События тура. Юбилейное дерби и «русский «Лестер»

Главные события 19-го тура РФПЛ

«Спартак» крупно проиграл ЦСКА в московском дерби
«Спартак» крупно проиграл ЦСКА в московском дерби

Фотография: ТАСС

Столичное дерби и очередная победа «Ростова», волевая виктория «Терека» и боевая ничья в Краснодаре — «Газета.Ru» представляет главные события 19-го тура чемпионата России по футболу.

«Спартак» завалил дерби

От весеннего дерби у многих болельщиков осталось чувство разочарования. Это неудивительно, ведь команды показали не самый веселый футбол. Игроки еще далеки от своих оптимальных кондиций, а поле на «Арене-Химки» быстро раскисло.

Кстати, нынешнее классико «Спартак» — ЦСКА стало юбилейным, 50-м по счету.

Однако ЦСКА набрал важнейшие три очка и в целом действовал вполне уверенно. Забивать в составе армейцев мог не только Ахмед Муса. В конце матча эксперты сошлись в одном: поражение с минимальным счетом стало оптимальным исходом для «Спартака».

Красно-белые откровенно провалили матч, так и не придумав, как добраться до ворот Игоря Акинфеева. Новичок команды Лоренсо Мельгарехо был не слишком заметен.

А вот новичок армейцев Роман Широков бился как лев, выполняя огромное количество черновой работы. В конце концов, именно он начал результативную атаку команды.

Многие ждали, как Широкова примут трибуны, ведь еще недавно он выступал за «Спартак». На 75-й минуте Леонид Слуцкий поменял футболиста, а болельщики обеих команд совершенно неожиданно проводили Романа с поля аплодисментами. Похоже, никаких обструкций в адрес Широкова не последует.

«Терек» рвется в еврокубки...

Поединок против «Локо» начался для «Терека» с пропущенного на четвертой минуте мяча. Александр Самедов отличился ударом с ближней дистанции.

Грозненцы, игравшие дома, не только не рассыпались, но и мгновенно отыгрались. Алан Касаев зачем-то сыграл рукой в собственной штрафной, а судья без раздумий указал на точку. Пенальти реализовал Мацей Рыбусь.

А ближе к перерыву поляк помог новому русскому Маринато Гильерме забросить мяч в собственные ворота. После прострела Рыбуся вратарь попытался зафиксировать мокрый мяч, но тот проскользнул между рук кипера точно в сетку.

Перед самым перерывом «Локо» мог отыгрываться, но пару фантастических спасений совершил Евгений Городов.

Во втором тайме футболисты «Терека» действовали уверенно и вполне могли увеличить собственное преимущество в счете. «Железнодорожников» не спас даже новичок Эзекил Хенти. Нигериец вышел на замену после перерыва и с мячом практически не встречался.

Победив, «Терек» поднялся на шестое место в турнирной таблице, набрав 31 очко, столько же, сколько у «Зенита» с «Краснодаром», расположившихся выше. Похоже, грозненцы метят в еврокубки.

...а Крицюк в сборную

«Зенит» и «Краснодар» в отчетном туре как раз встретились в очном поединке. Питерцы в гостях жаждали взять реванш за домашнее поражение в первом круге. Не вышло.

Поединок между двумя яркими командами получился похожим на конкурс по перетягиванию каната. Явного преимущества не было ни у одной из сторон, а лучшими на поле были защитники, так хорошо выполнившие свою работу, что в игре практически не было опасных моментов.

Хороши были и вратари, Станислав Крицюк и Юрий Лодыгин, записавшие на свой счет по «сухарю».

Особенно радуют успехи вернувшегося из португальской «Браги» Крицюка. До отъезда в Европу Станислава в России мало кто знал. Там он набрался опыта, заиграл и приехал в «Краснодар» в качестве кандидата для сборной.

Игра Крицюка действительно подкупает. Он действует абсолютно спокойно, занимает правильную позицию в воротах и не боится играть на выходе в стиле Мануэля Нойера. Кто знает, может быть, летом он поедет на Евро во Францию...

«Ростов» продолжает побеждать

«Ростов» не случайно называют русским «Лестером». Злопыхатели ждут, когда же сенсационный коллектив, наконец, посыплется, а ростовчане продолжают побеждать. Кажется, белая полоса закончится для них только с уходом Курбана Бердыева.

В 19-м туре «Ростов» на выезде одержал тяжелую победу с минимальным счетом над «Крыльями Советов». Единственный мяч забил полузащитник Александр Гацкан.

После перерыва «крылышки» имели невероятный шанс отыграться. Судья поставил неоднозначный пенальти в ворота гостей. Однако Сослан Джанаев парировал выстрел Йона Молло.

Победив, «Ростов» еще больше оторвался от конкурентов. «Локомотив», идущий на третьем месте, отстает от сине-желтых уже на пять очков.

А в следующем туре ростовчане примут лидирующий ЦСКА.

«Динамо» стоит на вылет

Над «Динамо» в этом сезоне повисла угроза если не вылета из РФПЛ, то участия в переходных матчах. Зимой ушли Юрий Жирков и Александр Кокорин, а на их место пришли футболисты, мягко говоря, более скромного уровня.

Год бело-голубые начали с вылета из Кубка России. В четвертьфинале турнира подопечные Андрея Кобелева безропотно уступили пермскому «Амкару» — 1:3.

Дошло до того, что перед поединком с «Уралом» именно «шмелей» считали фаворитом встречи. Однако динамовцы смогли увезти из Екатеринбурга ничью. После перерыва Алексей Ионов воспользовался провалом соперника в обороне и вывел бело-голубых вперед. «Урал» мгновенно отыгрался. Херсон Асеведо классно исполнил штрафной.

После 19-го тура «Динамо» расположилось на 11-месте, а отрыв от зоны переходных матчей составляет всего четыре очка. Болельщикам команды остается набраться терпения.

Второй шанс Ткачука

«Рубин» в Казани с минимальным счетом обыграл «Кубань», а победу команде принес точный удар новичка Дениса Ткачука.

Полузащитник громко заявил о себе в «Крыльях Советов», которые на тот момент выступали в ФНЛ. Ткачук действовал настолько ярко, что им заинтересовался сам «Зенит». Вскоре Денис переехал в Питер.

Однако Андре Виллаш-Боаш не торопился доверять новичку и нечасто баловал его игровым временем. Ткачук не унывал и даже оформил хет-трик в кубковой игре против тверской «Волги».

Но чаще Денис играл за «Зенит-2», наставник которого Владислав Радимов не уставал удивляться этому факту.

Второй шанс заиграть в РФПЛ Ткачук получил в команде поскромнее. Однако «Рубин» может стать для талантливого футболиста отличным плацдармом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/08/a_8113499.shtml