Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Милиции вернут подкормку

Мария Карпова 17.02.2006, 11:07
Фото: CI

МВД вернут полномочия по возбуждению дел против производителей контрафакта, которые были у них отняты несколько лет назад. Милиция утверждает, что это позволит эффективнее бороться с пиратами в преддверии российского вступления в ВТО. Участники рынка в ответ лишь машут рукой.

Изменения в статью 151 («О подследственности») Уголовно-процессуального кодекса РФ представители МВД лоббировали давно. Но дело сдвинулось с мертвой точки только после коллегии МВД, на которой генпрокурор Владимир Устинов обвинил милиционеров в том, что борьбу с контрафактом те фактически провалили.

Если изменения в УПК будут внесены, то делами по нарушениям авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ) смогут заниматься и органы внутренних дел, а не только прокуратура, как было ранее.

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, принятие поправок в Думе позволит более эффективно бороться с контрафактной продукцией.

«Для прокуратуры, как правило, пиратские дела являются слишком незначительными», — поясняет депутат.

Другая причина, по которой власти решили ужесточить законодательство, — пробуксовывание российских переговоров по вступлению в ВТО, которые идут с США.

По мнению американских экспертов, Россия является мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. В частности, Россия находится на втором месте в мире по уровню продаж нелицензионной CD-продукции. За два истекших года, по данным Международной федерации производителей фонограмм, объем пиратской продукции в стране вырос на 30%.

В докладе Международного альянса интеллектуальной собственности США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана, сказано, что «в России проблема пиратства в области прав на интеллектуальную собственность остается наиболее серьезной, чем где бы то ни было в мире». В связи с этим эксперты предлагают торговому представителю США «немедленно прекратить участие России в генеральной программе предпочтений, которая дает беспошлинный ввоз в США более 4,6 тыс. наименований продукции.

Уровень подделок по большинству позиций в России за 2005 год, по данным альянса, составил 70–80%. Свои потери в прошлом году в результате действий российских пиратов альянс оценивает в $1 млрд 750 млн.

При таком масштабе проблемы количество дел, возбужденных органами внутренних дел (3860 за десять месяцев этого года), выглядит явной беспомощностью российских властей.

Эксперты, однако, сомневаются в том, что одна поправка в УПК кардинально изменит ситуацию. «Я не уверен, что принятие этого законопроекта сократит количество контрафактной продукции, — пояснил «Газете.Ru» Дмитрий Янин, председатель КонфОП. — Сейчас контрафактом торгуют даже муниципальные предприятия, не говоря уже о частных.

Если данный законопрект будет принят, милиции, конечно, будет дана возможность легче преследовать нарушения в этой сфере. Но вот воспользуется ли она этой возможностью – большой вопрос.

Скорее всего, принятие этого законопроекта к решению проблемы не приведет и ситуация с пиратской продукцией на рынке отстанется прежней», — полагает Янин.