Бомба ко дню рождения вождя

КНДР взорвала водородную бомбу ко дню рождения Ким Чен Ына

Владимир Ващенко 06.01.2016, 17:22
Shutterstock

Северная Корея заявила об успешных испытаниях водородной бомбы. Мировые эксперты сомневаются в том, что был произведен взрыв именно этого вида ядерного оружия. Тем не менее большинство стран мира и международных организаций выступили резко против испытаний.

Власти КНДР заявили о проведении в среду первого в истории Северной Кореи испытания водородной бомбы. Заявление о подземном ядерном взрыве опубликовало государственное информагентство страны — Центральное корейское телеграфное агентство (ЦТАК).

«Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращение ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР», — говорится в заявлении, распространенном ЦТАК. «Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству, для того чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе (идеология в КНДР. — «Газета.Ru») на все века», — отмечается в сообщении.

Государственное телевидение КНДР также рапортовало, что испытания водородной бомбы «прошли на 100% успешно» и были проведены исключительно с использованием северокорейских технологий.

Южнокорейские аналитики отмечают, что взрыв ядерной бомбы мог быть приурочен к 33-му дню рождения главы КНДР Ким Чен Ына, который страна будет отмечать 8 января.

Еще до официального подтверждения Пхеньяна сейсмологи разных стран зафиксировали землетрясение на территории КНДР, недалеко от ядерного полигона Пхунгери в горной провинции Янгандо. По данным специалистов из Европы, магнитуда его достигала 5,1, а по данным Южной Кореи — 4,3. Эпицентр подземных толчков залегал на очень незначительной глубине — менее 1 км.

Это сразу навело экспертов и военных на мысль о возможном ядерном взрыве, произошедшем на территории Северной Кореи. Сразу после случившегося некоторые специалисты выразили сомнения в том, что Пхеньян испытал именно водородную бомбу. Так, южнокорейское телевидение привело данные разведки Республики Корея, свидетельствующие о том, что мощность взрыва составила около 6 кт — в несколько раз меньше силы взрыва водородной бомбы.

Эксперт американского исследовательского центра Research and Development (RAND) Брюс Бенетт считает, что, скорее всего, испытания именно водородной бомбы КНДР провела неудачно. «Взрыв, который должен был произойти при приведении в действие водородной бомбы, в десять раз превышал бы тот взрыв, который произошел на самом деле.

Так что, когда Ким Чен Ын говорит о водородной бомбе, он может врать, и в действительности Пхеньян просто взорвал очень мощную ядерную бомбу.

Или же северокорейцы пытались взорвать водородное оружие, но оно сработало не на полную мощность», — рассказал эксперт в эфире «Би-би-си».

Водородная (или термоядерная) бомба — это тип ядерного оружия, которое имеет те же поражающие факторы, что и обычная ядерная бомба, только мощность взрыва водородного взрывного устройства гораздо больше. Соответственно, и ущерб потенциальному противнику водородная бомба наносит гораздо более серьезный, чем обычная ядерная.

Ядерные испытания в КНДР вызвали резко негативную реакцию во всем мире.

Первыми высказались по этому поводу представители Южной Кореи и Японии. Президент Республики Корея Пак Кын Хе, созвав экстренное заседание Совета национальной безопасности, призвала к жесткому ответу на действия КНДР. «Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств», — приводит слова президента агентство «Ренхап». В другом заявлении правительства Южной Кореи говорится, что власти в Сеуле будут «тесно сотрудничать с международным сообществом, включая союзников и стран — участниц шестисторонних переговоров, для того чтобы Северная Корея расплатилась за ядерное испытание, и примут все необходимые меры, включая дополнительные санкции в соответствии с решениями СБ ООН».

В свою очередь, премьер-министр Японии заявил, что проведение испытания в КНДР является «серьезной угрозой безопасности» для его страны и «не может быть оправдано никаким способом». «Я выступаю с резким осуждением», — цитирует агентство «Киодо«заявление Синдзо Абэ. «Это является нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН и серьезным вызовом всем усилиям, сделанным в области нераспространения ядерного оружия», — добавил глава японского кабинета министров.

Ожидаемо негативный отклик вызвали ядерные испытания в Северной Корее и со стороны стран Запада. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал их угрозой мировой безопасности. «Если сообщения об испытании водородной бомбы Северной Кореей правдивы, то это серьезное нарушение резолюций СБ ООН и провокация, которую я безоговорочно осуждаю. Это напоминает об очень реальной угрозе, которую представляет собой КНДР для региональной и международной безопасности», — говорится в заявлении Хаммонда, распространенном британским МИДом.

Аналогичную оценку действия КНДР получили и со стороны США. Вашингтон подчеркнул, что будет следить за развитием ситуации на Корейском полуострове. Российский МИД заявил, что произошедшее чревато «обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации». «В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе», — говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в среду.

Владимир Путин поручил проанализировать информацию об испытании водородной бомбы в КНДР.

Рано утром стало известно, что Совет Безопасности ООН собирается на экстренную встречу в связи с ситуацией вокруг испытаний Пхеньяна.

Ряд международный организаций также выступили резко против ядерных испытаний КНДР. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала, что Европейский союз будет работать с ООН по вопросу ядерных испытаний Северной Кореи. «Мы будем работать с СБ ООН, который проведет сегодня срочное заседание, чтобы обсудить этот вопрос», — сказала она.

«Данное действие является нарушением общепризнанных норм, запрещающих испытания ядерного оружия», — заявил глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зебро. «Это (ядерное испытание. — «Газета.Ru») является серьезной угрозой для мира и безопасности», — добавил он.

«В прошлом месяце Северная Корея, очевидно, произвела испытание БРПЛ», — сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на источники в среду. По их данным, запуск «не достиг успешной стадии». Северная Корея продолжает испытания ракет БРПЛ, заявил источник агентства.

Американское издание Washington Free Beacon 5 января сообщило о том, что запуск был произведен 21 декабря с подводной лодки недалеко от северокорейского порта Синпхо в Японском море. Издание со ссылкой на военные источники утверждало, что испытание было успешным. Оно последовало за еще одним испытанием, которое КНДР пыталась провести 28 ноября, но, как утверждается, оно окончилось неудачей и повреждением подводной лодки «Корэ» («Кит»).

Источник американского издания утверждает, что КНДР потребуется всего один год, чтобы принять на вооружение ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, тогда как другие эксперты выражают в этом сомнение.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано назвал испытание водородной бомбы в КНДР, если факт его проведения подтвердится, нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и призвал Пхеньян выполнять их.

Даже традиционный союзник КНДР Китай выступил против ядерных испытаний Корейской народно-демократической республики. По словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, внешнеполитическое ведомство Китая сделает представление послу КНДР в связи со взрывом.

По сообщениям южнокорейских СМИ, в прошлом месяце КНДР испытала баллистическую ракету с подводной лодки. В 2006 году Пхеньян произвел первый ядерный взрыв в истории Северной Кореи, что вызвало крайне негативную международную реакцию и привело к санкциям в отношении Пхеньяна со стороны многих стран мира. Несмотря на это Северная Корея еще дважды испытала ядерную бомбу — в 2009 и 2013 годах. По словам ряда аналитиков Южной Кореи, нынешний взрыв ядерной бомбы мог быть приурочен к очередному дню рождения главы КНДР Ким Чен Ына, который будет отмечаться в стране 8 января.