Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вузы проверят на лимузины

Студенты обратились в прокуратуру с требованием проверить законность покупки рядом вузов дорогостоящих иномарок

Российский студенческий союз требует проверить законность приобретения вузами люксовых автомобилей. Соответствующие жалобы направлены в Генпрокуратуру и Министерство образования и науки. Эксперты считают, что отсутствие должного контроля со стороны следственных органов стимулирует подобное использование бюджетных денег.

Руководство Российского студенческого союза (РСС) обратилось с жалобами в Генеральную прокуратуру и Минобрнауки. Об этом говорится на сайте организации. Поводом стали несколько заявок на покупку автомобилей стоимостью от 2,12 до 9,6 млн рублей, размещенные российскими вузами на сайте госзакупок. РСС требует проверить законность приобретения учебными заведениями машин такого класса.

В частности, подозрение у РСС вызвал заказ Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем на поставку Audi A7 за 3,127 млн рублей. Курский институт социального образования подал заявку на приобретение автомобиля для служебных нужд, оценив сумму заказа в 4,85 млн рублей.

В техническом задании заявки говорится, что таким автомобилем должен быть именно Chevrolet Conversion Express Limited c двигателем 5,3 литра мощностью 300 л. с. Комплектация включает в себя монитор 26 дюймов для пассажиров в салоне, DVD с пультом дистанционного управления, холодильник и бар.

В список попала Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), которая намерена приобрести за 2,12 млн рублей Mercedes-Benz S450 с пробегом не более 6,5 тысячи километров. В автомобиле должны быть установлены мониторы в подголовниках передних кресел, ТВ-приемник и DVD-проигрыватель и холодильник.

Кроме того, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) в мае 2012 года заключил контакт на приобретение двух автомобилей на условиях финансовой аренды за 9,6 миллиона рублей на 3 года.

«Необходимо запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать транспортные средства отечественного производства. Вырученные денежные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря и поддержку социально незащищенных групп студентов», — рассказал «Газете.Ru» председатель РСС Артем Хромов.

В МАМИ отказались комментировать «Газете.Ru» жалобу студенческого союза, сославшись на отсутствие ректора. В Академии физической культуры повесили трубку. Телефоны Института геологических, геофизических и геохимических систем, а также Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (в апреле купил Toyota Rav4 за 1,35 млн рублей и минивэн Alphard за 2,65 млн) не отвечали.

«Как руководитель филиала я не имею права проводить самостоятельно закупки, я управляю филиалом по доверенности, это решается руководством в Москве. У меня в доверенности нет права на приобретение такой дорогостоящей техники», — заявил РИА «Новости» директор Курского института социального страхования Борис Беспарточный.

Он также отметил, что в утвержденной ежегодной заявке на приобретение товаров и услуг запланированы расходы в размере 2 млн, которые пойдут на приобретение канцтоваров, ремонт оргтехники и транспортные расходы.

Эксперт в сфере госзакупок Иван Бегтин отмечает, что покупкой люксовых товаров через официальный сайт занимаются «совсем отморозки». «Покупают за госбюджет в основном те, кто считает, что им все можно. Есть определенный ряд закупок, которые не регламентируются публичными тендерами и происходят из закрытой части бюджета. Его отследить невозможно», — говорит Бегтин.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что нецелевое использование бюджетных средств в определенной мере стимулируют следственные органы, которые не отслеживают и не пресекают такие заявки.

«Понятно, почему студенты заметили это. Большинство общежитий, столовых, даже самих учебных помещений находятся в плачевном состоянии из-за недостаточного финансирования, в то время как высшее руководство покупает себе дорогие машины. Непонятно, почему ни Счетная палата, ни прокуратура не занимаются мониторингом подобных госзаказов», — говорит Комков.

Высшие учебные заведения регулярно попадают в поле зрения СМИ и следственных органов в связи с закупками дорогих автомобилей. В сентябре 2011 года Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку закупки люксовых автомобилей Mercedes для нужд Российской таможенной академии ФТС России. В период с января по сентябрь вуз закупил пять транспортных средств на сумму в 16,5 млн рублей. В феврале 2012 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте закупила десять автомобилей Ford Focus III на сумму почти 7,5 млн рублей.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости