28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Мутко взял вину за допинг на себя

Министр спорта Виталий Мутко взял ответственность за скандал с мельдонием на себя

Виталию Мутко сейчас приходится несладко
Виталию Мутко сейчас приходится несладко

Фотография: ТАСС

11 марта в Госдуме состоялось заседание экспертного совета при комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. В начале министр спорта России Виталий Мутко взял на себя ответственность за случившееся в российском спорте в последние дни, а на самом заседании пытались найти пути выхода из сложившейся ситуации.

— Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов.

Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать, — начал совещание министр.

— Разумеется, медико-биологическое сопровождение является проблемой. Особенно с этим мельдонием. Глобальный вывод сделать сложно. Но все, что там анонсировано, что он выводится за шесть дней, — ошибочная речь.

У меня такое подозрение, что он выводится за более долгий срок, больше 100 дней, примерно за 120 дней. Спортсмены же наши не самоубийцы. Возможно, какие-то остаточные явления остаются на долгий срок.

По сути, главной новостью с самого заседания комитета стало выдвижение предложения о том, чтобы уличенные в применении допинга спортсмены штрафовались на 30–50 тыс. руб.

— В данной ситуации государство должно отреагировать. Внесение административной ответственности — лучшая мера на данный момент. Если не сработает, будем думать об уголовной ответственности.

Государственный орган отработал вовремя и нормально, к нему претензий нет. Спортсмены — взрослые люди, которые несут ответственность за свои действия. А сейчас мы поднимаем их персональную ответственность,

— рассказала заместитель Мутко Наталья Паршикова.

Также Паршикова прокомментировала и саму ситуацию с мельдонием, который входит в препарат «Милдронат», на употреблении которого уже попался ряд российских спортсменов, включая таких известных, как Мария Шарапова, Павел Кулижников, Семен Елистратов и Екатерина Боброва.

— То, что случилось с мельдонием, — это решение Всемирного антидопингового агентства. Любая федерация и любой спортсмен должны подчиняться правилам. Если субстанция включена в запрещенный список, спортсмен уведомляется об этом за полгода!

Каждый спортсмен трижды получил уведомление. Мы уверены в том, что информация была доведена до спортсменов, мы имеем обратную связь. Уведомляли не только спортсменов, но и тренеров. Они ставили подпись о том, что уведомлены. Сказать, что они не знали об этом, нельзя.

А вот начальник управления организации медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошниченко заявила, что ее организация предпримет попытки вывести мельдоний из числа запрещенных веществ, а «Милдронат» – из числа запрещенных препаратов.

— Сегодня мы ставим основной задачей позицию несогласия введения препарата в запрещенный список. И пытаемся выяснить, как может быть признано, чтобы вещество признали несанкционированно попавшим в этот перечень, — приводит слова Мирошниченко агентство «Р-Спорт».

— Наша основная цель — вовремя осведомить медицинский персонал команд, проинформировать, что за субстанция. И получить обратную связь, что каждый врач осведомлен. Мы, наше спортивное сообщество, не входили в комиссию, которая внесла препарат в число запрещенных, — добавила Мирошниченко.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что российские представители в числе прочих голосовали за включение мельдония в число запрещенных препаратов.

Кроме того, уже 11 марта стало известно, что члены сборной России по «Регби-7» Алена и Алексей Михальцовы, являющиеся мужем и женой, также сдали положительную допинг-пробу на мельдоний.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/11/a_8118713.shtml