Кого слушает президент

Тулеев вызывает полицию

Губернатор Кемеровской области пожаловался главе МВД на бездействие полиции после скандального ДТП

Анатолий Караваев 29.10.2013, 15:10
со страницы Максима Раймера в социальной сети «ВКонтакте»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил главу МВД России Владимира Колокольцева прислать в регион бригаду оперативников для расследования скандального ДТП. Двое влиятельных бизнесменов устроили автокатастрофу, после чего родные пострадавших и руководитель Кузбасса раскритиковали местных силовиков за бездействие. После обращения губернатора на подозреваемого завели уголовное дело. В его организме нашли почти 3 промилле алкоголя.

Во вторник ГУ МВД по Кемеровской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту скандального ДТП. Авария произошла в Кемерове в субботу вечером, но уже спустя короткое время ситуация дошла до губернатора области Амана Тулеева.

Дело в том, что предполагаемым виновником ДТП оказался местный бизнесмен Игорь Крейнин, возглавляющий одну из крупнейших в области строительных компаний «Жилищник-2».

По официальным данным МВД региона, находясь за рулем премиального кроссовера Infiniti QX56, он в вечернее время совершил столкновение с автомобилем Toyota Corolla, в котором ехали 21-летний тренер по боксу и его 14-летний воспитанник Александр Вилков, возвращаясь с соревнований. В аварии пострадали оба водителя и подросток, причем последний находится в реанимации с тяжелейшими травмами.

«Состояние у него было критическим: раздроблен таз, полный живот крови, многочисленные ушибы внутренних органов, кишечник был порван в клочья, сломаны голень и рука, ушиб мозга», — рассказала местным журналистам тетя пострадавшего — Вера Титаева.

В официальных сообщениях полиции ни слова не сказано о том, что именно Крейнин выехал на встречную полосу. Более того, по данным очевидцев, у его машины перед столкновением, несмотря на темноту, не горели фары.

Больше всего родных пострадавших возмутило поведение сотрудников ГИБДД и врачей на месте аварии. Пьяного Крейнина сотрудники полиции даже не пытались проверить на алкоголь. Врачи спрятали его в «скорой», не спеша оказывать помощь другим пострадавшим.

«Его тут же окружили высшие чины в погонах, сразу стало понятно, что виновник занимает какой-то высокий пост.

Также они подходили к работникам ГИБДД и о чем-то с ними разговаривали. Здесь же на месте ко мне подошел директор автосалона Ford Бакуненко — известная в нашем городе личность — и начал предлагать свои услуги: деньги, автомобиль», — говорит Титаева.

Борис Бакуненко, возглавляющий крупный автосалон «Нью-Йорк Моторс Сибирь», был пассажиром в машине Крейнина и также, по словам очевидцев, находился в нетрезвом состоянии.

Родные не смогли получить и записи с камер видеонаблюдения ближайшего торгового центра, которые могли заснять ДТП. Близким пострадавших сказали, что они не работали.

В местной полиции, в свою очередь, заявили, что так как оба водителя были госпитализированы, то анализ крови на алкоголь будет проведен уже в больнице. В ведомстве начали доследственную проверку и пообещали во всем разобраться.

Неожиданно в ситуацию вмешался губернатор области Аман Тулеев. Он обрушился с критикой на местных силовиков, заподозрил их в коррупции и обратился за помощью к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Оказалось, что лишь благодаря очевидцам аварии ее виновник не смог скрыться с места ДТП.

«А.Г. Тулеев направил телеграмму министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву с просьбой прислать в Кемеровскую область специальную бригаду для проведения независимого расследования ДТП, произошедшего 26 октября около 22 часов на проспекте Октябрьский в Кемерове», — сообщила в понедельник пресс-служба губернатора.

В сообщении прямо были названы должности и имена пассажиров Infiniti, чего не стали делать в МВД. Губернатора также возмутило, что полиция не проинформировала его о случившемся.

«Тот факт, что эту аварию попытались скрыть, говорит о возможной коррупционной составляющей, — цитирует Тулеева его пресс-служба.

— Сводки о ДТП, в которых виновны простые кузбассовцы, ложатся ко мне на стол регулярно, а если речь идет о пьяных водителях, которые занимают руководящие должности в крупных компаниях, пытаются замолчать и замять дело».

По его мнению, такие действия подрывают авторитет власти.

В изложении пресс-службы главы региона картина аварии действительно выглядит совсем иначе, чем после сухого сообщения местного МВД. «Двигаясь на большой скорости и нарушив правила дорожного движения, внедорожник Infiniti совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем Toyota Corolla. От столкновения Toyota вылетела с проезжей части на газон, — говорится в заявлении администрации области. — Водитель Infiniti попытался скрыться с места ДТП, но был остановлен очевидцами аварии».

Тулеева возмутили действия рядовых сотрудников ГИБДД на месте ДТП.

«Простые граждане, ставшие очевидцами ДТП, буквально не выпускали пьяного водителя, требуя медицинского освидетельствования, которое никто не торопился проводить. И до сих пор непонятно, запротоколирован этот факт или нет», — говорится в сообщении.

— Тулеев взял ход разбирательства под личный контроль и выразил благодарность гражданам, «которые не остались равнодушными к чужому горю, проявили гражданскую позицию, вмешались и помогли задержать виновников ДТП».

После жесткой реакции главы области в полиции Кемеровской области по факту аварии сразу же возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Анализ крови Крейнина, который в местной ГИБДД ждали в течение недели, был тут же получен, и он действительно оказался положительным. Виновнику аварии грозит до четырех лет лишения свободы.

Между тем глава автосалона Бакуленко все-таки смог оказать пострадавшему помощь. По данным местных журналистов, он подарил детской больнице, в которой лечится юный боксер, медицинское оборудование на 1 млн руб. В больнице пояснили, что так как помощь оказал спонсор, то объявлять тендер на закупку оборудования не нужно и оно будет приобретено в ближайшее время.

Начальник отдела пропаганды УГИБДД по Кемеровской области Вадим Кутонов заявил «Газете.Ru», что расследование причин аварии происходит в соответствии с законом. «Как только были получены результаты медэкспертизы водителя Infiniti, сразу было возбуждено уголовное дело, — рассказал он. — Все, что положено, все, что от нас зависит, мы сделали. Сейчас идет следствие».

По словам Кутонова, после аварии Игорь Крейнин был госпитализирован, но серьезных травм он не получил, у него ушибы мягких тканей. Между тем в крови бизнесмена врачи после ДТП обнаружили 1,7 промилле алкоголя, а в моче — 2,9 промилле. «Скажем так, это прилично, — отметил он. — Здесь многое зависит от особенностей организма. Кто-то от такого количества выпитого будет вообще лежать в лежку, а кто-то — достаточно свободно передвигаться».