23 сентября 2014 06:16

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 10...12 °С

18+

101046

ТехнологииГаджет

Планшеты, «андроиды», китайские цены

В Барселоне открылся Всемирный мобильный конгресс (MWC-2011) — крупнейшая международная выставка, посвященная мобильным устройствам. Это мероприятие еще более значимо для рынка мобильной связи, чем минувшая выставка CES в Лас-Вегасе. В Барселоне стало ясно, что в 2011 году потребителей ждут новые, более мощные планшеты и смартфоны с поддержкой 3D. Возможно и решительное снижение цен, связанное с массовым выходом на рынок китайских «андроидов».

Первой компанией, всех удивившей, была Sony Ericsson. Корпорация, о которой уже забыли если не все, то почти все, преподнесла сюрприз – игровой смартфон Xperia Play. Внутри у него процессор Qualcomm Scorpion с тактовой частотой 1 ГГц и графикой Adreno GPU, 4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480x854 пикселей и 5,1-мегапиксельная фотокамера. Яркая деталь: у нового гаджета от SE имеется выдвижной джойстик, как в игровых консолях, выдвигающийся так же, как выдвигается QWERTY-клавиатура в слайдерных бизнес-коммуникаторах. По мнению Sony Ericsson, ее новый смартфон сможет успешно конкурировать с портативными игровыми консолями вроде Nintendo DS или PSP. Портал Wirefly уже увидел в новинке и конкурента iPhone 4: в устройстве от SE возможности для игр куда шире.

Другой необычный, но, возможно, трендообразующий гаджет представила южнокорейская LG: на MWC-2011 она показала планшет Optimus Pad с диагональю 8,9 дюйма. В LG решили, что экран, чуть меньший стандартного, сделает устройство более компактным, при этом планшет не станет сильно менее удобным для пользователя. При том же разрешении, что и у знаменитого iPad, Optimus Pad от LG можно держать одной рукой. Есть и другое преимущество: планшет может демонстрировать трехмерное изображение, и для этого пользователю будут не нужны специальные очки. Похоже, Optimus Pad претендует на роль идеального мобильного гаджета для просмотра фильмов в транспорте, в том числе и в набитом битком вагоне или автобусе, когда двух свободных рук у вас нет. Работает планшет, разумеется, на Android (версия 3.0, Honeycomb) и оснащен двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2, что позволяет ему снимать и показывать видео в разрешении Full HD. Продаваться он начнет в марте, но цену LG пока не объявила. Корейская корпорация явно верит в успех 3D: на MWC LG показала также смартфон с 3D-дисплеем, в планах – релиз самого большого в мире 3D-телевизора.

Компания Samsung представила в Барселоне новую 10-дюймовую версию планшета Galaxy Tab и обновила смартфон Galaxy S. Похоже, это попытка провести быструю работу над ошибками, т. к. при всех явных достоинствах самсунговских Tab и S успеха iPad и iPhone повторить им пока не удалось.

Но на этот рынок стремительно выходят и новые участники, так что держать на мобильные гаджеты такого рода высокие цены будет все труднее — особенно после того, как смартфоны под управлением ОС Android стали выпускать китайские производители. Один из хитов нынешнего конгресса — смартфон ZTE Skate с 4,3-дюймовым дисплеем под управлением Android 2.3 (Gingerbread). Весит устройство 120 г, основные характеристики: процессор 800 МГц, графика Adreno 200, 5-мегапиксельная камера, модули Bluetooth и Wi-Fi, GPS-модуль, G-сенсор. Продаваться телефон начнет в мае 2011 года. Вопрос цены остается пока открытым, но, очевидно, китайский вендор сумеет нанести удар по конкурентам и на этом фронте. Эксперты говорят, что вряд ли этот по начинке вполне продвинутый коммуникатор от ZTE будет стоить больше $200. Это означает, что устройства на Android вот-вот станут доступны всем категориям потребителей. Речь идет о подготовке настоящей Android-революции, причем революции китайской.

Интересные устройства на MWC показала и знаменитая тайваньская компания HTC. В частности, был представлен алюминиевый планшет Flyer с 7-дюймовым экраном с разрешением 1024х600 пикселей. Точно такой же экран используется в Samsung Galaxy Tab. Внутри у новинки — процессор с частотой 1,5 ГГц и 32 Гб памяти. Интересно, что работать устройство будет под управлением новой версии Android Gingerbread 2.4, а не специально адаптированной для планшетов Honeycomb. Поверх Android корпорация HTC, разумеется, установит собственный интерфейс Sense. Еще одна особенность нового планшета: в комплекте с ним будет поставляться стилус, позволяющий рисовать и делать записи непосредственно на экране. Продажи стартуют во втором квартале 2011 года, цена пока не объявлена.

HTC также обновила и линейку своих Android-смартфонов. Старшей из анонсированных моделей стал смартфон Incredible S с 4-дюймовым дисплеем и процессором с частотой 1 ГГц. Компания также анонсировала новые версии — смартфоны Desire S и Wildfire S, с диагоналями экранов 3,7 и 3,2 дюйма соответственно.

Нельзя не заметить, что абсолютное большинство интересных девайсов выставки работает на Android. Выступающий на конгрессе глава Google Эрик Шмидт озвучил статистику по распространению платформы: 350 тыс. активаций Android в день, 170 совместимых устройств, 27 производителей, 169 сотовых операторов, 69 стран. И 150 тыс. наименований в магазине приложений — за последние 9 месяцев эта цифра возросла в три раза. По мнению Эрика Шмидта, будущее — за «облачными» вычислениями, именно в этом направлении и собирается двигаться Google. Шмидт назвал и другой, впрочем, вполне очевидный тренд: с каждым годом все больше пользователей интернета будут выходить в сеть с мобильных устройств, а не с традиционных ПК. Разумеется, такие перспективы чрезвычайно благоприятны для корпорации Google в целом, полностью угадавшей с ОС Android.

Intel продемонстрировала обновленный вариант ОС MeeGo для планшетов. Учитывая, что недавно Nokia приняла решение отказаться от использования этой платформы и перейти на Windows Phone 7, компания Intel фактически осталась один на один с этим проектом. Планшеты под управлением MeeGo будут работать на чипах Atom и рассчитаны на удобное потребление визуального контента. Потенциальный успех платформы, ввиду наличия мощных конкурентов и ухода Nokia, остается под вопросом. Но не будем забывать, что Intel настоящий IT-гигант и ей многое под силу и в одиночку.

Интересно, что в будущем планшеты могут стать конкурентами не только нетбукам (можно сказать, что нетбуки уже потерпели от них поражение), но и полноценным компьютерам. Компании Atmel и nVidia анонсировали новую аппаратную платформу для планшетов и других устройств с сенсорным дисплеем большого размера. Речь идет о платформе Tegra 2 с двухъядерным процессором, построенном на архитектуре ARM. Для платформы заявлена поддержка сенсорных дисплеев с диагональю до 15,6 дюйма, возможность распознавания прикосновений одновременно в 16 точках, очень короткое время отклика и низкое энергопотребление. Сроки появления подобных устройств в продаже не называются, но ясно, что направление для развития выбрано весьма перспективное.

Эксперт аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова заметила в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», что «iPad утратил свою исключительность, поскольку уже показаны планшеты легче, быстрее и дешевле устройства от Apple».

По мнению аналитика, именно этот тип компьютера «станет основным событием года». Второй важный тренд, говорит эксперт, это «относительная стабилизация мобильных платформ».

«Понятно, что лидировать будут Android, iOS и, скорее всего, Bada (с достаточно большим отрывом от лидеров, но все же в тройке), на Symbian поставлен крест, MeeGo тоже под сомнением, а Windows Phone 7... большой вопрос, но, в любом случае, ее экосистема не будет столь же мощной и разветвленной, как у лидеров, — рассуждает Светлана Завьялова. — BlackBerry в хвосте, неожиданный импульс получила Palm webOS, но HP тут еще многое предстоит сделать».

Третий тренд MWC-2001 — рост мощностей мобильных устройств. «Производители аппаратных средств наперегонки наращивают мощность мобильных процессоров, хотя рынок пока и не очень готов к ним – для них просто нет задач. И начинаются попытки найти применение «излишкам» вычислительной мощности — отсюда и интерес к мобильному 3D, и «дополненная реальность», — говорит аналитик SmartMarketing.

Эксперт также отметила «паралич дизайнерской мысли» на MWC-2001: «Масса «одинаковых с лица» смартфонов, которые дружно списаны с iPhone, и планшетов, сделанных по кальке с iPad».

Последний тренд, обозначившийся на конгрессе в Барселоне, — ценовые войны. «Ценовые войны, а точнее, непонимание большинством игроков, сколько же должна стоить новая игрушка, которую они сделали. То ли она должна стоить сверхдешево (и мы видим массы китайских «андроидов»), то ли несуразно дорого (и мы видим Motorola Xoom, не принципиально отличающуюся от китайских аналогов, но в разы более дорогую», — поясняет свою мысль Светлана Завьялова.

Специалист по мобильным устройствам Максим Трубачев добавляет: «Главным трендом MWC 2011 стала война маркетологов. С точки зрения технологий большинство разговоров сосредоточилось вокруг nVidia Tegra 2 и других возможных решений 2х процессорных платформ для портативных устройств. Но все эти разработки хоть и реализованы в конечных устройствах (LG Optimus X2), по факту не дают на сегодняшний день никаких преимуществ покупателю, т. к. на сегодняшний день нет соответствующего софта».

Эксперт также обращает внимание на массовое распространение Android. «Несколько лидеров рынка (Samsung, HTC, LG, Motorola) будут активно продвигать устройства на этой операционной системе, а все производители второго эшелона будут массово клепать устройства на дешевом железе без какой либо доработки или качественной поддержки», — предсказывает развитие событий Максим Трубачев.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон