Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЦИК сорвал Глазьеву референдум

Елена Руднева 07.04.2005, 18:33

Центризбирком отклонил почти все вопросы, вынесенные на всероссийский референдум организацией Сергея Глазьева «За достойную жизнь». Из 12 одобрен всего один. Теперь Глазьев хочет отдать вычеркнутые вопросы коммунистам, которые чуть позже тоже будут инициировать референдум.

На заседании в четверг члены Центризбиркома вынесли отрицательное заключение по 11 из 12 вопросов для всероссийского референдума, представленных красноярской региональной подгруппой организации Сергея Глазьева «За достойную жизнь!».

Таким образом, глазьевский референдум был фактически сорван. Отрицательное заключение ЦИКа по формулировке вопросов, согласно новому закону о референдуме, делает невозможным их вынесение на плебисцит. Своим решением ЦИК поставил под вопрос и само будущее организации Глазьева. Дело в том, что один из основателей «Родины» неоднократно выделял как одну из главных задач работы организации «За достойную жизнь» проведение всероссийского референдума по социальным вопросам.

ЦИК посчитал невозможным ставить на референдум вопросы, которые бы заставили граждан делать выбор, должны\не должны ли в России минимальные зарплаты и базовые пенсии быть не меньше, чем прожиточный минимум, а оплата услуг ЖКХ должна\не должна превышать 10% совокупного дохода проживающих на этой жилплощади. Кроме этого, Глазьев спрашивал народ, выступают ли они за отмену закона о льготных выплатах, за восстановление дореформенных сбережений.

Еще целый ряд вопросов касался социального уровня жизни: согласны ли граждане, что в России должно быть общедоступное бесплатное образование, должны ли быть возвращены в госсобственность природные ресурсы и все ключевые отрасли экономики. Был и главный политический вопрос – должно ли быть народу гарантировано право на отзыв президента с занимаемой должности.

Из 12 вопросов ЦИК признал соответствующим законодательству только один: «Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Госдумы должны избираться по одномандатным округам?». Такое решение было принято подавляющим большинством голосов. Хотя, как передает агентство «Интерфакс», некоторые члены ЦИКа не соглашались с отдельными пунктами заключения. Дольше всего члены ЦИК спорили, можно ли выносить на референдум вопросы, связанные с бюджетом. Статья 5 новой редакции закона «О референдуме», принятого летом прошлого года, прямо запрещает выносить вопросы, связанные с бюджетными обязательствами. Запрет распространяется на вопросы «о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ, о досрочном прекращении или продлении срока полномочий президента, а равно о проведении досрочных выборов президента». Члены Центризбиркома посчитали, что вопросы, вынесенные организацией «За достойную жизнь», нарушают абсолютно все запреты пятой главы.

Александр Вешняков не исключил, что вопросы Глазьева доведут на референдуме ситуацию до абсурда. В качестве примера, где также существуют строгие ограничения в вопросах на референдум, Вешняков (глава ЦИКа часто ссылается на зарубежный опыт) вспомнил Францию. «Там на референдум также не могут выноситься бюджетные вопросы», — отметил Вешняков, добавив, что, ставя на референдум бюджетные вопросы, можно «довести дело до абсурда». «Нельзя выносить на референдум вопросы, зная, что народ на них ответит положительно, но которые заведомо нельзя будет выполнить», — отметил Вешняков.

«Мы что, вообще хотим дискредитировать институт референдумов?» — обратился Вешняков к прессе.

Инициаторы референдума с привязкой вопросов о минимальной зарплате к бюджетному запрету оказались категорически не согласны. «Это напрямую вопрос трудового законодательства, хотя косвенно бюджета касается, конечно, все на свете, даже травля крыс», — оппонировал решению ЦИКа в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Глазьев. Он отметил, что считает «притянутым за уши аргументом» то, что часть вопросов касается бюджета. «Мы закон «О референдуме» читали, и наши вопросы не требуют немедленного исправления закона «О бюджете», — считает Глазьев.

Глава ЦИКа Вешняков после отказа утвердить вопросы заявил, что они отправляются к инициаторам референдума – красноярской инициативной группе, которая сможет их доработать и направить на утверждение по той же схеме или обжаловать заключение ЦИКа в Верховном суде.

Однако, как дал понять Глазьев, бороться за собственный референдум он больше не намерен, а присоединится к работе над вопросами, которые готовятся инициативной группой под эгидой КПРФ.

Московская инициативная группа включает представителей КПРФ и «Родины», отметил Глазьев. «Мы направим несколько отредактированный перечень и будем требовать от ЦИКа выполнения своих обязанностей», — сообщил Глазьев «Газете.Ru». Он подтвердил, что 9 апреля придет на первое заседание инициативной группы под эгидой КПРФ.

Пока, напомним, инициативная группа КПРФ обсуждает 17 вопросов, многие из которых если не лексикой, то смыслом похожи на глазьевские. На заседание 9 апреля приглашены также члены партии «Родина» Дмитрий Рогозин, телеведущий Сергей Доренко, экс-кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов, лидер движения «В поддержку армии» Виктор Илюхин и даже вождь нацболов Эдуард Лимонов.