31 мая 2016

 $65.73€73.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Скобрев прикатил к финишу

Конькобежец Скобрев завершил карьеру

Фотография: ТАСС

Конькобежец Иван Скобрев объявил о завершении карьеры. «Газета.Ru» вспоминает биографию двукратного олимпийского призера, который еще долго будет одним из самых любимых среди болельщиков спортсменом.

Будущий призер Олимпийских игр Иван Скобрев родился в Хабаровске в спортивном окружении. Не только его родители были видными конькобежцами Дальнего Востока, но и все их друзья. Маленький Ваня встал на коньки уже в три года, а к 12 годам решил связать свою жизнь с профессиональным спортом.

Скобрев быстро прогрессировал и еще в школе стал одним из лучших конькобежцев России для своего возраста. Но для того, чтобы развить талант, нужно было идти дальше. В 15 лет Иван переехал в Санкт-Петербург и поступил в Училище олимпийского резерва. Основной специальностью спортсмена стали длинные дистанции.

Вскоре семья Скобрева перебралась в США, спасаясь от кризиса 1998 года. Старший сын за родителями не последовал и остался в России. В будущем ему поступало предложение сменить гражданство и представлять американскую сборную, но Иван ответил отказом — он хотел выступать только под российским флагом.

В 2002 году 19-летний Скобрев добился первого международного успеха — стал серебряным призером юниорского чемпионата мира в многоборье. Но в конькобежном спорте переход на взрослый уровень не всегда дается просто. Иван закрепился в сборной страны, стал регулярно попадать в состав новомодной командной гонки, однако выдержать конкуренцию с голландскими скороходами долго не получалось.

На первой своей Олимпиаде в Турине Скобрев не засветился: в личных дисциплинах лучшим результатом было шестое место на «полуторке» и 10 000 м, а в командной гонке россияне стали пятыми.

Поняв, что снова в тупиковой ситуации, Скобрев решился на еще один отчаянный шаг — отказаться от тренировок со сборной и переехать к итальянскому тренеру Маурицио Маркетто, совершившему прорыв на домашней Олимпиаде.

Первоначально Скобрев рассматривался как спарринг-партнер для двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса. Однако произошло обратное: российскому конькобежцу настолько подошли более интенсивные тренировки Маркетто, что он стал обгонять титулованного напарника, одновременно прибавляя в результатах.

Остальная сборная России при этом откатывалась все дальше и дальше от медальных позиций. Та же самая ситуация происходила во многих других зимних видах спорта. Накануне Олимпийских игр в Ванкувере стало ясно, что Россию ждет серьезный провал. Но со Скобревым были связаны некоторые надежды. В олимпийский год он стал бронзовым призером чемпионата Европы, что было не под силу никому из россиян в течение восьми лет.

Соревнования конькобежцев начинались с мужских 5000 м. Иван выступал одним из последних и оказался в паре с Фабрисом. В их личном споре Скобрев взял верх, попутно показав третье время дня. Так он принес России первую олимпийскую медаль тех Игр.

Ослепительная улыбка и завораживающий взгляд Скобрева после финиша стали одним из самых запоминающихся моментов Ванкувера — ведь других позитивных новостей из Канады было довольно мало.

Спустя неделю Скобрев уступил всего 0,29 секунды в борьбе за бронзу на 1500 м, но эта дисциплина не была профилирующей у россиянина. Вторую медаль он был вправе получить на королевской 10-километровой дистанции.

Эти соревнования преподнесли одну из главных сенсаций Олимпиады. Безоговорочный фаворит Свен Крамер, выигравший «пятерку», ошибся со сменой дорожки и был дисквалифицирован. Кореец Ли Сын Хун неожиданно для себя стал чемпионом, а Скобрев получил серебро.

Хотя Иван так и остался без самой вожделенной награды, именно он был многими признан лучшим российским спортсменом Игр — не в последнюю очередь из-за природной харизмы и открытости, которая так отличает Скобрева от других.

В постолимпийский сезон Скобрев добился новых успехов. Крамер взял годовую паузу, чтобы оправиться от ванкуверского шока, и место сильнейшего конькобежца мира стало вакантно.

Иван выиграл чемпионат Европы, а затем и чемпионат мира в классическом многоборье — Скобрев стал первым россиянином с советских времен, одержавшим победу в этом турнире, который столь же престижен, как и Олимпиада.

2011 год стал пиком карьеры Скобрева, за которым последовал неизбежный спад. Он вернулся в Россию, начал вновь тренироваться со сборной. Он продолжал выступать стабильно высоко, но конкуренции с голландцами, особенно с вернувшимся Крамером, уже не выдерживал. К тому же спорт у Скобрева, все активнее превращавшегося в персонажа светской хроники, периодически стал отходить на второй план.

Перед Олимпиадой в Сочи Иван выиграл две личные бронзы на чемпионате мира на отдельных дистанциях, заявив о себе как о фаворите домашних Игр. Но эти соревнования стали лебединой песней Скобрева: седьмое место на 5000 м, провальное 18-е на «полторашке» и ранний вылет со сборной из командной гонки.

Теперь уже ему понадобилась пауза, но переосмысливать свое место в спорте Скобрев не стал. Он лишь сильнее углубился в телешоу, рекламу и прочие проекты. Выбраться из этой круговерти оказалось невозможно. Первые лица конькобежного спорта в России уже не скрывали, что навсегда потеряли главную звезду своего вида спорта, а теперь это понял и сам Иван.

13 февраля, в день, когда он выиграл первую олимпийскую медаль, Скобрев в последний раз предстанет перед болельщиками на чемпионате мира в Коломне, чтобы попрощаться.

История Скобрева останется показательной для российского спорта. Он заслужил признание не только медалями и смелыми, рискованными шагами, чтобы их получить. Иван оказался из той редкой породы спортсменов, которые не боятся света прожекторов, не сидят сиднем на тренировках и улыбаются в любой ситуации. За это Скобрев еще надолго останется одним из самых любимых и узнаваемых спортсменов в России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/04/a_8056277.shtml