Скончался чемпион Европы Виктор Царев

Чемпион Европы по футболу 1960 года Виктор Царев умер в Москве

Чемпион Европы по футболу, капитан московского «Динамо», четырехкратный чемпион СССР Виктор Царев скончался 2 января в возрасте 85 лет. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи карьеры футболиста.

Известный советский футболист и тренер Виктор Царев скончался на 86-м году жизни. С 1958 по 1962 год Царев играл за сборную СССР и стал чемпионом Европы в 1960-м. Царев был включен в заявку на финальный этап первого в истории Евро, но в финальном матче не сыграл. В 1958 году участвовал в чемпионате мира, где встречался на поле со сборной Бразилии и Пеле. Советская команда дошла до четвертьфинала, где уступила будущим финалистам — команде Швеции.

На протяжении всей спортивной карьеры Царев был предан московскому «Динамо», в котором долгое время играл с капитанской повязкой.

В течение 11 лет, с 1955 по 1966 год, футболист защищал цвета команды, а после завершения карьеры тренировал московский клуб.

Царев родился 2 июня 1931 года в Москве. В 1948 году его пригласили в юношескую команду «Динамо». Отслужив в армии, футболист выступал за клуб города Калинина МВО.

В 1955-м Царев перешел в основную команду «Динамо» и в первый же год выиграл чемпионат СССР. В составе клуба он еще трижды завоевывал золотые медали чемпионата — в 1957, 1959 и 1963 годах.

Капитан «Динамо» трижды попадал в список 33 лучших футболистов страны, причем дважды в качестве левого полузащитника в 1957 и 1959 годах и один раз как левый центральный защитник — в 1963-м. Царев провел 189 матчей чемпионата и Кубка СССР с капитанской повязкой, что до сих пор остается рекордом клуба.

По завершении карьеры стал помощником главного тренера сборной СССР Михаила Якушина и провел на этом посту один год, после чего вернулся в родную команду, где работал на должности старшего тренера юношеского «Динамо» с 1968 по 1972 год. С 1973-го стал тренировать основную команду и привел ее к двум бронзовым медалям чемпионата СССР.

В 1976 и 1981 годах Царев был тренером молодежной сборной СССР, которая в 1976-м победила на чемпионате Европы, за что ему было присвоено звание заслуженного тренера страны.

С 1985 года и до своей кончины Царев был директором СДЮШОР команды «Динамо» имени Льва Яшина.

После распада Советского Союза Царев стал членом совета директоров московского «Динамо» с 1992 года. В том же году был принят в исполком Российского футбольного союза (РФС), членом которого состоял до 1996 года. В 1997 году награжден орденом Дружбы.

Бывший защитник и тренер «Динамо» Сергей Силкин рассказал агентству «Р-Спорт» о преданности Царева родному клубу.

«Виктор Григорьевич Царев — это последний человек из той плеяды футболистов, которые играли со Львом Яшиным, которые добивались настоящих чемпионских побед.

Этот человек очень многое сделал для меня в жизни. Я пацаном пришел в школу, он воспитывал меня как игрока в эти годы. Затем он уже как тренера меня воспитывал. Царев — человек очень порядочный, динамовец до мозга костей, патриот. Для «Динамо» это огромная потеря. Выражаю свои соболезнования родным Виктора Григорьевича и болельщикам «Динамо», — заключил Силкин.

Знаменитый футболист, вице-президент РФС Никита Симонян рассказал ТАСС о том, каким был Царев на поле.

«Помню, как-то в Москву приезжал Пеле. Мы поздоровались, он лукаво улыбнулся и извинился за то, что бразильцы обыграли сборную СССР на чемпионате мира 1958 года со счетом 2:0. А потом вдруг Пеле меня спросил, кто у нас играл под пятым номером. Я ответил, что Царев. Именно Царев опекал Пеле, и именно игра со сборной СССР стала единственной для Пеле, в которой он не забил на том чемпионате. Получается, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь.

Соперничали мы только на поле, а так всегда были в хороших добрых отношениях.

Надо отдать должное Виктору — он был потрясающим полузащитником. Трудно вспомнить у нас футболиста, который играл бы так же цепко»,

— цитирует Симоняна агентство.

В матче чемпионата мира 1958 года Царев опекал 17-летнего Пеле. Тогда бразилец еще только начинал свой спортивный путь, но слава о нем уже гремела по всему миру. Полузащитник сборной СССР рассказал о том противостоянии в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2005 году.

«Мне поручили опекать Пеле. Потом говорили, что удалось сдержать бразильца, но помучиться, поверьте, пришлось изрядно.

Бразильцы выбивают мяч от своих ворот, тот летит точно мне на голову. Я в верховой борьбе уверенно себя чувствовал, а Пеле на полголовы ниже — опасности вроде никакой. Красиво выпрыгиваю, зависаю, посматриваю, куда сделать скидку. И вдруг передо мной начинает вырастать голова оппонента. Вот поравнялся. А вот уже выше! Бразилец головой отдает передачу партнеру, а меня пронзает мысль: если бы это происходило в нашей штрафной, сейчас бы начинали с центра.

Второй момент — спустя еще минут пять. Пеле получает передачу недалеко от нашей штрафной и разворачивается лицом к воротам. Начинает переступать с ноги на ногу, пытается меня качнуть в какую-то сторону. Я на ложные замахи не реагирую, тогда бразилец стремительно уходит в сторону и тут же бьет. Хорошо, мимо. Еще одно откровение для меня, ведь до этого со столь резким футболистом не сталкивался. И опять та же мысль: а если бы это было в штрафной?» — рассказал чемпион Европы.

Царев посвятил всю жизнь футболу и в частности своему родному клубу «Динамо». Информация о времени и месте прощания с футболистом появится на официальном сайте «Динамо».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Житель Нью-Йорка признался в передаче России технологий для беспилотников
Суд в США приговорил основателя крупнейшей криптобиржи Binance к 4 месяцам тюрьмы