Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Догнали Америку

Нет ни писателей, ни читателей, ни денег – съезд Российского книжного союза нарисовал мрачные перспективы отечественного книгоиздания.

В среду в Санкт-Петербурге прошел IV съезд Российского книжного союза – самого многочисленного, самого представительного и потенциально самого влиятельного объединения людей, делающих свой гешефт на «лучших подарках». Лоббистские потенции, кстати, подтверждаются хотя бы составом президиума – компанию президенту РКС Сергею Степашину, бывшему премьеру, а ныне председателю Счетной палаты, составляли питерский губернатор Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, и тому подобные официальные лица – даже депутатов Госдумы согнали в зал. Из анонсированных вип-персон отсутствовал лишь министр культуры Александр Соколов, за что, наверное, и удостоился зловещей оговорки от Степашина: «Пока два бывших министра (!) ссорятся между собой, можно многое успеть сделать…».

Но и без Соколова в зале отеля «Европа», действительно, собрался полный состав всех мало-мальски значимых фигур книжного рынка России, способных добавить подлинности в нарисованную в отчетном докладе общую картину.

Портрет, надо сказать, не радует — краше в гроб кладут. Советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев не случайно начал свое выступление с того, что посоветовал обратить внимание на следующий факт: книжный бизнес — единственный сегмент отечественного рынка, избавленный от пресловутых «слияний и поглощений». Кому нужны эти живые мощи?

Книжный рынок сейчас похож на собачку с привязанной к хвосту консервной банкой. Псинка по кругу бегает за банкой, носится, все наращивая и наращивая темп, но так и будет бегать, пока не рухнет.

Ситуация довольно простая. Издательства приняли на вооружение тактику тотального чеса – издавай всех, читатель сам отберет популярных. Но так как всех издавать накладно, то стартовые тиражи неуклонно падают – если еще в прошлом году минимальный тираж для коммерческого продукта составлял 5 тысяч, то сейчас все чаще и чаще – 3. А это уже на грани окупаемости – понятно, что чем выше тираж, тем меньше себестоимость. В итоге книги дорожают, а значит, спрос упадет еще ниже.

Такая ситуация не устраивает никого – ни издателей, призванных лихорадочно тискать всех и постоянно избавляться от неликвидов, ни распространителей, затопленных невостребованными изданиями, родившими новый проф-термин «Стояк». Обижены писатели – если раньше автор получал за дебютный роман тысячу, то сейчас – еще меньше; психуют читатели, которым приходится выискивать хоть что-то съедобное в тоннах дерьма. Даже литературные критики, и те обижены – портите, де, читателя, подсаживаете его на книжные сериалы. Ну да, подсаживают. Доля сериальных изданий в общем массиве растет стремительно, в 2004 году она достигла 35% от общего количества книг и 53% всего тиража.

Крупнейшее издательство «Эксмо», по слухам, вообще не рассматривает авторов, принесших один роман – имейте как минимум два. А что делать? Если уж повезло найти хорошего автора, приходится выдаивать его по полной.

Почему издатели ищут востребованных авторов таким странным способом, а не проводят, к примеру, маркетинговые исследования, не отслеживают новые имена? А у них денег нет ни на хороших специалистов, ни на нормальные исследования – есть только «метод тыка». Как отмечалось на съезде, специалисты, работающие в издательском бизнесе, получают в 1,5–2 раза меньше, чем в компаниях других отраслей.

Почему у них денег нет? А потому что ситуация с книгоизданием сложилась уникальная. Цены на производство – мировые, цена продажи – российская. Оптовая цена книжки в России – $1,5, розничная – порядка 3, в то время как на западе – около 15. Поднимите руки – кто купит книгу за пятьсот рублей? На бумагу и печать и у нас, и на западе уходит в среднем полдоллара, но если у них это 5–10% себестоимости, то у нашего издателя – половина. Реально это означает, что у буржуя есть на оплату автору, зарплату сотрудникам, рекламу и маркетинг $9,5 с книги, у нас – доллар с небольшим.

Но дорогие книги брать не будут, значит, нужно уменьшать издержки. За счет чего? Ну не за счет бумаги же, кто тебе цену сбросит?

Представитель крупнейшего российского поставщика бумаги, компании «Папирус», г-н Муслимов озвучил на съезде следующие данные.

Крупнейший российский производитель, бумажный комбинат в Сыктывкаре, поднял цены на 20%. Все идет к тому, что в стоимости книги стоимость бумаги будет составлять 80–85%.

Куда податься? Уповать на помощь государства? Не делайте мне смешно – в прошлом году книжный рынок получил от него два увесистых пинка под дых. С 1 января этого года государство отказалось от экономической поддержки книгоиздания, все участники книжного рынка, кроме распространителей, потеряли льготы по НДС и вместо 10% платят 18, как взрослые. А со следующего года обещают срезать льготы и у книгопродавцев.

Кроме того, в прошлом году были приняты поправки к закону об авторском праве – его продлили до 70 лет после смерти автора. Плюсуйте и это в стоимость книги. На сетование участников съезда, почему эти поправки были приняты безо всяких консультаций с издателями, депутат Думы Елена Драпеко разъяснила ситуацию с редкой откровенностью: «Это было связано с подписанием международных соглашений. Поэтому был приказ правительства Думе – срочно, в три недели, принять!».

Очень похоже на правду, все явно шло в кильватере принятых ранее поправок к аналогичному американскому закону.

Но дело даже не в неизбежном росте цен на книги. Все гораздо хуже и гораздо глубже.

Генеральный директор «Московского дома книги» Надежда Михайлова сообщила следующее. По данным «Московского дома книги», проблема падения продаж наметилась в 2002–2003 году – в это время рост практически прекратился. В 2004-м начался спад, пока еще очень робкий, падение составило порядка 3%. Но нынешний год начался просто пугающе – за первое полугодие темпы падения составили уже более 15%. И это в Москве, где в отличие от провинции ценовой фактор никогда не был определяющим.

В чем дело? А причины, по ее мнению, даже не коммерческие, а социальные. Россияне теряют потребность в чтении, подсаженное на книги советское поколение уходит, а на смену им никто не идет. По оценкам международных исследований PISA, по качеству чтения в 2000 году российские дети 9 и 14 лет заняли 27-е место. И это при том, что всего в исследованиях участвовали 32 развитые страны. В 2003 году этот показатель был еще хуже – 33-е место из 42 стран. Владимир Григорьев объявил на съезде шокирующие результаты социологического исследования «Левада-центра»:

52% россиян никогда не покупают книг, а 37% их никогда не читают. Если еще пару лет назад вариант «активно читаю» отмечало более 30% населения, то сейчас – только 23%.

Что называется, «догоним и перегоним Америку» — в Штатах, согласно отчету Американского Национального фонда искусств 2002 года, никогда не читают книги 53% населения. В 1992-м году их было 46%.

Что делать? Государства Европы в свое время спасались массированной государственной компанией. Как напомнил тот же Григорьев, когда Германия рухнула в низ списка читающих стран, нация испытала культурный шок. Через пять лет массированного мозгоклюйства и протекционистских мер они изрядно улучшили свои показатели.

Но наше государство, увы, надеждами не питает даже юношей. Один пример – для того, чтобы дети привыкали к чтению, они должны как минимум иметь возможность книгу купить. В странах ЕС один книжный магазин на 10–12 тысяч читателей. У нас – все хуже в шесть раз, один магазин на 60 тысяч.

Что делает наше правительство? Объявляет третий этап приватизации – муниципальной собственности. Поэтому скоро книжных магазинов станет еще меньше. Из 2,5–3 тысяч книготорговых организаций эту компанию точно переживут не более 5% — те, что имеют свои магазины в собственности. Все остальные сидят на аренде, причем в большинстве – на муниципальной. Потому как собственники площадей более охотно сдают свои помещения предприятиям, имеющим рентабельность повыше, чем в книжном бизнесе.

Что же решил на съезде Российский книжный союз – бить в набат или всем президиумом идти на прием к Путину, открывать царю правду?

На вопрос «Парка культуры» президент Степашин, помявшись, заметил: «Ну… я не вижу трагедии».

А за конкретикой отослал к вице-президенту РКС Олегу Ткачу, так как тот лучше владеет ситуаций. «Вице» действительно проблему знает не понаслышке — до того как стать сенатором от Калининградской области в Совете федерации, он возглавлял «Олма-пресс» — одно из трех крупнейших издательств страны. Олег Поликарпович, подумав, тоже решил не драматизировать ситуацию и высказался в духе известного анекдота: «Нет, но оно, конечно, ужас, но не ужас-ужас-ужас!!!». Главное – рынок не рухнет.

Книги не исчезнут – их просто будет меньше, и стоить они будут дороже.

Новости и материалы
В России хотят отменить штрафы за тонировку автомобилей
Неизвестные напали на протестующих в Грузии
Российские военные зашли на территорию военной базы США в Нигере
Ученые предупредили о риске загрязнения вод Балтики токсичным таллием
Минцифры предложило внести в КоАП штрафы за нарушения при оказании иностранцам услуг связи
Ученые выяснили, как изменение магнитного поля Земли подстегнуло эволюцию
Первая майская магнитная буря на Земле ожидается 3-го числа
Экспортную пошлину на золото отменили
Психолог объяснила, почему молодые парни хотят отношений со взрослыми женщинами
В Британии оценили новые заявления Макрона об отправке войск на Украину
Чехия не приветствует у себя украинских уклонистов
В Ижевске сообщили о росте производства стрелкового оружия
Слуцкий рассказал о планах усилить защиту Крымского моста
В МЧС по Москве поделились деталями ликвидации пожара на востоке столицы
На «Госуслугах» запустят пилотную платформу коммерческих согласий
Управляющего пермского филиала «Вкусно – и точка» уволили после скандала с сотрудницей
Пожар в административном здании на востоке Москвы локализовали
Группировки шиитов Ирака атаковали Израиль
Все новости