Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российский биатлон эмигрирует в Корею

Двое российских биатлонистов собираются принять гражданство Южной Кореи

Российские биатлонисты Тимофей Лапшин и Екатерина Абакумова планируют получить гражданство Южной Кореи, чтобы выступать за эту сборную на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Пхенчхане. «Газета.Ru» вспоминает о других случаях натурализации в биатлоне.

Корейское пополнение

16 ноября появилась информация о том, что четыре иностранных спортсмена желают получить гражданство Южной Кореи. Речь шла о двух американских фигуристах Александре Гамелине и Темистоклесе Лефтерисе, которые выступают с южнокорейскими девушками в танцевальной и спортивной парах соответственно.

Кроме них, речь шла еще о двух биатлонистах из России, чьи имена поначалу не назывались. Однако в тот же день выяснилось, что это 28-летний Тимофей Лапшин и 26-летняя Екатерина Абакумова.

Первый являлся в последние годы постоянным участником Кубка мира в составе сборной России, трижды попадал в призы на индивидуальных этапах, выиграв одно серебро и две бронзы, а также побеждал в гонках в составе эстафетной российской команды.

Абакумова имеет менее солидный послужной список, но успела в 2015 году выиграть серебро в гонке преследования на Универсиаде, а в нынешнем году завоевала второе место на чемпионате России в масс-старте.

Если Лапшин и Абакумова получат южнокорейское гражданство, то не станут в этой стране российскими биатлонными первопроходцами, поскольку еще весной этого года паспорта азиатской страны получили Анна Фролина и Александр Стародубец.

Привычный процесс

Натурализация спортсменов, даже не имеющих никаких корней в стране, паспорт которой они получают, давно стала в спорте явлением обычным и даже обыденным. В биатлоне же этот процесс вообще что-то само собой разумеющееся.

Во многом способствует таким переходам тот факт, что IBU не чинит спортсменам преград и не устанавливает жестких рамок, в результате чего те могут выступать за новую сборную сразу же после смены гражданства.

Все началось в 1992 году, когда первопроходцем выступил Евгений Редькин. Советский в прошлом биатлонист после развала СССР год откатал под российским триколором, после чего перешел под знамена Белоруссии и именно в составе этой сборной закончил свою карьеру.

С тех пор натурализация стала явлением довольно частым и, хотя поначалу она касалась в основном переходов спортсменов между бывшими республиками СССР, постепенно пришла и в дальнее зарубежье.

Процесс в Европе запустила итальянка Барбара Эртль, сменившая в 2005 году итальянское гражданство на бельгийское.

Впрочем, подавляющее большинстве «трансферов» состоялось все равно с участием трех главных экс-советских сборных. И если Белоруссия и Украина в основном принимали спортсменов под свои знамена, то России нет равных по отпущенным на вольные хлеба своим воспитанникам.

Уже 29 раз биатлонисты из России переходили под флаги других сборных, в то время как российскую национальную команду «легионеры» пополняли только пять раз.

Белорусы натурализовали 14 спортсменов, потеряв шестерых, а у Украины на одного потерянного приходится 11 приобретенных.

Из России и в Россию

Среди 29 потерянных сборной России представителей биатлона самым звездным, безусловно, является Владимир Драчев, который дважды выигрывал в составе сборной России олимпийские медали в эстафетах, а в 1996 году стал обладателем Кубка мира.

В 2002 году Драчев перешел под знамена сборной Белоруссии, в составе которой выступал еще четыре сезона, завоевав под красно-зелено-белым флагом свою восьмую медаль чемпионатов мира, причем сделал это в Ханты-Мансийске в 2003 году.

Впрочем, после окончания спортивной карьеры Драчев вернулся в Россию и начал карьеру чиновника. С 5 октября 2016 года он является депутатом Госдумы.

Среди женщин главной экс-российской звездой, выступающей теперь за другую национальную команду, конечно, является Анастасия Кузьмина.

Родная сестра лидера мужской российской сборной Антона Шипулина с 2008 года встала под флаг Словакии и с тех пор приносит биатлонную славу этой стране.

Кузьмина многократно попадала на подиумы в гонках на этапах Кубка мира, но главными ее достижениями остаются золотые олимпийские награды, которые она выигрывала на двух Играх.

В 2010 году в Ванкувере и в 2014-м в Сочи Кузьмина брала золото на своей коронной дистанции — спринте. Кроме того, в Канаде она добралась еще и до серебра в гонке преследования.

Из других российских потерь стоит выделить Анну Шпрунг, которая, выйдя замуж за австрийца, сменила гражданство в 1998 году и стала первой уехавшей из российской сборной в дальнее зарубежье спортсменкой.

Главным российским приобретением стал Виктор Майгуров, который после одного сезона в составе сборной Белоруссии в 1995 году принял российское гражданство и сделал славную карьеру, которую увенчали бронза Нагано-1998 в эстафете и бронза Солт-Лейк-Сити-2002 в индивидуальной гонке.

Кроме того, на счету Майгурова три золота (два в эстафетах и одно в гонке преследования), четыре серебра и одна бронза на чемпионатах мира.

Остальные четыре спортсмена, принятые под флаг России, сначала покидали нашу сборную, а потом возвращались обратно, причем Елена Хрусталева после годичного вояжа в Белоруссию откатала еще четыре сезона за сборную России, а затем приняла гражданство Казахстана, уйдя во второй раз — уже насовсем.

Натурализация в дальнем зарубежье

Постепенно тема натурализации биатлонистов и биатлонисток стала актуальной и в дальнем зарубежье, хотя большой популярностью там это не пользуется и массовых переходов не происходит, а каждый случай строго индивидуален.

Наиболее активной в плане привлечения под свои знамена спортсменов других стран является не имеющая собственной солидной биатлонной школы Бельгия.

В 2006 году за эту страну стали выступать две итальянки — Натали Сантер, известная тем, что она была женой Оле-Эйнара Бьорндалена, и ее сестра Саския Сантер.

С 2012 года за сборную Бельгии гоняется переставший попадать в состав сборной Германии Михаэль Реш.

О переходе из Германии в Италию Барбары Эртль уже было сказано, а кроме приведенных выше случаев состоялись «трансферы» Якова Фака из Хорватии в Словению (2010), Эмеке Сеч из Румынии в Венгрию (2011) и не проходившего в сборную Норвегии Тростена Стенерсена в Швецию, где он пока тоже особых лавров не снискал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Россиянам напомнили о незаменимых микроэлементах для женского здоровья
Путин назвал действия российских пограничников профессиональными и самоотверженными
Россияне этим летом планируют длинные отпуска и поездки в Петербург
Луганск подвергся повторному обстрелу
Путин заявил, что попытки диверсантов проникнуть в РФ будут получать суровый отпор
Путин заявил о роли пограничников при срыве попыток прорыва диверсантов
Обломки сбитого в Балашихе беспилотника задели двух мужчин
В Словении скоро примут решение по признанию Палестины
Пенсионера из Удмуртии будут судить за совращение внучек супруги
На Крымском мосту временно остановили движение
В результате ударов ВСУ по Горловке за сутки пострадали шесть человек
В России заявили о высоком уровне Надаля после его поражения на «Ролан Гаррос»
В США почти 14 млн мужчин признались в сексуализированном насилии над детьми
«Иви» снова оштрафовали за демонстрацию ЛГБТ-контента
В Ленобласти ребенку оторвало часть пальца на карусели
Назван один из самых провоенных политиков Евросоюза
Россия ударила КАБами по позициям украинской армии
Роналду побил рекорд чемпионата Саудовской Аравии по голам
Все новости