Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Штрафной угар ГИБДД

Как с 1 сентября 2013 года изменятся штрафы ГИБДД

Евгений Шипилов, Анатолий Караваев 30.08.2013, 09:34
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Уже в воскресенье, 1 сентября, вступают в силу революционные изменения для российских водителей. В несколько раз вырастут штрафы по 46 составам КоАП, возвращается допустимая норма алкоголя, а за повторное нарушение вводится повышенная ответственность. Кроме того, водителей, которые были лишены прав даже на незначительный срок, обяжут пересдавать теоретический экзамен по ПДД. Нововведения коснутся и тех, кто был лишен прав до 1 сентября.

С 1 сентября вступают в силу поправки в КоАП и в закон «О безопасности дорожного движения», которые 24 июля этого года подписал президент Владимир Путин.

Как вырастут штрафы

В общей сложности увеличиваются штрафы за 46 видов нарушений ПДД. В первую очередь, минимальная планка в 100 рублей поднимется до 500 рублей за 20 правонарушений.

В частности, автомобилисту придется отдать 500 рублей, если он забыл дома права или документы на машину, или полис ОСАГО. В такую же сумму обойдется отказ уступить дорогу машине с мигалкой, езда задним ходом там, где это запрещено, и неиспользование «поворотника» при маневрах.

Такое же наказание предусмотрено и за отказ предоставить в определенных законом случаях сотруднику правоохранительных органов свой автомобиль. А за нарушения правил проезда ж/д переездов и езды по автомагистрали наказание выросло до 1000 рублей. Таким же штрафом накажут и водителей грузовиков, двигающихся по автомагистрали далее второй полосы.

В десять раз вырастет и максимальное наказание – с 5 тыс. до 50 тыс. рублей, что повлекло за собой заметный рост суммы штрафа за серьезные нарушения ПДД. В частности, водителю, по вине которого в ДТП потерпевший получит травмы средней тяжести, придется заплатить от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, а не 2–2,5 тыс., как до 1 сентября. Тот, кто управляет автомобилем, не имея водительского удостоверения в принципе, будет наказан штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (сейчас 2500 рублей).

Тем водителям, кого снова поймают за рулем после лишения прав, придется раскошелиться на 30 тыс. рублей (сейчас 5 тыс.). В качестве альтернативного наказания предусмотрен арест на срок до 15 суток, а также — впервые — обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. С 2500 рублей до 30 тыс. вырастет штраф и для владельца машины, который пустил за руль водителя, не имеющего водительских прав или лишенного их.

За нарушение правил перевозки детей, то есть неиспользование детского кресла, штраф вырастет с 500 до 3000 рублей. А за разговор по сотовому телефону без устройства hands free придется заплатить не 300, а 1500 рублей.

Заметно вырос штраф за повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений — с 1500 до 10 тыс. рублей.

Штрафы за нарушения вырастут не только для автомобилистов. За нарушение ПДД для пешеходов вводится штраф в 500 рублей, а для велосипедистов и скутеристов — в 800 рублей. Создание помех движению обойдется пешеходу в 1000 рублей вместо 300. Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, его накажут штрафом в 1000 — 1500 рублей вместо 300 — 500 нынешних.

Существенным новшеством станет увеличение до одного года срока давности привлечения к административной ответственности за ряд нарушений ПДД.

В частности, это коснется пьяных водителей и тех, кто пустил таких за руль, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования, и тех, кто употребил алкоголь после остановки сотрудником полиции или ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). При этом до 1 сентября срок, в который должны быть рассмотрены все без исключения административные правонарушения, составлял всего два месяца, а в случаях, где предусмотрено решение суда, – три месяца.

Кроме того, с 1 сентября по-новому будет трактоваться понятие повторности нарушения. Так как список административных составов, предусматривающих повышенную ответственность за повторность, был существенно расширен, в ГИБДД решили скорректировать и само это понятие. Раньше нарушитель ПДД, еще до уплаты штрафа совершивший аналогичное правонарушение, не подпадал под принцип повторности. А согласно новым поправкам, повторным будет считаться нарушение, допущенное в течение года с момента совершения первого. При этом в ГИБДД подчеркнули, что повторность будет наступать даже в том случае, если первое нарушение было допущено до 1 сентября.

Сильнее всего повторность ощутят те, кто любит проезжать перекрестки на красный свет. Если за первое нарушение сохранится штраф в 1000 рублей, то за второе он вырастет до 5000 или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

С 1 сентября, по сути, упраздняются временные удостоверения для водителей, так называемые времянки.

Их будут выдавать только в случае утери прав до момента изготовления новых. А в случае нарушения, предусматривающего лишение водительского удостоверения, инспектор теперь вместо времянки оставит водителю его собственные права — до вступления в силу решения суда. При этом в случае с пьяными водителями сотрудники ДПС будут изымать не права, а сам автомобиль, который вернут после решения суда.

Если нарушитель признается судом виновным, то в течение трех рабочих дней он обязан сам сдать свое удостоверение в ГИБДД и именно с момента сдачи будет исчисляться срок лишения его прав. У тех, кто не сдаст удостоверения сам, сотрудник ГИБДД при первой же остановке его изымет. Заодно нарушителю выпишут протокол за управление автомобилем после лишения водительских прав.

Как изменится скоростной режим

Серьезной редакции подверглась часть 12.9 КоАП, касающаяся ответственности водителей за нарушение скоростного режима. В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное превышение от 40 до 60 км/ч штраф вырастет уже до 2500 рублей.

Появится новая планка: за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении, последует лишение прав на один год.

Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5000 рублей (если нарушение сняла камера) или лишением прав на полгода. За повторность — лишение на один год.

За превышение скорости на 10 — 20 км/ч ответственность наступать теперь не будет.

Важно, что даже если предыдущее превышение скоростного режима было совершено в течение года до 1 сентября, то уже с воскресенье повторное нарушение будет караться по новой шкале.

Какой будет норма алкоголя для водителей

Одним из ключевых нововведений станет возвращение допустимой нормы алкоголя в организме водителя при проверке его состояния. Напомним, с 2010 года в России действовал так называемый сухой закон, согласно которому любой, даже минимальный процент алкоголя в организме водителя грозил ему лишением прав на полтора-два года. Это привело к тому, что не менее 10% проверенных автомобилистов, будучи абсолютно трезвыми, признавались судом пьяными и в итоге лишались прав.

Так как со следующего года в России вводится уголовная ответственность за сам факт употребления алкоголя за рулем, сухой закон отменяется, но вводится совершенно новая норма. Теперь факт употребления алкоголя будет определяться по суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. При этом сотрудникам ГИБДД разрешено использовать только те приборы, которые по паспорту имеют погрешность не более 0,05 мг. Все остальное – так называемая суммарная погрешность. То есть теперь, по сути, возвращается прежняя норма в 0,3 промилле, действовавшая с 2008 по 2010 год.

Таким образом, теперь прав не будут лишать водителей, которые употребляли продукты брожения (как кефир или квас), у которых алкоголь вырабатывается организмом по причине заболевания, или имеющих остаточные явления употребления спиртного накануне.

Возвращение нормы спровоцировало обсуждение среди автомобилистов, сколько можно теперь выпить за рулем. В ГИБДД предупреждают, что, согласно новому КоАП, употребление любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается.

Вместе с тем за употребление спиртного за рулем, если алкотестер покажет уровень опьянения выше 0,16 мг, впервые вводится совмещение одновременно таких наказаний, как штраф и лишение прав. Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования теперь будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения прав – три года.

Кроме того, новый закон имеет обратную силу в части смягчения ответственности. Те водители, которых до сегодняшнего дня лишили удостоверений за количество алкоголя, меньшее 0,16 мг, смогут через суд вернуть себе право управления.

Заново сдавать теорию

Лишенных прав водителей ждет еще одно важное нововведение. Прежде чем получить права обратно, лишенец должен будет приехать в ГИБДД и заново пройти проверку на знание Правил дорожного движения. Билет будет содержать только вопросы на проверку знаний ПДД, однако пункты о медпомощи и особенностях управления транспортным средством будут исключены. Если сдать теорию не удастся, то есть водитель допустит более одной ошибки, права обратно он не получит. Повторно на пересдачу можно будет прийти только через семь дней после первоначальной проверки.

Процедуру по проверке знаний должны будут пройти все лишенцы, которые по истечении срока захотят вернуть себе удостоверения – и те, кого суд лишил прав всего на один месяц, и те, кого суд лишил прав на три года.

Люди, лишенные прав за пьяное вождение или отказ от освидетельствования, помимо проверки знаний правил в ГИБДД должны будут дополнительно пройти медицинское освидетельствование на предмет противопоказаний к управлению транспортным средством. По сути, им заново придется пройти медкомиссию. Новые правила по возвращению водительских прав коснутся и тех, кто был их лишен до 1 сентября.