Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

ГАИ уходит от водителей в онлайн

ГАИ уходит от водителей в онлайн

Евгений Шипилов 14.07.2010, 17:16
ИТАР-ТАСС

Зарегистрировать машину и оформить документы на права москвичи смогут через интернет. Благодаря виртуальному сервису получить новые номера можно вдвое быстрее, считает глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев. Однако очереди в пунктах МРЭО не уменьшатся, уверены эксперты и рядовые гаишники.

Московские автовладельцы теперь могут регистрировать свои автомобили через сеть интернет, сообщил в среду начальник Управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев.

Услугой можно воспользоваться на официальном сайте ведомства gibddmoscow.ru, где в разделе «Регистрация транспортных средств» предлагается заполнить стандартную анкету при постановке авто на учет. После процедуры данные отправляются в базу ГИБДД, а заявление, диагностическую карту и квитанции на оплату госпошлины за регистрацию ТС и за прохождение гостехосмотра (ГТО) можно распечатать. Также пользователь может выбрать дату и время посещения регистрационного подразделения.

«Услуга (прохождение ГТО— «Газета.Ru») действует с 3 июля этого года в четырех регистрационных подразделениях ГИБДД Москвы: городском отделе техосмотра и регистрации (МОГТОР АМТС) на Лобненской улице и в отделах (МОТОТРЭР) на юго-востоке, юго-западе и северо-западе столицы», — цитирует Казанцева РИА «Новости». Новым сервисом успели воспользоваться 500 москвичей. Также ГИБДД планирует ввести на своем сайте онлайн-сервис подачи документов на получение и замену водительского удостоверения.

Онлайн-услуга по регистрации авто сэкономит время автовладельцев до 50% на ожидание проведения необходимых административных процедур, подсчитал Сергей Казанцев.

Иного мнения придерживаются инспекторы на пунктах МРЭО. «Особой целесообразности мы пока сами в этом не видим, — разводят руками в МОТОТРЭР ОГИБДД УВД по ЮЗАО Москвы. — Вы только первично не ждете заявление, которое можно распечатать у нас. Фактически ничего не выигрываете».

«Только заявления на регистрацию новых машин можно заполнять по интернету. Если б/у или по доверенности, то нельзя, — предупреждают в МОТОТРЭР ОГИБДД УВД по ЮВАО Москвы. – В интернете только квитанцию заранее оплачиваете, но для ее получения и так нет никакой очереди, а на линии диагностики все равно придется ждать».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что ГИББД фактически ввела предварительную запись по интернету, которую уже можно осуществить по телефону и которая на деле фактически не работает: автовладельцы все равно вынуждены часами стоять в очередях. «Во всем цивилизованном мире регистрацией занимается не полиция. Это у нас милиция занимается несвойственной ей работой», — недоумевает Травин.

В США регистрацией авто занимается Департамент автомобильного транспорта штата. Однако на учет машины ставят в основном специальные дилеры, которые берут за свои услуги около $30 (в России наши дилеры предлагают помощь, начиная от 14 тыс. рублей), а процесс регистрации длится несколько минут.

В России на регистрацию машины у собственника уходит от трех часов до двух суток, и стоит это 2100 руб. Виктор Травин считает, что получить номера так сложно из-за неоправданно сложной административной системы регистрации авто. «Когда необходимых для предоставления документов будет один или два, тогда и очереди рассосутся», — считает Травин. Сейчас в ГИБДД для регистрации авто нужно принести заявление на типовом бланке с отметкой госинспектора об осмотре транспорта, паспорт, квитанцию об оплате установленных сборов, ПТС и его копию, полис ОСАГО и его копию, транзитный номер, договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности.