сейчас находится в командировке, а руководство ГИБДД активно готовится к Госсовету.

Информация об отставке не более, чем слухи», — уточнил Кузин.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, в случае отставки Кирьянова некоторые руководители ГИБДД из его команды, в том числе и Виктор Иванович Нилов, также могут уйти из главка.

«Никакой достоверной информацией на этот счет я не располагаю, — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. — С Виктором Николаевичем на эту тему не разговаривал.

Но если Кирьянов действительно уйдет, то его преемником, допускаю, может быть заменен ряд руководителей ГИБДД, как федеральных, так и региональных».

По мнению Лысакова, Кирьянову есть где приложить силы: например, он возглавляет Российскую автомобильную федерацию (РАФ). «Возможно, у него есть желание посвятить себя работе в РАФ, — говорит он. — При этом стоит отметить, что Кирьянов — человек, который очень многое сделал для дорожной безопасности, для детской безопасности».

Лысаков отмечает, что крайне важный вопрос заключается в том, кто мог бы руководить ГИБДД, если эта должность действительно окажется вакантной в ближайшее время.

«Лично я считаю, что если это не будет В.В. Швецов, опытный и уважаемый специалист, с этой работой отлично справился бы бывший начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, который сейчас занимает должность начальника управделами Генпрокуратуры,

— говорит депутат. — Это думающий, грамотный специалист, профессионал, который мог бы занять не только должность главы ГАИ, но и справился бы с полномочиями замминистра по безопасности на транспорте».

Координатор «Синих ведерок» и член общественного совета при ГУ МВД Москвы Петр Шкуматов положительно оценивает деятельность Кирьянова в должности замминистра МВД. «ГИБДД, как и любая структура, обладает неким хребтом из внутренних традиций, важных для ее целостности, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. — Кирьянов один из людей, которому удалось эти традиции сохранить, несмотря на серьезный общественный запрос на реформы, серьезные сокращения численности сотрудников и т.д.».

По словам собеседника, одной из главных заслуг Кирьянова стала борьба с коррупцией.

«Случаев коррупции с его приходом на должность стало гораздо меньше, по крайней мере в низах.

Кроме того, Кирьянов может записать себе в плюс компьютеризацию ГИБДД. Также была налажена система работы со штрафами — она стала удобной для автомобилистов. Самое важное, что Кирьянов все-таки упустил, — это техосмотр. И до него ГИБДД, по сути, торговала карточками ТО из-под полы, но сейчас карты техосмотра вообще продаются в открытую в офисах страховщиков, даже без формального осмотра автомобиля».

Карьера Виктора Кирьянова в ГАИ началась в 1974 году, когда он стал инспектором дорожного надзора отделения ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома Ленинградской области. В 1999 году Кирьянов занял пост главы УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. До 2011 года, в течение шести лет, Кирьянов работал на должности начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. В январе 2011-го Кирьянов был назначен заместителем министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры указом президента. С 2014 года генерал-полковник Кирьянов является членом консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту при генеральном секретаре ООН.