Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без паники на «Титанике»

Интересно бывает отследить, откуда взялся тот или иной термин. Вот взять, к примеру, панику. Раз — и представляется та самая древнегреческая пастораль, которую впоследствии так любили идеализировать и романтизировать многие писатели и художники. Солнечный денек, запах луговых трав, оливковые рощи и стада овечек, пасущихся под ленивым присмотром пастухов и пастушек. И вдруг среди этой тишины, слегка разбавленной птичьими трелями — глас божий.

Бог, правда, так себе: козлоногий, козлорогий, нраву соответственного — но гаркнуть может, мама не горюй. Так, что целые стада в ужасе разбегаются. Ну и пастухам с пастушками, мягко говоря, некомфортно: начальство же божественное.

Не менее интересно (со стороны, конечно, с безопасного расстояния и как зрителю) наблюдать за реакцией людей, охваченных этой самой паникой. Кто-то застывает на месте. Кто-то бежит прочь, сломя голову, или же просто бесцельно и заполошно суетится. А кто-то, напротив, собирает себя в кучу — и успешно противостоит. Ну насколько это вообще возможно в конкретной ситуации.

Отчего же такие отличия в реакции? Ведь физиология, вроде бы, у всех более-менее одинакова? Отличия как раз в этом самом более или менее. И попытки их нащупать привели ученых к изучению двух подсистем в составе нервной: симпатической и парасимпатической. Образно говоря, симпатическая система управляет нашей боеготовностью: вступить в драку или унести ноги, пережить стресс, хорошенько поразмять мышцы, захлебнуться от наплыва эмоций — это все симпатика. И рулит в ней нейромедиатор норадреналин.

Это он заставляет сердце биться сильнее и чаще, это он сужает периферические сосуды (крови надо больше, но нужна она в боевой ситуации прежде всего жизненно важным органам) это он расширяет бронхи (кислорода в условиях драки тоже нужно больше), это он прогоняет сонливость, обостряет эмоции и заставляет мозг работать активнее. Он же повышает болевой порог (что ценно, если в драке прилетит), тормозит работу желудочно-кишечного тракта и временно снижает либидо и потенцию (вот не до того, когда надо выжить), он же сужает рамки сознания, оставляя в центре внимания лишь то, что необходимо — на детали будем обращать внимание потом, когда все устаканится.

Парасимпатическая же система действует противоположным образом, и в норме ее работа характерна для состояния покоя: победили — можно перекусить и размножиться. Ритм сердца реже, периферические сосуды снова шире, желудочно-кишечный тракт заработал активнее, бронхи сузились. Но это в норме.

Как раз при панике, если уж она человека охватила, происходит интересный момент: тревога, а затем и страх зашкаливают, и на смену норадреналину приходит ацетилхолин, основной медиатор парасимпатики.

Организм и психика решают, что побег или победа немыслимы и недостижимы — и происходит переключение на эту подсистему.

И вот уже действия теряют свою целенаправленность, а организм может выкинуть много интересных сюрпризов, вплоть до медвежьей болезни. Но почему? Почему одни могут противостоять панике, а другие легко ей поддаются (это если не рассматривать отдельно стоящее паническое расстройство)?

Дело, помимо целого ряда других факторов и деталей, в устройстве одного подкоркового центра нашего головного мозга. Есть в нем такое образование, которое назвали голубым пятном — из-за оттенка цвета, который виден на срезе. Клеток в этом пятне сравнительно немного — какие-то жалкие миллионы — но зато у них длинные руки. Вернее, отростки. Аксоны, если применить правильную терминологию. И тянутся аксоны клеток голубого пятна повсюду: к коре, подкорковым ядрам, к мозжечку и в спинной мозг. Боеготовность — дело такое, тут кучу всего надо координировать.

Одно из направлений работы голубого пятна — это участие в запоминании нужной информации и дезактуализации той, что привела к неудаче. Именно участие: дать команду активировать одни участки, где все это запишется, и блокировать те, которые могли бы записать и закрепить что-то ненужное, провальное. То есть, при развитом и активно работающем голубом пятне человек легче находит выход из неприятных ситуаций и хорошенько запоминает, что он при этом делал. И понимает, что надо сделать, чтобы избежать тех же граблей.

Другое направление обусловлено тесной связью голубого пятна с двумя другими важными подкорковыми структурами — таламусом и миндалиной. Эта связь дает возможность перебороть тревожность и проявить агрессию в ответ на опасную ситуацию. Она же помогает ощутить яркие приятные эмоции, азарт во время стресса. И острее почувствовать радость победы.

Было замечено: люди, у которых сильнее прочих развито и активно голубое пятно, меньше других подвержены панике.

А в опасной или стрессовой ситуации действуют более целенаправленно и собранно, нежели другие, чье голубое пятно не так хорошо работает.

Увы, специальных упражнений по тренировке и прокачке голубого пятна не придумано. Впрочем, и без совета я вас не отпущу. Касается этот совет дыхания в ситуации, когда вы сильно испуганы и уже выдали или готовитесь выдать паническую реакцию. Называется прием дыханием по квадрату. Разбейте фазы дыхания на вдох — паузу с задержкой дыхания — выдох — паузу с задержкой дыхания. И каждую фазу делайте, считая про себя до четырех: на четыре счета одну, на четыре счета вторую и так далее. Подышите несколько минут таким образом — и вы удивитесь, насколько снизился страх и отступила паника.

Новости и материалы
В ДНР во время атаки украинского дрона пострадал пожилой мужчина
В Курской области сбили украинский беспилотник
В одном из городских округов Белгородской области объявили ракетную опасность
Российские бойцы при помощи «Искандеров» поразили базу украинских ССО
Российская авиация уничтожила боевиков в Сирии
Во время финала Лиги чемпионов на поле выбежал болельщик
ВСУ начали обстреливать Белгородскую область западным оружием
Украинские войска обстреляли Еленовку из РСЗО
Фермер нашел редчайший меч викингов во время разбора мусора
Бывший футболист сборной России оценил карьеру Крооса
В Белгородской области при атаке дрона на автомобиль пострадал один житель
Стали известны дата и место проведения Игр будущего
Эмир Кувейта назначил наследного принца
В Рязани на завод «Рязцветмет» вторглись вооруженные люди
Футболист «Пари НН» сравнил стыковые матчи РПЛ и финал Лиги чемпионов
«Кричала от боли»: жительница Путилково рассказала об избиении женщины во дворе дома
Зеленский обсудил с делегацией США право Киева бить западным оружием по РФ
Названа дата прощания с ушедшим из жизни депутатом ГД РФ Чилингаровым
Все новости