Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Холодный ответ для «морозной страны»

США разместили бомбардировщики B-52 в континентальной Европе

Святослав Иванов 05.03.2016, 19:29
Самолет B-52H Stratofortress Master Sgt. Greg Steele/U.S. Air Force
Самолет B-52H Stratofortress

Вашингтон перебросил в континентальную Европу три стратегических бомбардировщика B-52. Самолеты принимают участие в учениях Cold Response в Норвегии, симулирующих военный конфликт в некоей морозной стране. Американские СМИ подозревают, что этим шагом власти США пригрозили России.

Военные США отправили три стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress на авиабазу Морон на юге Испании. Об этом сообщила пресс-служба стратегического командования вооруженных сил США.

Самолеты переброшены с базы Барксдейл в штате Луизиана, теперь они принимают участие в учениях Cold Response, которые с 2006 года проводятся на севере Норвегии. Норвежские военные уже разместили на YouTube кадры старта учений, на которых можно увидеть полет B-52.

В учениях участвуют как американские военные, дислоцированные в Европе, так и региональные союзники Вашингтона.

В Пентагоне заявили, что B-52 задействуют в учениях, чтобы проверить совместную боеспособность натовских войск.

«Размещение стратегических бомбардировщиков улучшают уровень готовности и тренировки, жизненно важной для ответа на любой потенциальный кризис или вызов», — говорится в заявлении главы стратегического командования адмирала Сесила Д. Хейни.

Как сообщает The Washington Post, главком сил НАТО и США в Европе Филип Бридлав заявил, что отправка B-52 на эти учения является «необычным» шагом, однако это было запланировано и не является ответом на «какие-либо шаги России или любой другой страны».

Тем не менее

американские СМИ напрямую связывают отправку стратегических бомбардировщиков в Европу с напряженными отношениями между Москвой и Вашингтоном.

В частности, упоминаются обвинения в адрес России в связи с российскими военными самолетами, якобы нарушающими воздушное пространство европейских стран или пролетающими поблизости. Например, в феврале британские военные подняли в воздух истребители «Тайфун» для сопровождения российских бомбардировщиков Ту-160, находившихся в зоне интереса Великобритании.

Как пишет WP, размещение тяжелых бомбардировщиков в континентальной Европе является нетипичным шагом для американских военных.

B-52, как правило, располагаются на территории США, при полетах над Европой дозаправляются в воздухе.

В редких же случаях, когда тяжелые бомбардировщики США размещались в европейском регионе, для этого использовали британскую авиабазу в Фэйрфорде.

Теперь же их разместили на юге Испании, вместе с самолетами туда отправлено 200 человек обслуживающего персонала. Из Испании они отправились на норвежские учения вместе с 15 тыс. других военных США и еще 13 стран.

«Холодный ответ»

The Washington Post отмечает, что США в четыре раза увеличили бюджет программы по финансированию своих военных сил в Европе. Значительная часть этих средств направляется на проведение учений и на размещение на континенте американской военной техники.

В этом году Cold Response начались 19 февраля с подготовительной фазы. Основная часть учений была намечена на период с 2 по 9 марта, завершающая стадия пройдет с 10 по 22 марта.

Как сообщается в видео, в котором НАТО анонсирует Cold Response, учения проходят по традиционному сценарию с участием «агрессора» и «защищающегося».

По словам норвежских военных, в этом году учения принципиально не отличаются от того, как они проходили ранее.

Общедоступен сценарий учений образца 2006 года: по легенде, в вымышленной стране Асандо произошло землетрясение, за которым последовал вооруженный конфликт между радикальными сепаратистами и правительственными войсками. В результате этого НАТО «вводит контингент» в Асандо согласно решению Совбеза ООН. После 2006 года учения проводились еще четыре раза: в 2007, 2009, 2010 и 2012 годах.

Задания для натовских военных на Cold Response включают в себя отработку наблюдения, патруля, работы на КПП, контроля за воздушным пространством, обезвреживания мин, эвакуации мирных граждан и подавления беспорядков.

Особенную ценность учения представляют благодаря тому, что проходят в суровых зимних условиях: в регионе Трёнделаг, в котором проходят учения, для марта характерны минусовые температуры.

Норвежские военные гордо характеризуют страну как «мирового лидера в области зимних боевых действий».

Как сообщается на сайте норвежского минобороны, три B-52 в ходе выполнения упражнений сопровождают 40 вертолетов, 30 истребителей и еще 10 других самолетов.

Также отмечается, что на земле будет задействовано порядка 1000 единиц техники (танки, боевые машины и грузовики), а на море — 10 военных кораблей.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что учения Cold Response скорее носят политический характер, чем оправданы с точки зрения реальной стратегической необходимости. По мнению аналитика, они направлены на демонстрацию Москве боеспособности натовских военных в регионе.

«Это не просто проверка боеготовности. До 2012 года все учения НАТО отрабатывали переброску экспедиционных корпусов вне Европы, то есть в районах, где могли возникнуть миротворческие операции. А вот с 2013 года натовские учения, конечно, имеют в виду Россию — так же, как российские учения имеют в виду НАТО», — сказал Арбатов «Газете.Ru».

«Летающая крепость»

Легендарный B-52 уже порядка 60 лет является основной моделью дальней бомбардировочной авиации США. По данным открытых источников, на службе у американских военных состоят 85 таких самолетов. Они проходили модернизацию в 2013–2015 годах: ожидается, что они будут служить еще порядка 30 лет.

B-52 использовались американскими военными практически во всех крупных военных операциях, которые Вашингтон проводил за последние полвека: Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан.

Модель была разработана в начале 1950-х годов в корпорации Boeing с главной целью — обеспечить США возможность нанести ядерный удар по любой точке СССР.

При разработке был сделан упор на дальность полета — так что в результате бомбардировщики B-52 установили ряд рекордов по дальности полета среди боевых самолетов. В частности, при бомбардировке территории Ирака в 1996 году B-52 выполнил самый длительный боевой полет в истории авиации — он пролетел 25,7 тыс. км за 34 часа.

«Летающая крепость» стала первым элементом американской «ядерной триады» (межконтинентальные бомбардировщики, баллистические ракеты наземного базирования и оснащенные ядерными ракетами подводные лодки). Из советских и российских самолетов по параметрам и стратегической значимости с B-52 сопоставим лишь созданный примерно одновременно с ним Ту-95.

Как уточнил «Газете.Ru» Алексей Арбатов,

в ходе учений самолеты такого типа ядерное оружие не несут, да и обычное вооружение несут только в том случае, если они осуществляют бомбовые удары на полигонах.

При этом эксперт отметил, что использование B-52 разрешено Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанным в 2010 году (СНВ-III), и, несмотря на долгий срок службы, продолжают оставаться одним из ключевых американских вооружений. По мнению Арбатова, послав в Европу B-52, США демонстрируют России готовность ответить на ядерный вызов.

«Поскольку Россия, как они говорят, в последние годы интенсивно обучается применять тактическое ядерное оружие, то вполне вероятно, что с той стороны после большого перерыва тоже начали проводить учения с имитацией применения ядерного оружия. Тем самым они дают понять России: если вы в ходе какого-то локального конфликта решите применить ядерное оружие, то не думайте, что НАТО будет ошарашено и сдастся», — считает эксперт.

Аналитик отметил, что политическая напряженность привела к избыточной милитаризации Арктического региона.

«Это нагнетание напряжения имеет политическую подоплеку и ни в коей мере не основано на оценках реальных угроз безопасности. Но когда одна сторона проводит мощные учения и развертывает силы, другая сторона в ответ делает то же самое. Тогда первая сторона делает еще больше», — подчеркнул Арбатов.