28 июня 2016

 $65.47€72.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Россия выстрелила в группе

Россия обыграла Черногорию на чемпионате Европы по гандболу

Фотография: Официальный сайт чемпионата Европы — 2016

Сборная России по гандболу обыграла Черногорию на чемпионате Европы среди мужских команд. Матч закончился со счетом 28:21. Россияне заняли второе место в группе, что стало довольно неожиданным событием, и вышли в следующий раунд, в котором оспорят путевку в плей-офф с Испанией, Швецией и Германией.

Чтобы вслед за Данией и Венгрией пройти во второй групповой этап чемпионата Европы по гандболу, от России требовалось хотя бы не проиграть Черногории в последнем туре предварительной стадии. За счет победы над венграми подопечные Дмитрия Торгованова имеют два очка, в то время как «золотые львы» пока не познали даже радости от ничьей.

Черногорская сборная – самая молодая в Европе. Она была образована в 2007 году после обретения страной независимости. Хотя во многих видах спорта черногорцы сразу стали выступать не хуже Сербии, мужская гандбольная команда оказалась совсем другим наследием.

За все время существования сборная Черногории выступала всего лишь на двух чемпионатах Европы – нынешний турнир в Польше является третьим. «Золотые львы» пока не выиграли ни одного матча, серьезно отставая от соотечественниц, успевших влиться в элиту мирового гандбола. Впрочем, пару раз черногорцы смогли удивить – они не пустили шведов на чемпионат мира 2013 года, а в отборе на прошлое первенство континента стали преградой для Германии.

По примеру Таланта Дуйшебаева, возглавляющего сборную Венгрии, главный тренер Черногории Любомир Обрадович решил взять на турнир подрастающее поколение, которое успело себя зарекомендовать по всей Европе – все игроки крошечной югославской страны выступают за границей. Интересно, что Обрадович, чьим основным местом работы является клуб «Порту», мог бы сейчас вести в бой россиян – в 2012 году специалист хотел принять участие в конкурсе на должность наставника сборной России.

Матч начался с обмена голами, который нарушил Даниил Шишкарев, внепланово огорчивший черногорского вратаря. К десятой минуте дублями уже успели отличиться Тимур Дибиров и Сергей Горбок, а ветеран команды Александр Черноиванов установил двукратный перевес в счете – 6:3.

Виктор Киреев, признанный лучшим игроком матча с Венгрией, вновь оказался в воротах и продолжил показывать запредельный уровень надежности. Больше шести минут в середине первого тайма он ничего не пропускал, а до большого перерыва едва не повторил эту «сухую» серию, повесив замок на пять минут. В то же время Сергей Шлеменко начал играть в догонялки с Дибировым, что шло на пользу всей команде. Первые полчаса игры закончились со счетом 14:9 в пользу России.

Во втором тайме подопечные Торгованова слегка сбавили обороты, да и черногорские вратари, сменявшие друг друга, заиграли надежней. За первые десять минут зрители увидели всего пять голов на двоих – как будто это был проходящий в эти же дни чемпионат Европы по водному поло.

Первым нарушил молчание Шлеменко, а его песню подхватил Горбок. Черногорцы будто уже в середине тайма не надеялись на то, что могут отыграть шесть мячей, хотя в гандболе случались и не такие чудеса. Но Киреев настолько уверенно стоял в воротах, что даже во время удалений полевых игроков отказывался что-либо пропускать. Четыре мяча за тайм – таким скудным урожаем сопернику пришлось довольствоваться почти 20 минут.

Лишь когда Киреева заменил Вадим Богданов, ехавший в Польшу в качестве первого номера сборной, черногорцы смогли преодолеть почти семиминутный штиль. Да и то их выручил семиметровый удар Мирко Радовича. Голы его соотечественников продолжали оставаться редким событием, в то время как россияне, уже силами резервных игроков, наращивали преимущество, порой доводя его до двузначного.

К сожалению, статистика этого матча все равно должна сгореть в следующем раунде, поэтому было неважно, с какой разницей мячей закончится встреча. Но подопечные Торгованова все равно хотели порадовать немногочисленных болельщиков, добравшихся до Гданьска, крупной победой.

Немного смазал впечатление Игорь Сорока – он не реализовал второй пенальти за матч. За него отличились первыми голами на турнире 30-летний Валентин Бузмаков и новичок сборной 19-летний Руслан Дашко. Итоговый счет встречи составил 28:21 в пользу России, занявшей второе место в группе.

В одно время с этой игрой сражались Германия и Словения. Они определяли, кому покинуть турнир, а кому составить компанию россиянам во втором групповом этапе. Немцы взяли верх со счетом 25:21. Они присоединились к Швеции и Испании, уже гарантировавшим себе выход в следующую стадию.

Следующие три матча сборной России пройдут с 22 по 27 января.

Две лучшие команды из объединенного секстета выйдут в плей-офф, а остальные продолжат разыгрывать места в итоговой классификации, что очень важно с точки зрения отбора на Олимпийские игры – ведь даже девятое место может отправить на финальный отборочный турнир.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal




/sport/2016/01/20/a_8032439.shtml