«Уважаемые люди» не на того напали

Избившим водителя главы «Росбалта» Натальи Черкесовой грозит до двух лет колонии

Никита Зея (Санкт-Петербург), Анатолий Караваев 15.10.2013, 14:15

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту нападения на автомобиль владелицы агентства «Росбалт» Натальи Черкесовой, супруги близкого соратника Владимира Путина Виктора Черкесова. С водителем Черкесовой не поделили дорогу и подрались братья Горделадзе, хозяева питерской сети ресторанов. Один из них — чемпион России по кикбоксингу.

Во вторник полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту нападения на автомобиль владелицы информационного агентства «Росбалт» Натальи Черкесовой.

«Дело возбуждено по ст. 116 УК РФ (побои), подозреваемыми проходят два человека, один задержан», — рассказали «Газете.Ru» в МВД. Подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.

Конфликт произошел в понедельник около 16.00 на Большом проспекте Васильевского острова. Первыми о нем сообщили журналисты «Росбалта». По их версии, Toyota председателя совета директоров информагентства Натальи Черкесовой была блокирована двумя автомобилями — белым микроавтобусом Hyundai с рекламой сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project» и черным седаном Opel.

Из Hyundai и Opel вышли несколько мужчин неславянской внешности и напали на водителя автомобиля Toyota Сергея Кулана.

«Водителя жестоко избили на глазах у многочисленных прохожих, причем в качестве мотива нападавшие заявили, что Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям», — сообщает «Росбалт».

— В ходе избиения хулиганы атаковали также и прохожих, снимавших преступление на свои телефоны и фотоаппараты — так, у неизвестной девушки мужчины вырвали фотоаппарат, вытащили флеш-карту и сломали ее».

Глава «Росбалта» вышла из машины и пыталась остановить избиение, а также сделала несколько снимков, которые позже помогли идентифицировать нападавших. Сама Черкесова в инциденте не пострадала.

В агентстве утверждают, что прибывшие на место полицейские не исполнили своих обязанностей: не стали задерживать хулиганов, не опросили свидетелей.

«По словам очевидцев, нападавшие вели себя вызывающе нагло, на глазах у полицейских сели в свои машины и уехали, предварительно успев выкрикнуть несколько угроз в адрес потерпевшего и свидетелей, — отметили в агентстве. — В итоге пострадавший, Сергей Кулан, самостоятельно доехал до 37-го отдела полиции, где у него приняли заявление о нападении. Затем машиной скорой помощи он был доставлен в больницу». Сейчас состояние Кулана оценивается как удовлетворительное.

В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Были опрошены и предполагаемые хулиганы, при этом одному из мужчин стало плохо и он был госпитализирован прямо из полицейского участка. О причинах госпитализации в полиции не сообщают. Второй нападавший задержан на 48 часов.

Они явились в полицию сами, узнав, что их разыскивают.

Как выяснила «Газета.Ru», это братья Горделадзе, уроженцы Грузии, имеющие гражданство России и прописанные в Петербурге. Горделадзе — совладельцы сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project». Один из них, Коба, в прошлом профессиональный спортсмен, чемпион России, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу.

У братьев своя версия случившегося. Коба Горделадзе рассказывает, что ехал на Opel первым. За ним следовала Toyota Черкесовой, за которой двигался микроавтобус его брата. В фургончике были продукты для ресторана.

«Горделадзе утверждают, что Toyota не давала проехать микроавтобусу Hyundai, водитель которого делал неоправданные маневры влево-вправо, — рассказали «Газете.Ru» в МВД. — Увидев это, Коба Горделадзе остановил машину, после чего между ним, его братом и водителем Toyota произошел конфликт.

При этом Кулан якобы ругался, использовал кулаки и упоминал национальность Горделадзе».

Сам водитель категорически опроверг эту версию. «Эти люди крупнее меня, натренированные. Я смог только закрыться от ударов, у меня хлестала со лба кровь», — цитирует его комментарий «Росбалт».

Наталья Черкесова не только занимает высокую должность, но и имеет влиятельного мужа. Виктор Черкесов — близкий соратник Владимира Путина.

Вместе они учились на юрфаке ЛГУ. Черкесов руководил питерским УФСБ с 1992 года, в 1998-м стал первым замом Путина, тогдашнего директора ФСБ. В 2000 году занял должность полпреда по СЗФО. В 2003–2008 годах являлся главой Госнаркоконтроля России. С 2008-го — руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. В 2010 году был освобожден от должности.

Братья Горделадзе держат в Петербурге сеть ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project». В нее входят кафе «Кабанчик», рестораны «Гурмания», «Якобы бар», «Хинкали Хачапури 24» — всего более десятка заведений. Старший брат Горделадзе Коба — профессиональный спортсмен, многократный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу. Он также известен своим столкновением с бандой «Телепата» (Телепина), убивавшей людей ради денег и наркотиков. Осенью 2001 года Горделадзе решил продать свой джип. Бандиты Телепата представились покупателями, была назначена встреча, во время которой в Горделадзе стреляли, пытаясь отобрать деньги. Однако спортсмен смог уклониться от пули (она задела его по касательной) и обратить в бегство преступников.

«Учитывая, чьей женой является Наталья Черкесова, я абсолютно не удивлен, что все виновные, несмотря на их статус, были тут же задержаны и попали под уголовное дело, — заявил «Газете.Ru» активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов. заявил «Газете.Ru» активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

— Чтобы полиция у нас нормально работала, нужно, чтобы пострадавшие имели отношение к Путину, как в данном случае или в деле банкира Матвея Урина, которому не повезло напасть на дороге на зятя президента. Другой вариант — общественный резонанс и внимание СМИ. А вот в случае недавнего нападения на мужа адвоката Сталины Гуревич в Москве целый месяц полиция вообще ничего не делала. То есть правоохранительные органы у нас работать не разучились, ловить преступников могут, но не всегда хотят».