Панин вляпался в историю и географию

Мелкая дорожная авария с участием российского актера Алексея Панина обернулась международным скандалом

Анатолий Караваев 22.08.2013, 20:35
Актер Алексей Панин Денис Абрамов/ИТАР-ТАСС
Актер Алексей Панин

На актера Алексея Панина на Украине возбуждено уголовное дело за то, что после ДТП он ударил одного из участников аварии. Комментируя произошедшее в местных СМИ, известный своим эпатажным поведением артист допустил оскорбительные высказывания в адрес проживающих в Крыму татар. Кроме того, он поставил под сомнение территориальную целостность всей Украины. Его тирады вызвали в Крыму громкий скандал — поведение Панина резко осудили представители крымских татар и российский консул в Симферополе. МИД страны считает, что Панин «дискредитировал себя как человек» и наговорил на еще одно уголовное дело.

О небольшой дорожной аварии, в которую попал российский актер, стало известно благодаря одному из очевидцев, который в среду рассказал о ней симферопольскому порталу 0652.ua.

Само ДТП произошло в центре Алушты 20 августа (по другим данным, 19 августа. — «Газета.Ru). «Дамочка на Fiat 500 с питерскими номерами при подъеме на кольцо площади Советской скатилась на сзади ехавшую машину Chevrolet Aveo, — сообщил очевидец. — Водители вышли посмотреть на происшедшее, как тут из «Фиата» вышел всем известный своим буйным поведением и любовью распускать руки российский актер Алексей Панин, набросился на водителя, который сказал им спокойным тоном: «Давайте отъедем и поговорим, что делать в этой ситуации». Панин крикнул на водителя, что ничего решать не будет, сел за руль, отогнал машину и, выйдя из машины, снова начал распускать руки... Потом они с виновницей сели в машину и уехали, а водитель остался дожидаться работников ГАИ».

После того как новость растиражировали украинские СМИ, некоторые из них обратились за комментарием к самому Панину. Актер изложил свою версию событий, снабдив ее прямыми оскорблениями в адрес избитого им водителя и сделав недвусмысленное и крайне провокационное заявление о татарском народе в целом.

«Парень татарской национальности сам нам въехал в задний бампер и просто захотел заработать денег, решил «повыпендриваться»,

цитирует актера украинская газета «Сегодня». — Подавать заявление не собираюсь, мы уже забыли об этом через пять минут. Все просто раздуто, как буря в стакане. Никакого ДТП не было».

«Есть крымские татары, так же как и среди русских, украинцев, в каждой нации есть свои дол***бы, — сказал артист. — Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку».

Схожий по содержанию комментарий Панин в четверг дал сайту «Крым.Комментарии». Артист подтвердил свой тезис о крымских татарах, добавив, что часть из них во время войны сотрудничала с СС и «уничтожала русских людей». Когда журналисты поинтересовались у него, не боится ли он, что его признают на Украине персоной нон грата, Панин сделал очередное громкое заявление: «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Только крымчанину не говорите, что он украинец! Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину? Я вам честно говорю, у меня много друзей крымчан, но никто из них не считает себя украинцем», — сказал актер.

Скандальные заявления россиянина не остались не замеченным властями Украины.

«Мы считаем, что правоохранительные органы должны дать надлежащую оценку и предпринять необходимые меры не только по поводу действий, связанных с ДТП, но и его абсолютно абсурдным и лишенным здравого смысла высказываниям»,

— цитирует «Интерфакс-Украина» директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса. — Если он не знает, в какое государство он приехал на гастроли, правоохранительные органы Украины достаточно доступно и убедительно могут ему это объяснить».

По словам Перебийниса, то, что позволяет себе «представитель дружественного нам российского народа» на территории Украины, «не укладывается ни в какие цивилизованные рамки».
«Досадно, что своими выходками Панин дискредитирует не только себя как актера и человека, но и весь российский кинематограф, который также должен дать оценку таким действиям», — подчеркнул представитель МИД.

В четверг стало известно, что МВД Украины решило возбудить в отношении актера уголовное дело по ст. 125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

По данным СМИ, Панин находится в Крыму на гастролях, совмещая их с отдыхом. О его контактах с местной милицией пока ничего не известно, но не исключено, что в уголовном деле очень скоро могут появиться и другие статьи. Сам Панин после инцидента продолжил отдых на Южном берегу Крыма и, по данным СМИ, находится в поселке Симеиз.

Свое возмущение комментариями актера не скрывают и представители крымских татар.

«В США за такие высказывания он бы уже сидел в тюрьме, -- заявил глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. — Это расистские высказывания! Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен понимать, что находится на территории другого государства, и, разумеется, правоохранители обязаны отреагировать».

По словам Джемилева, его организация не собирается реагировать на слова актера.

«Если бы мы реагировали на каждого ублюдка, мы только этим бы и занимались», — добавил он.

Российский консул в Симферополе Вячеслав Светличный также резко осудил слова актера. «Если все обстояло именно так, как подается местными средствами информации, то это, конечно, полное безобразие, — заявил он в четверг «Комсомольской правде в Украине». — Хотя в это трудно поверить, ведь русский актер и хамство — две несовместимые вещи.

В данном случае, если Панин действительно ударил молодого человека, да еще и сопроводил этот поступок циничными комментариями, с акцентом на его национальность, то я рассматриваю это как пощечину моей стране. Но это, так сказать, нравственная сторона дела. В случае же если правоохранительные органы Крыма усматривают в случившемся признаки наказуемого злодеяния, то они вправе привлечь виновного к уголовной или административной ответственности».

В биографии 35-летнего актера, известного своим эмоциональным поведением и скандальными заявлениями в прессе, это уже не первый громкий скандал. Артист в свое время трижды уходил из ГИТИСа и в итоге так и не закончил его. Кроме того, у Панина была долгая судебная тяжба с одной из бывших жен за право воспитывать их общего ребенка. В июне этого года пьяный актер устроил дебош в баре гостиницы «Каравелла» в Туапсе. В отношении него возбудили уголовно дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).