Водителям обновили кодекс поведения

15 ноября вступают в силу изменения в КоАП РФ

Даниил Ломакин 14.11.2014, 22:18
Донат Сорокин/ТАСС

С 15 ноября вступают в силу ряд важных поправок в КоАП, которые могут затронуть каждого автомобилиста. Среди прочего инспекторы ГИБДД теперь смогут проверять водителей на опьянение без понятых, снимая процесс на свой мобильный телефон. Одно из немногих послаблений для водителей — лишение сотрудников ДПС права снимать с автомобиля номера за тонировку или отсутствие полиса ОСАГО.

Начиная с субботы заработают сразу несколько важных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающихся водителей. По-настоящему радикальных изменений в законе на этот раз не произошло, но ряд нововведений может коснуться очень широкого круга автомобилистов.

Одна из наиболее значимых из числа вступающих в силу поправок связана с так называемым институтом понятых — он фактически перестанет существовать. Теперь произвести различные процессуальные действия, например проверку водителя на состояние опьянения, инспектор сможет без участия двух понятых. Однако в такой ситуации весь процесс должен быть записан на видеокамеру. Практически все патрульные машины снабжены видеорегистраторами, но для съемки может применяться и смартфон: специальных требований к устройствам в КоАП нет. Видеозапись будет прилагаться к административному протоколу.

Это нововведение призвано облегчить работу сотрудников ДПС в малонаселенных местностях, где найти двух понятых бывает весьма затруднительно.

Как ранее уже поясняли в ГИБДД, личный досмотр водителя по-прежнему будет осуществляться исключительно в присутствии понятых.

Еще одним важным изменением стала отмена такой меры наказания за неуплату штрафов, как арест.

Вместо этого суд может удвоить нарушителю сумму задолженности по штрафам либо назначить обязательные работы на срок до 50 часов.

Правда, речь идет только о тех штрафах, которые выписываются на основании данных комплексов фото- и видеофиксации. За неоплаченные штрафы, которые инспектор выписал лично, по-прежнему могут арестовать на 15 суток.

Уходит в прошлое и такой вид наказания водителей, как снятие номеров.

Эта мера была предусмотрена законом в том случае, если водитель не смог предъявить инспектору полис ОСАГО. Кроме того, снять номера сотрудник ДПС имел право за нарушение правил по допустимой тонировке стекол автомобиля.

Дальнейшее применение такого наказания попросту потеряло смысл после того, как в ноябре прошлого года автомобилисты получили законную возможность заказать дубликаты номерных знаков на любом предприятии-изготовителе, минуя ГИБДД.

Изменяется и закон, запрещающий ездить с нечитаемыми номерными знаками. Раньше наказание (штраф 5 тыс. руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев) применялось только в том случае, если водитель прикрывал номерные знаки, например, куском бумаги или не очищал их от грязи.

Теперь привлечь к административной ответственности могут водителя, автомобиль которого оборудован так называемой «электрической шторкой», с помощью пульта управления позволяющей из салона машины закрывать номерной знак от камер или сотрудника ДПС.

Также отныне запрещено и каким-либо образом видоизменять номерные знаки, например наклеивать на них специальные пленки против камер, сдирать краску с символов и т.д.

Кроме того, водителям-лишенцам, чтобы получить свои права обратно по истечении срока лишения, нужно будет не только сдать экзамен по «теории», но и оплатить все имеющиеся штрафы за нарушения ПДД.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отмечает, что вступающая в силу группа изменений в КоАП по сути не отличается от предыдущих. «Были усилены права и полномочия инспекторов ГИБДД, ужесточилась ответственность водителей, — сказал «Газете.Ru» Похмелкин. — Водителям можно порекомендовать хорошо изучить все поправки, чтобы быть максимально подкованным в общении с инспектором ДПС».

По мнению правозащитника, самая неприятная для водителей поправка связана с отменой института понятых. «У недобросовестных инспекторов появится больше возможностей для манипулирования обстоятельствами фиксируемого правонарушения, — пояснил Похмелкин. –

Водители должны помнить, что тоже имеют право снимать на камеру действия гаишников — если их видеозапись, скажем, исчезнет, в суде можно будет предоставить свою».

По словам эксперта, автомобилистам также важно помнить, что закон, ужесточающий их ответственность, не имеет обратной силы — наказывать по новым законам за правонарушения, совершенные еще до вступления в силу поправок, нельзя.