Кого слушает президент

Опросительное предложение

«Справедливая Россия» хочет провести референдум по вопросу о платной парковке в Москве

Анатолий Караваев 22.11.2013, 09:28
Владимир Песня/РИА «Новости»

Руководство партии «Справедливая Россия» поддержало идею проведения в Москве референдума о необходимости платных парковок в центре города. Если эсэрам удастся собрать 2% подписей москвичей, то решение о проведении голосования может быть принято уже в феврале. Эксперты считают это начинание партии бесперспективным, так как власти в любом случае не позволят выйти ему на уровень референдума.

В четверг вечером стало известно о решении высшего руководства «Справедливой России» поддержать инициативу московского отделения партии о вынесении вопроса о платных парковках в центре Москвы на всенародный референдум.

Уже в пятницу утром эсэры начнут готовить пакет документов для подачи в Мосгоризбирком. Представители партии уже не в первый раз пытаются инициировать в Москве общегородской референдум. Осенью 2011 года они безуспешно добивались общенародного голосования по вопросу о расширении административных границ Москвы.

«Если Мосгоризбирком примет наш пакет документов, он в течение 15 дней должен передать его в Мосгордуму, — рассказал «Газете.Ru» депутат муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов. — Мосгордума еще столько же будет проверять, соответствуют ли вопросы референдума закону.

Если инициативу одобрят, то нам в течение одного месяца предстоит собрать подписи 2% москвичей, это примерно 146 тыс. человек.

Сложная задача, но эта тема для многих актуальная, резонанс в обществе большой, и я думаю, мы справимся».

Таким образом, если эсэры пройдут все инстанции, то, с учетом новогодних праздников, решение о назначении референдума будет принято в начале февраля.

На обсуждение жителей Москвы планируется вынести четыре вопроса:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

«Мы понимаем, что наша инициатива — это, скорее, рычаг политического давления на власть, — заявил Свиридов.

— У нас в стране референдум со времен СССР был только один, и проходил он в 1993 году по вопросу Конституции. Все остальные инициативы заворачивались властью. Но в войне все средства хороши.

Мы уверены, что делаем правильные вещи, и не выступаем против платной парковки как таковой.

Но делать ее надо там, где она действительно нужна: возле вокзалов, других мест притяжения людей. А когда слепо накрывается вся зона: сначала Бульварное кольцо, теперь Садовое, потом еще ТТК и МКАД накроют, не учитывая мнение жителей, реальную дорожную ситуацию и массу других нюансов, — то это неправильно. У нас с платной парковкой все делается очень быстро и грубо, поэтому и недовольство, и вопросы у людей возникают постоянно».

Напомним, что впервые платные парковки в качестве эксперимента были введены в Москве 1 ноября 2012 года на двух десятках улиц и переулков в центре города. С 1 июня платная зона распространилась на все Бульварное кольцо. Недавно городские власти объявили об очередном расширении: с 5 декабря парковка станет платной в районах Якиманка и Замоскворечье, а с 25 декабря — уже внутри всего Садового кольца.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает инициативу эсэров бесперспективной.

«Учитывая, что сама идея платной парковки в центре санкционирована на самом верху российской власти, то шансов у этой инициативы нет никаких, — заявил он «Газете.Ru».

— Зато в качестве партийного пиара это ход неплохой».

Тем не менее Шкуматов полагает, что шансы собрать 2% подписей москвичей у «Справедливой России» есть. «Если бы речь шла только о Бульварном кольце, то там объективно шансов нет — слишком мало людей живет в этой зоне, — отмечает активист. — С Садовым кольцом ситуация другая, и касается она большего количества людей. Одних местных жителей там 80 тыс., а ведь еще есть и те, кто туда приезжает и считает сам факт расширения платной зоны неприемлемым».

Эксперт уверен, что, даже если подписи собрать удастся, до самого голосования дело не дойдет.

«Мы все-таки живем в России. У нас можно пять раз соблюсти все формальности и остаться с носом или нарушить все что можно, но добиться желаемого. Все зависит от высших интересов той или иной группы людей. В данном случае референдум властям совершенно не нужен, и я не сомневаюсь, что у Мосгоризбиркома найдется какой-нибудь формальный повод его не проводить», — считает Шкуматов.

Он напомнил, что до сих пор ни одна из многочисленных общественных инициатив так и не вышла в столице на уровень всенародного обсуждения.

«Вспомним идею тех же эсэров о проведении референдума по поводу расширения границ Москвы. История очень показательная. Насколько я помню, они собрали необходимые подписи, но их завернули под каким-то предлогом. Они до сих продолжают судиться, но ведь расширение города уже произошло и обратно, конечно, никто ничего возвращать не будет. Здесь ситуация такая же. Даже если они дойдут до сбора подписей и в итоге соберут их, им все равно откажут. А если будут жаловаться, то, что называется, пустят по большому кругу из различных судебных инстанций и чиновников. Итог этих хождений понятен уже сейчас», — заключил он.