Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Павличенко на золотых санях

Россия выиграла золото и серебро на чемпионате мира по санному спорту

Невероятным успехом закончился для России чемпионат мира по санному спорту в Сигулде. Семен Павличенко впервые в истории страны стал чемпионом мира, а затем помог эстафетной четверке взять серебро.

Стартовую попытку мужских соревнований открывал трехкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира немец Феликс Лох, уверенно прокативший по треку и поставивший планку для всех остальных участников.

А вышедший на старт вторым россиянин Семен Павличенко тут же ее сбил! На первой половине трека он уступал титулованному оппоненту считаные тысячные доли секунды, но на финише выиграл у немца 0,036.

Однако в составе сборной Германии есть и трехкратный призер чемпионатов мира Анди Лангенхан, который долгое время шел по трассе с лучшим временем, но на нижней ее части проиграл и Павличенко, и своему соотечественнику.

Россиянин Александр Перетягин, в свою очередь, отлично прошел скоростной отрезок дистанции и вклинился между двумя немцами, заняв на тот момент третью строчку с отставанием 0,049 от Павличенко и всего 0,013 от Лоха. Оттуда его немного подвинул итальянец Доминик Фишналлер, пронесшийся по трассе всего на 0,020 секунды хуже Павличенко.

Интрига перед второй попыткой в соревнованиях мужчин была закручена до предела: пятерка лидеров – Павличенко, Фишналлер, Лох, Перетягин и Лангенхан – «поместилась» в интервал 0,1 секунды!

Степан Федоров, который на предпоследнем этапе Кубка мира — 2014/15 в Винтенберге завоевал серебро, после первого заезда занимал восьмое место с отставанием в 0,175 секунды от лидера. Четвертый представитель России на этих соревнованиях Евгений Воскресенский показал 15-й результат.

В развязке второй попытки австриец Вольфганг Киндл совершил хороший спуск, и Лангенхан не смог его опередить и потерял место в пятерке, хотя также явных ошибок не сделал.

Пропустил австрийца вперед и Перетягин. Он растерял преимущество на верхней части трека, но набрал хорошую скорость в конце, и россиянину немного не хватило для того, чтобы отыграться в борьбе с Киндлом – 0,020 секунды отставания.

Защищавший звание чемпиона мира Лох немного нервно начал заезд, но стабилизировал отрыв от соперников и на момент своего финиша уверенно занял первое место.

Итальянец Фишналлер сам вычеркнул себя из числа претендентов на медали: в середине дистанции он перевернулся, однако тут же сумел поймать санки и лечь на них. Однако время было потеряно – занимавший второе место саночник в итоге стал только 13-м.

Драматично складывался «золотой» заезд для Павличенко. Россиянин на старте растерял гандикап, созданный в борьбе с Лохом. Он стабилизировал отставание, которое исчислялось сотыми долями секунды, а буквально на последнем повороте сумел вырвать победу – 0,071 секунды преимущества над немцем!

Павличенко стал первым в российской истории чемпионом мира в санном спорте. Ранее, в 2013 году, нынешний тренер российской сборной Альберт Демченко завоевывал серебро в индивидуальных соревнованиях, а команда стала второй в эстафете. В СССР последним чемпионом мира был Сергей Данилин, поднимавшийся на верхнюю ступень пьедестала почета в 1981 году. Соревнования тогда проходили в шведском Хаммарстранде.

Закрывался чемпионат мира в Сигулде командной эстафетой. Когда в твоей команде есть действующий золотой призер, то как при этом не рассчитывать на медаль в этом виде программы? Вместе с Павличенко на старт командной гонки вышли серебряный призер латвийского первенства Татьяна Иванова и двойка Андрея Богданова и Андрея Медведева.

Выступавшие предпоследними россияне с большим отрывом обошли всех конкурентов – канадцев, итальянцев, американцев, австрийцев. Оставалась только «бундесманшафт», которая в 2000-х еще никому не отдавала золото.

Чемпионка мира Натали Гайзенбергер обошла Иванову, но затем Павличенко выиграл очередное сражение против Лоха. Немецкий дуэт Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта выехал на трассу с чисто символическим преимуществом над Богдановым и Медведевым. Скорость у двух Тобиасов все-таки оказалась выше, чем у двух Андреев, и немцы отпраздновали победу. Россиян от золота отделили лишь 0,082 секунды.

Медальный зачет

Как и предполагалось, победителями ЧМ-2015 в командном зачете стали немецкие саночники, завоевавшие пять медалей – три золота, а также по одному серебру и бронзе.

Российская сборная, два года назад на самом удачном для себя мировом первенстве положившая в свою копилку три серебра, превзошла это достижение – одно золото и два серебра.

Россияне стали вторыми в командном зачете, опередив австрийцев, у которых одно серебро и одна бронза. Два раза на третью ступеньку пьедестала почета поднимались канадцы и итальянцы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Российский фондовый рынок к концу десятилетия может вырасти вдвое
Президент Боливии рассказал о влиянии экономик стран БРИКС на США
Силуанов спрогнозировал снижение инфляции в России
Витас снял свою жену в купальнике в день ее 40-летия
Ученые обнаружили в мозге «симулятор» будущих событий
Полицейский выстрелил в водителя, наехавшего на него
Жительница Томска бросила двоих легко одетых детей на площади и ушла
Столичный суд отменил решение о взыскании с «Москвича» €2,6 млн
Экс-тренер «Спартака»: я откажусь пить самогон с Глушаковым
Названы четыре надежных бизнес-седана по цене Lada Granta
Дизайнер Артемий Лебедев рассказал, как уничтожил свой американский документ
Путин сообщил, что регионы до 2030 года получат от бюджета 2,5 трлн рублей
Поклонники Рианны заметили тайное послание о карьере на ее рубашке
Съемочную группу со звездой «Слова пацана» обвинили в разрушении памятника природы
Меркурис: Россия может подавить в Черном море ВВС США
Путин заявил о реставрации более 1 тысячи объектов исторического и культурного наследия
Путин пообещал создать комфортные и доступные условия для путешествий по РФ
В Гвардейске прохожие обнаружили на улице окровавленную женщину без сознания
Все новости