Кого слушает президент

Президентский гараж оставили без резины

Из гаража управделами президента РФ похитили 215 покрышек

Анатолий Караваев 24.07.2014, 19:34
ИТАР-ТАСС

Более 200 покрышек было похищено с автокомбината управделами президента РФ. Кража была совершена, пока кладовщица склада находилась в отпуске — за время ее отсутствия шины выносились поэтапно. Ну а весной этого года воры оставили без летней резины работающих в Москве сотрудников НАСА.

В четверг стало известно о крупной краже в автокомбинате управделами президента РФ. Неизвестные вынесли со склада 215 покрышек для легковых автомобилей, в том числе 65 подержанных, на общую сумму 1,2 млн руб.
По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, покрышки (сами колесные диски на предприятии не хранили. — «Газета.Ru») пропали в тот момент, когда кладовщица была в отпуске.

«Одна из сотрудниц, которая отвечала за этот участок склада, была в отпуске. Пару дней назад она вернулась, и ей показалось, что один из стеллажей несколько опустел, — рассказал Хреков. —

Это огромный склад, там хранятся тысячи покрышек, поэтому пропажа даже такого количества шин не сразу бросилась в глаза.

Она сразу сообщила руководству, была произведена тщательная инвентаризация, которая и подтвердила факт пропажи. Все остальные единицы хранения оказались на месте».

Как рассказал «Газете.Ru» Виктор Хреков, руководство автопредприятия в четверг обратилось в Пресненский ОВД для проведения следственных действий. «Они мгновенно отреагировали, направили к нам оперативную группу, которая сразу приступила к работе и начала опрос свидетелей», — сообщил пресс-секретарь управления делами президента.

Уже известно, что покрышки вынесли с предприятия не за один раз, а по частям. Никаких следов взлома на складе пока не обнаружено. По словам Хрекова, объект охраняется, но «это, конечно, не Кремль». «Территория огромная, помещения большие, но система охраны достаточно надежная, центральный вход охраняется милицией, — рассказал пресс-секретарь управделами. —

Раньше у нас там ничего не пропадало, только машины изредка угоняли. Раз в год такие неприятности случаются, в основном из-за халатности водителя».

В управделами дали понять, что в ситуации будет разбираться не только полиция, но и соответствующие структуры самого ведомства.

«У нас есть контрольно-ревизионное управление, которое будет проверять автотранспортное предприятие и степень ответственности его сотрудников, — отметил Хреков. — Будут проверены условия хранения и охраны и на других предприятиях управделами президента РФ, их у нас больше сотни».

Автопарк управления делами состоит примерно из 700 автомобилей, включая автобусы и грузовики. Предприятие использует три марки легковых автомобилей — «Волга», БМВ и «Форд». Закупаемые БМВ пятой и седьмой серий, «Форд Мондео» и «Форд Фокус» собираются на территории России.

Примечательно, что в начале апреля стало известно о похожем случае с работающими в России сотрудниками Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА).

У американцев были похищены 66 летних покрышек на литых дисках, которые они на зиму сдали на хранение в одну из шиномонтажных мастерских.

Весной резину не обнаружили. Ущерб составил несколько сот тысяч рублей. Посольство США обратилось в полицию, однако о поимке злоумышленников с тех пор ничего не сообщалось.