«Мне нравится делать то,
что кажется невозможным»

В прокат выходит фильм «Зимняя жара», в котором Ингеборга Дапкунайте сыграла иммигрантку, приехавшую в Брюссель искать пропавшего мужа. «Парк культуры» спросил у актрисы, как ей игралось одесситку и почему она не снимается в России.

Убежав от полицейской облавы, иммигрантка Соня знакомится с иммигрантом Мигелем, его восьмилетней дочерью и взбалмошной матерью. В течение одного дня они мечутся по взморью, разыскивая мужа Сони, приехавшего в Бельгию на заработки. Страннейшим образом в фильме – участнике программы Берлинского кинофестиваля пересеклись самые разные, но уважаемые персоны. Одну из главных ролей исполнила постоянная актриса Педро Альмодовара Кармен Маура, в финансировании фильма приняла участия компания Сергея Сельянова СТВ, а главную роль в «Зимней жаре» сыграла Ингеборга Дапкунайте.

— Во-первых, я хочу сказать, что ваш фильм был одним из двух лучших фильмов в конкурсе Берлинского кинофестиваля.

— Да вы что!? Неужели вам так не понравился фестиваль?!

— Фестиваль в целом был, честно говоря, не очень. Но ваш фильм был просто замечательным, что особенно удивительно, учитывая, какую клюкву обычно снимают на Западе про иммигрантов из СНГ. Скажите, когда вам предложили роль иммигрантки из Одессы, вы согласились сразу или были какие-то сомнения?

— Я согласилась сразу, потому что мне нравятся разные роли. И мне нравятся трудности – некоторые. Например, мне по сценарию пришлось говорить на языке, который я не знаю. Я просто выучила фразы. Мне нравится делать то, что кажется невозможным. Когда я десять лет назад поехала играть спектакль на английском языке, это было ещё труднее. Это было невозможно. И я не думала, что я справлюсь, и многие думали, что я двинулась умом, и было очень трудно, и было очень много моментов, когда я думала: «Я не сыграю эту роль, я сумасшедшая». Я несколько раз паковала чемоданы. Но когда это получилось – через все трудности, то это было здорово. Мне, конечно, очень помогли окружавшие меня люди – сама бы я никогда не справилась. Здесь же не было таких сложностей, в кино ты можешь всё несколько раз повторить, ты не находишься полтора часа на сцене. Но всё-таки на французском языке мне пришлось играть впервые, и это было интересно. Я выучила не только свой текст, но и подучила язык. К тому же мне понравилась описанная в сценарии история и понравились герои.

— Как вам работалось с девочкой, игравшей дочку главного героя, и с режиссёром-бельгийцем?

— Нормально. Я профессиональная актриса, дети, конечно, не профессионалы, но я это знаю и учитываю, так что никаких проблем не было. С режиссёром тоже никаких проблем не было, если не считать того, что он говорит по-французски, а я по-французски фактически не говорю. Ну и ещё были проблемы с озвучиванием. Я ведь литовка и говорю по-русски с акцентом, я им говорила, что, когда я буду играть русскую, с этим будут проблемы. Надо что-то делать. Но они не послушались. По-моему, получилось ужасно.

— По-моему, получилось отлично. А как вообще складывается ваша карьера после того, как вы уехали на Запад?

— Не то чтобы я совершила такой поступок – уехала на Запад. К тому же Литва стала частью Запада, так что уезжать никуда не надо было. Просто я получила роль в английском театре, представления шли семь месяцев, и после этого я посчитала, что просто обязана выйти замуж за режиссёра этого спектакля. Но, как ни странно, мы с ним сначала приехали жить в Литву. Потому что я сказала: «Я не поеду в Лондон, у меня карьера в Литве, в России, а в Англии у меня ничего нету, кто меня там хочет». Но тут Валерий Тодоровский предложил мне роль в «Подмосковных вечерах». И я подумала: «Какая разница, откуда ездить в Москву – из Вильнюса или из Лондона. Там полтора часа лететь, там три. Ну поживу в Лондоне». А на следующий день после того, как я закончила сниматься в «Подмосковных вечерах», я начала сниматься в «Утомлённых солнцем». Так что я провела в России почти год. А на Западе я много снимаюсь только в последний год. Просто так получилось. И сейчас я бы очень хотела опять сняться в России. Очень!

— Неужели не предлагают?

— Наверное, думают, что я занята на Западе. Кое-какие предложения есть, но пока говорить о них рано. Не хочу загадывать.

— Михалков вроде бы готовится снимать «Утомлённые солнцем-2». Вы будете участвовать в фильме?

— Все вопросы к Никите Сергеевичу. Я не могу говорить за него. Когда он соберётся, когда он будет снимать, тогда и будем говорить. Сейчас я ничего не знаю.

Экс-тренер «Локо» назвал главную проблему команды
В Минобороны сообщили о количестве пленных солдат ВСУ за неделю