25 июля 2016

 $64.79€71.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Биатлонное падение в бездну

Россия показала худший результат в истории чемпионатов мира по биатлону

Фотография: ТАСС

Российская сборная провела худший чемпионат мира по биатлону в своей истории, не сумев увезти из Осло ни одной медали. Причин для такого неважного выступления хоть отбавляй, и самое печальное, что они совершенно не новы.

Худший чемпионат мира по биатлону в российской истории подошел к концу. Без медалей отечественные спортсмены возвращались с мирового форума всего один раз — в 1978 году. В те времена такое выступление назвать провалом было нельзя: проходило всего три гонки, а не одиннадцать, да и в них советские спортсмены выглядели недурно, занимая места в первой пятерке.

А сейчас этот резкий термин применять не можно, а нужно. Российские спортсмены вошли в «клуб зеро», но отнюдь не тот, которым хвалятся самые меткие биатлонисты.

У биатлонных болельщиков, из года в год преданно следящих за гонками всю зиму, были поводы для оптимизма. Весь сезон россияне выступали вполне добротно — не лучше и не хуже прошлых лет. В Антхольце так вообще произошел прорыв, когда даже девушки почувствовали вкус золота. Увы, это была лишь позолота.

К главному старту сезона российские спортсмены в очередной раз подошли совершенно неготовыми. Все ошибки, что биатлонное руководство и тренеры могли совершить, уже оказались исчерпаны. Но зачем выдумывать что-то новое, когда вот они, грабли, лежат на земле и ждут, когда на них наступят.

Показательная история Евгения Гараничева, который выбился в лидеры сборной, но стал ее главным антигероем. Тюменскому спортсмену при поддержке его региона выбили персонального тренера Рикко Гросса, которому заодно доверили всю мужскую команду.

Казалось бы, иностранец в тренерском штабе должен выполнять роль арбитра, иметь завязанные глаза и справедливо относиться ко всем подопечным: если вспомнить Вольфганга Пихлера, то бывший старший тренер девушек обладал этим плюсом.

Нет, не подумайте, что Гросс держал в команде Гараничева незаслуженно. Совсем наоборот, Евгений подошел к чемпионату мира в хорошей физической форме, показал лучший результат в команде (шестое место в спринте), по чистой скорости неизменно оказывался в числе сильнейших, и только стрельба не позволила ему получить медали в трех первых личных гонках.

Но ради подготовки одного Гараничева вся остальная команда была принесена в жертву. Евгений был обязан выступить на чемпионате Европы в родной Тюмени: есть у российского спорта такая причуда, что домашние старты, даже плинтусового уровня, важнее всех остальных. Все время перед чемпионатом мира Гросс провел со своим главным подопечным, который стал в итоге двукратным чемпионом континента, а к остальным спортсменам присоединился в последний день февраля.

В итоге ни Гараничев не смог ярко выступить (стрельба-то у него осталась на прежнем среднем уровне, что привело к эстафетной катастрофе), ни его партнеры, особенно Антон Шипулин, чьим пределом стали девятые места в пасьюте и масс-старте — явно не то, что должен показывать вице-лидер Кубка мира.

Совсем поблек Дмитрий Малышко, из обоймы выпал Алексей Волков — как же резко олимпийские чемпионы превратились в статистов… Зачесть этот чемпионат мира можно разве что Антону Бабикову, который в свой первый полноценный сезон в сборной пробился в масс-старт. Но это такое достижение, которое быстро забудется, а требовательных болельщиков только рассмешит.

Переходим к женской команде, и снова испытываем чувство дежавю. Сколько раз приходилось сокрушаться, что российским девушкам тяжело переносить нагрузки, что они не становятся от этого сильнее, а только ломаются. Надежда в таких случаях остается на самородков, одним из которых является Ольга Подчуфарова.

Между этапом в Антхольце, где ее звезда наконец-то зажглась, и чемпионатом мира было больше месяца. Расчетливые норвежцы потратили это время не на турне по Северной Америке, а на подготовку к домашним соревнованиям. Подчуфарову же повезли на другой конец света с полной уверенностью, что все с ней будет хорошо.

Оказалось, что не будет. 65-е место в спринте — и до конца сезона Ольга уже не выступит, так как никаких сил больше не осталось. Вместо нее в Осло неизведанные глубины финишных протоколов бороздили Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен — бесперспективные и возрастные спортсменки, которых ждет слава Яны Романовой и Анны Богалий.

Новое лицо в сборной — Татьяна Акимова была лучше их всех, что нелишний раз напоминает: уж лучше допускать до стартов молодых спортсменок, у которых будет какое-то будущее при определенных авансах.

Вся эта компания во главе с Екатериной Юрловой, сохранившей статус лидера сборной, ни разу не попала в первую десятку как личных гонок, так и эстафеты. Это просто не укладывается в голове. Показательно, что российская команда проиграла даже Швеции, давно стертой с биатлонной карты. Тренирует ее тот самый Пихлер…

Следующей стадией биатлонного кризиса может уже стать потеря интереса болельщиков: ну кому будет охота через два года смотреть, как очередные провалы в подготовке и новые закулисные интриги приводят к поражению на Олимпиаде? А после падать будет некуда, так как настанет равнодушие. Тем же, кто еще верит в биатлонистов, остается закуска в виде финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, который пройдет на этой неделе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/03/14/a_8122655.shtml