«В схватке Поветкина и Переса есть интрига»

Проводников о бое Поветкина и Переса

В Москве состоится вечер бокса, главным событием которого станет бой Александра Поветкина и Майка Переса. Звезда профессионального бокса и человек удивительной биографии Руслан Проводников в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от московских боев и рассказал новости о себе.

— Давайте начнем с главного поединка вечера — боя Александра Поветкина и Майка Переса. Кубинец — третий серьезный соперник для Поветкина с момента поражения от Владимира Кличко. С двумя предыдущими Александр разобрался нокаутами. Чего вы ждете от этого боя?
— Это профессиональный бокс, здесь может быть все что угодно. Любой боксер может ударить. Насколько я знаю, оба они — ребята бьющие. Если честно, я не видел предыдущих боев Переса. Но я его знаю. Все россияне его знают по бою с Магомедом Абдусаламовым, где случилась трагедия (в бою с кубинцем российский боксер получил тяжелую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой отек мозга и тромб, и впал в кому. — «Газета.Ru»).

Но Перес — кубинец. А кубинская школа всегда славилась очень хорошими боксерами. Поэтому, думаю, бой будет непростым. И зрелищным. Здесь есть интрига. Для меня это всегда очень важно. Когда я для себя лично не вижу интриги, то и бои не смотрю. Но этот вечер посмотрим обязательно. Интересно, как Саша отбоксирует.

Поветкин признался, что не горит желанием тренироваться в Америке, если бой не проводится там. Вы же, наоборот, больше работаете в тренировочном зале за океаном. В чем глобальная разница подготовки в России и США?
— Очень сложно это объяснить. Но я скажу так. Разница огромная. Там все-таки Мекка профессионального бокса. Не в обиду нашим тренерам. Но у нас нет еще такого опыта, таких специалистов. Чтобы до конца это понять, нужно попробовать.

Если ты хочешь обыгрывать чемпионов, нужно быть там. Работать с этими тренерами. Спарринговать с этими мексиканцами и чернокожими, которые выросли в той среде, с тем менталитетом. Тот же Поветкин там практически неизвестен. Может быть, у него и цели такой не стоит, поскольку у Саши и здесь все хорошо. Но про себя я точно знаю, что того успеха, который у меня есть сейчас, я бы здесь не добился.

Но я уехал в Америку, и по счастливой случайности обо мне узнал весь мир. Но и там мне было нелегко. Такой случай, как у меня, — один на миллион. Представьте, сколько там таких же парней. Всех цветов и национальностей. В переполненных залах, полуголодные, в рваных кедах. Мне пришлось пройти весь этот путь. Это такая американская мечта. И каждый ждет шанса, что где-то, когда-то его заметят. Представляете себе эту среду?

Можете задать тот же вопрос, например, Денису Лебедеву. Кстати, я считаю, что если бы к своему последнему бою он не готовился в Америке, то проиграл бы его. За два этих подготовительных цикла, что он там провел, Денис очень сильно вырос. Посмотрите на его соперника: здоровый, молодой, мотивированный парень, который приехал выигрывать. Если бы Денис не был готов на все двести процентов, то проиграл бы.

— На эту тему вам хоть книгу пиши. Надеюсь, однажды так и будет.
— Вы знаете, я против всех этих книг. Хотя мне много раз говорили об этом. Но никто никогда не опишет вкус победы. Лучше показывать своим личным примером: встречаться, проводить маленькие турниры.

— Зато книги нас переживут. Да и личным примером не охватишь всех.
— У меня есть рецепт в ответ. Ко мне приезжают много желающих снять фильмы. Вот сейчас, на Кубок, приехала еще одна съемочная группа. Ведь эти фильмы и записи моих боев останутся в истории.

Есть фильм, который снял обо мне HBO, — «Два дня с Русланом Проводниковым». В этом году на кинофестивале в Нью-Йорке он стал лучшим документальным фильмом о спорте. Он есть на YouTube даже на русском языке. Он даже для меня самого тяжелый, потому что, когда я смотрю, все переживаю заново. Там все живое. Я против постановочных съемок и наигранности. Придерживаюсь такой позиции.

— Еще один бой московского вечера: Григорий Дрозд — Лукаш Яник, за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжелом весе.
— Не знаю Яника. Но про Гришу могу сказать, что он очень талантливый боксер. И очень умный. Это его первая защита, и нужно выигрывать уверенно, доказывать, что ты лучший в этом дивизионе. Думаю, это важно.

— Там произошла достаточно поздняя замена соперника, буквально за две с половиной недели до боя, после того как заболел Кшиштоф Влодарчик, который хотел взять у Дрозда реванш. После чего многие задумались: а не было ли в этом некой хитрости?
— Да нет. Так бывает, это нормально. Не нужно думать, что это сделано специально. Гриша — чемпион мира. И он должен уметь быстро перестроиться и морально, и физически на нового соперника. Так что, думаю, проблем никаких не будет.

— Рахиму Чахкиеву предстоит бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжелом весе с Джуниором Энтони Райтом. Американец до этого не проиграл ни одного боя. Есть ли разница психологически между тем, чтобы выходить на ринг с человеком, который раньше не проигрывал, и с боксером, который когда-то терпел поражения?

— Зависит от человека. Мне, допустим, все равно, есть поражения, нет. С другой стороны, отсутствие поражений — это и плюс, и минус. А вдруг это говорит о том, что у человека еще просто не было тяжелых боев и сильных соперников уровня Чахкиева? И если Рахим устроит ему такой, он может оказаться неготовым. Для Чахкиева это, считаю, может стать плюсом. А те боксеры, у которых уже все было, — тертые калачи.

Дмитрий Кудряшов — Викапита Мероро, бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжелом весе.
— Дима — хороший уверенный парень, с отличным ударом. Все бои выигрывал нокаутом. Главное, чтобы это не стало для него в определенном смысле ловушкой. Не все боксеры падают. А бывает, человек не хочет портить себе статистику нокаутов и начнет заряжаться на то, чтобы все-таки уронить. И не получается. А нужно просто выиграть. Главное — победа, неважно как.

— Еще один интригующий бой: Мануэль Чарр — Алекс Леапаи. Немец не так давно проиграл не самому сильному оппоненту, а буквально через два месяца идет на бой с более титулованным противником. Как считаете, зачем?
— Ну как зачем? Чтобы вернусь себе уверенность. Сужу по себе. После поражений мне сразу же хочется доказать, что я в обойме, что я готов. Думаю, и у Чарра то же самое.

— В программе московского вечера есть и женский бой Светлана КулаковаМари Ридерер. Как вы вообще относитесь к женскому боксу?
— Честно скажу, никак. Даже мужской профессиональный бокс сейчас теряет интерес. А женский вообще не знаю, кто смотрит. Мне нравится бокс как фитнес. Но смотреть, как девушки мутузят друг друга... Это не зрелищно и некрасиво. Ничего не имею против, если девушкам нравится, пусть занимаются. Но это не мое.

— Что происходит сейчас у вас самого?
— Сейчас приехал на родину. Сегодня у нас в поселке стартует Кубок Руслана Проводникова для детей. В этом году уже пятый по счету. Приехало очень много гостей. Добраться к нам достаточно сложно, поэтому особенно радует, что приехали дети из многих регионов. Будет много влиятельных персон. Приятно, когда твое имя собирает людей. HBO мы, конечно, переплюнуть не сможем. Но все равно стараемся все сделать красиво для нашего поселка. Будет много хороших подарков. Время сейчас другое, и дети за ту работу, которую они делают, должны получать хорошие поощрения.

Только неделю назад приехал домой, где не был с января. Хочется побыть с семьей, отдохнуть. Нужно сдать госэкзамены — я заканчиваю экономическое образование. У моей супруги тоже экзамены.

Я стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни. Сейчас как раз межсезонье, есть возможность заняться общественной работой. Предложений очень много. Например, скоро мои друзья открывают зал имени меня. Помогаем детским домам. У меня такой принцип: нужно не только брать, но и отдавать. Я стараюсь быть максимально открытым. Жаль, на все не хватает времени. Иногда, конечно, устаешь от всего. Но друзья мне говорят: наслаждайся этим сейчас, потом, когда никому не будет до тебя дела, станешь скучать и вспоминать это с удовольствием (улыбается).

— Когда снова планируете на ринг?
— Осенью. Если все пойдет по плану и на октябрь моя команда договорится насчет следующего боя, то уже в августе поеду на тренировочную базу в Америку.

— Как обстоят дела со здоровьем после трудного боя с Лукасом Матиссе?
— Все нормально и физически, и, самое главное, психологически. Готов выйти в ринг как можно скорее. После того как я приехал в Россию, команда заставила меня пройти полное обследование. Сдал все анализы, прошел МРТ. Все хорошо.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Александр Серов опроверг информацию об ушедших с его концерта зрителях
Уровень реки Тобол вырос до 742 см
Вертолет Ми-35М РФ поразил опорные пункты и живую силу ВСУ на Купянском направлении
Российский посол ответил на критику госдепа за «нарушение ДСНВ»
В Прибайкальском районе Бурятии затопило 420 приусадебных участков
Завод армейских боеприпасов в Пенсильвании оценивает ущерб после пожара
ХАМАС отверг сделку по Газе
Жителей тюменского Ишима просят срочно эвакуироваться
ВС РФ контролируют большую часть островов в дельте Днепра
Президент США и его супруга указали в налоговой декларации за 2023 год доход в $619,9 тыс.
Си Цзиньпин провел встречу с Шольцем
Уровень реки Тобол поднялся за ночь еще на 14 см