Кого слушает президент

SMS не спасет от штрафстоянки

SMS-сообщения будут оповещать автовладельцев об эвакуации, но спасти машину не получится

Алина Распопова 28.05.2014, 15:45
Эвакуация автомобиля с парковки в неположенном месте ИТАР-ТАСС
Эвакуация автомобиля с парковки в неположенном месте

Предупрежденные SMS-сообщением автомобилисты не смогут спасти машину от эвакуации до ее перемещения на штрафстоянку. Столичные власти опровергли распространенную рядом СМИ информацию, что получившие соответствующее SMS автовладельцы смогут в течение 15–20 минут вернуть свой автомобиль. Эксперт «Газеты.Ru» считает, что автовладельцев нужно предупреждать о возможной эвакуации и наказывать исключительно штрафами за нарушение правил парковки.

Информация о том, что автовладельцы, получившие SMS-сообщение об эвакуации их машин, смогут спасти их от доставки на штрафстоянку, не подтвердилась. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе департамента транспорта, московским водителям действительно будут отправлять сообщение об эвакуации их автомобиля. Но делаться это будет исключительно для того, чтобы автовладельцы поняли, что их машину не угнали.

«Это ошибочная информация была опубликована в другом издании, — пояснила пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Ксения Бордуленко. –

Цель SMS-рассылки в том, чтобы предупредить человека, что его автомобиль не угнали, а эвакуировали на штрафстоянку.

Если водитель подписан на этот сервис, ему придет подробная информация о том, куда доставлен его автомобиль и что ему нужно предпринять. Когда он оплатит штраф за нарушение правил парковки, ему также будет направлено сообщение о том, что можно свой автомобиль со штрафстоянки забрать, и номер соответствующего постановления».

При этом будет взиматься штраф как за неправильную парковку, так и за эвакуацию.

Пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова в свою очередь подтвердила, что промежуточного статуса, когда можно машину забрать, не будет.

Она уточнила, что сервис будет доступен предположительно во второй половине июня. При этом на него можно подписаться двумя способами — через единую мобильную платформу, отправив SMS на номер 7377. Регистрация проходит бесплатно. Также сервис можно подключить на портале госуслуг Москвы в разделе SMS-подписок.

Как пояснили в ГКУ «АМПП», заранее информировать автомобилистов о том, что их машину будут эвакуировать, в ведомстве не намерены.

«Это сведет на нет всю идею эвакуации, — заявила Бордуленко. — Эвакуация — это борьба с нарушителями.

Нельзя превращать SMS-сервис в альтернативу табличке с надписью «позвоните мне, если мой автомобиль вам мешает».

Если информировать их до самого факта эвакуации, то автомобилисты будут просто оставлять свои машины там, где этого нельзя делать. Они будут надеяться, что в случае проблем успеют убрать транспортное средство в течение 15 минут».

На вопрос о жалобах автовладельцев на затянутую процедуру вызволения автомобилей со штрафстоянок в ведомстве сообщили, что «следят за предложениями и возможностями улучшения качества сервиса». В частности, планируется увеличение штата, чтобы действовать более оперативно.

«Пока глобальных проблем нет, и мы развиваемся в плановом режиме», — подчеркнула Бордуленко.

Активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин считает, что предупреждение водителей о возможной эвакуации их автомобилей стало бы хорошим решением.

«Самоцелью должно являться не наказание, а пресечение и профилактика нарушения, — заявил Коровин «Газете.Ru».

— Если человека и так оштрафуют за неправильную парковку, то какой смысл заставлять платить за эвакуацию.

Когда есть возможность найти автомобилиста в течение 15 минут и потребовать переставить автомобиль, то нет смысла его эвакуировать. И в этом нет ничего плохого. Если чиновникам кажется, что штрафа в 3 тыс. руб. за неправильную парковку недостаточно, можно увеличить его еще. Но зачем усложнять процедуру спасения автомобиля из плена. Получается, что в качестве наказания человека дополнительно заставляют побегать за своим автомобилем».

Как пояснил активист, у автомобилистов все-таки остается надежда спасти свой автомобиль от эвакуаторщиков, если они успеют прибыть на место в момент эвакуации.

«Даже если машина уже находится на эвакуаторе, автовладелец оказывается рядом и у него есть возможность доказать, что это его машина, то ее должны снять с погрузчика, — объяснил Коровин. — Но я не раз становился свидетелем ситуаций, когда водители эвакуаторов, завидев бегущих вызволять свои автомобили людей, резко жали на газ и уезжали с их машинами. Видимо, они получают за это премии».