Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Танцы в городе Сочи

В Сочи прошли открытые прокаты сборной России

В минувшие выходные в Сочи прошли контрольные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. В первой части своего отчета спецкор «Газеты.Ru» Екатерина Кулиничева рассказывает о танцах на льду.

Открытые контрольные прокаты фигуристов в начале сезона изнутри чем-то напоминают встречу старых знакомых в холле гостиницы перед началом совместного путешествия. Гран-при и тем более чемпионаты Европы и мира — это тщательно подготовленный поход в гости, когда все нарядные и с подарками. А здесь вы вроде и рады друг другу, и тем, которые нужно обсудить, миллион, но все только что с дальней дороги, устали, в непарадном платье, и вообще. И на это нужно делать скидку.

Большинство фигуристов перед прокатами провели в Олимпийской столице – 2014 небольшой сбор и к концу его порядком устали. Предсезонная подготовка — сама по себе рутина. К тому же Сочи в бархатный сезон — место довольно специфическое и не слишком приспособленное для работы вне сферы обслуживания туристов.

Здесь жарко. Вокруг кипит шумная курортная жизнь с детьми всех возрастов, дискотекой с утра до ночи, аквааэробикой от Германа, танцем живота от Наташи и другими нехитрыми радостями. Для одних все это — сплошные соблазны, для других — «помехи в эфире», зависит от вкусов.

Владельцы большинства заведений (включая многие отели), видимо, искренне полагают, что без громкой поп-музыки самого незамысловатого содержания отдых хлынувших сюда под тяжестью курса валют россиян будет неполноценным. И стараются как могут. А отдыхающих действительно очень много: каждое утро только три московских аэропорта отправляют сюда полные самолеты формата «семь кресел в ряду».

Оградиться от этого карнавала можно, только ограничивая себя закрытой территорией пансионата, катком и курсирующими между ними шаттлами. Но от такой жизни действительно недолго озвереть.

Словом, ждать от прокатов полной картины на предстоящий сезон не стоит. Как и торопиться с оценками и выводами. Не испытав любви с первого взгляда к той или иной программе, важно помнить: с костюмами и отработанной хореографией (у большинства в сентябре артистических вишенок-виньеток на торте еще нет) все может выглядеть совершенно иначе.

Тем не менее интересного тоже было немало. Начнем с танцоров.

В Сочи можно было лишний раз убедиться, каким сложным испытанием станет для всех короткий танец. Основная тема нового сезона — равенбургский вальс, один из самых технически сложных и предъявляющий немало требований к исполнителям.

У многих дуэтов, что естественно для середины сентября, хватало технических огрехов, и это сразу сказывалось на впечатлении от танца. Неофициальные комментарии специалистов были в этом смысле достаточно красноречивы. А значит, уже к ближайшим соревнованиям имеющим амбиции спортсменам важно добиться как можно более чистого исполнения. Кто раньше запряжет, тому, не исключено, и достанется приз на финише.

Только за попадание в сборную будут бороться минимум пять дуэтов на три места. Конкуренция на международной арене еще выше, даже с учетом неясных пока перспектив французского дуэта Пападакис—Сизерон на первую половину сезона (Габриэла на тренировке получила сильное сотрясение мозга, сейчас находится в больнице, и пока непонятно, когда она сможет возобновить работу).

К тому же вальс — вообще сложная тема, как и любая классика. С одной стороны, велик риск скатиться в жанр «А мать твоя знает, на ком ее гобелен?». Иными словами, показаться несовременными и неинтересными и получить ушат критики от бескомпромиссных и скорых на расправу болельщиков, особенно чужих. Да и судьи — тоже люди и любят что-то новое и занимательное.

С другой — слишком радикальные эксперименты могут не найти понимания у консервативных арбитров. Нащупать этот баланс — одна из главных проблем современного фигурного катания, и отнюдь не только в танцах.

Можно с большой долей уверенности предсказать чемпиона зрительских симпатий в коротком танце. По крайне мере, в России. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, несмотря на небольшой стаж совместных выступлений, — один из самых популярных дуэтов, независимо от того, что и как они катают. Прошлый сезон не оставил в этом сомнений. К тому же фигуристы пошли на смелый эксперимент, взяв для короткой программы не один из сотни классических вальсов, а две композиции группы Queen, в том числе безотказно поднимающую зал «We will rock you» для второй части. И уже этим, с точки зрения зрителя, выделились из общего ряда.

С Ильиных и Жиганшиным была связана и одна из главных интриг прокатов в целом. Все межсезонье Елена мастерски подогревала в среде болельщиков интерес к их произвольному танцу — истории любви двух творческих личностей под саундтрек из знаменитого фильма с Сальмой Хайек о выдающейся мексиканской художнице Фриде Кало. В результате «Фрида» к началу сезона стала одной из самых ожидаемых постановок сезона.

Идея программы принадлежит Ильиных: по словам фигуристки, она много читала о непростой жизни Фриды (личная биография, кто не знает, там действительно ой-ой-ой) и была поражена силой ее личности. Над этим танцем с дуэтом вновь работал их любимый испанский хореограф Антонио Нахарро, соавтор короткого танца прошлого сезона.

Можно предположить, что поклонники дуэта от увиденного в Сочи не остались разочарованными. Высокий уровень ожиданий, по словам самих фигуристов, сослужил хорошую службу и им самим помог мобилизоваться: когда ты так много рассказывал о танце своей мечты, уже как-то неудобно катать его спустя рукава.

Теперь хочется дождаться официальных соревнований и посмотреть, как дуэт решит вопрос с костюмами и образами. Предпочтет ли близкую к портретной трактовку или выберет более условную? На прокатах Елена появилась с подрисованными бровями и венком из цветов на голове, намекнув на исторический прототип, но в итоговом варианте, по словам фигуристки, имидж будет иным.

Пропустившие прошлый сезон из-за травмы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на прокатах официально оформили свое возвращение, за два дня успешно исполнив две программы. Не так давно олимпийские чемпионы Сочи-2014 в командном турнире вне конкурса показали свой произвольный танец «Анна Каренина» на первенстве Москвы. Запись выступления быстро распространилась по интернету, но вызвала смешанные отзывы. На прокатах, однако, танец был исполнен куда более вдохновенно и смотрелся гораздо более выигрышно.

Остается только пожелать Екатерине и Дмитрию после всех сложностей терпения и побольше удачи. На вопрос о том, как его колено, Дмитрий честно ответил: «Врачи меня предупредили: хочешь выигрывать — терпи». А ведь терпеть еще три сезона в условиях очень сильной конкуренции.

Хорошее впечатление произвели и два других дуэта, претендующие на попадание в сборную: Ксения МонькоКирилл Халявин (несмотря на небольшой сбой в произвольном танце) и бронзовые призеры чемпионата Европы – 2015 Александра СтепановаИван Букин. Последние поддержали моду нынешнего сезона на композиции группы Queen, продолжат использовать в своих программах знаменитые твизлы-пистолетики, а также показали новую акробатическую поддержку и еще несколько интересных находок.

К сожалению, в Сочи так и не выступили Виктория Синицина и Никита Кацалапов: у партнера обострилась давняя травма ноги (трещина в голеностопе), и команда, по всей видимости, решила не рисковать.

Американский врач, который курирует фигуриста в Штатах, считает, что проблемы с ногой у Кацалапова обострилась из-за слишком широкого ботинка, в котором нога слегка болталась. А сразу поменять экипировку у фигуриста не получилось.

С тех пор ботинки Кацалапов сменил, но избежать проблем, как видно, не удалось. Теперь фигурист собирает мнение медиков, чтобы решить, как быть дальше. Российские специалисты настаивают на шести неделях без тренировок, что практически исключает выступление дуэта на американском этапе Гран-при (серия стартует уже в октябре). А он в их календаре — пока единственный.

«В понедельник Никита летит на обследование в Германию, чтобы получить еще одно мнение врачей, — рассказала «Газете.Ru» тренер дуэта Марина Зуева. — Если доктор даст разрешение, мы приступим к тренировкам. В этом случае мы успеваем подготовиться к американскому этапу Гран-при. Таков план номер один. Но на какой-то еще турнир до Skate America уже не успеваем точно. Если же у доктора будет другое мнение, придется задействовать план В.

Радует, что ребята успели в августе поучаствовать хотя бы в одних соревнованиях с короткой программой, и специалисты сделали нам разбор по тому старту. Помимо контрольных прокатов на следующей неделе после них у нас были запланированы еще одни соревнования по произвольной программе, но, к сожалению, от всего этого пришлось отказаться».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Новости и материалы
На границе с Белгородской областью сорвали попытку создания огневой точки ВСУ
В «Ахмате» заявили, что Киев может попытаться нанести удар ATACMS по Крымскому мосту
В Новосибирской области при столкновении маршрутки и грузовика пострадали девять человек
В США назвали дату обсуждения вывода американских войск из Нигера
Украина может больше не получить помощи до выборов в Соединенных Штатах
Зеленский призвал Запад направить авиацию на Украину
Экономист заявил, что курс доллара упадет после передачи российских активов Украине
Британия закупает рекордные объемы российской нефти у посредников
Остров в океане остался без света по неизвестной причине
Уровень реки Тобол в Кургане снизился за ночь на 7 см
Биографический фильм «Карина» выходит в российский прокат
Присяжные в Аризоне обвинили соратников Трампа во вмешательстве в выборы в 2020 году
В США рассказали о предложенных Израилю вариантах ответа на атаку Ирана
Над могилой лидера группы «Король и Шут» Горшенева установили камеру наблюдения
Два миллиона бутылок воды «Перье» уничтожены из-за следов фекальных загрязнений
На заводах IHI прошли обыски из-за подделок
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
Растительный апокалипсис: болезни уничтожают деревья и посевы
Все новости