25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Шарапова сыграет в финале с Сереной

Мария Шарапова и Серена Уильямс сыграют в финале Australian Open

Фотография: Reuters

Россиянка Мария Шарапова попробует выиграть у Серены Уильямс в финальной битве за титул на Открытом чемпионате Австралии по теннису, но по итогам соревнований в Мельбурне уже не сможет сместить американку с первого места в мировом рейтинге.

Случилось то, чего ожидали многие любители тенниса: в финальном матче женских соревнований первого в сезоне турнира серии Большого Шлема сразятся две ведущие спортсменки — Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Для того чтобы добиться права на эту встречу, каждой из них в полуфинале пришлось переиграть соотечественницу.

Шарапова, посеянная на соревнованиях под вторым номером, со счетом 6:3, 6:2 победила в противостоянии с 10-й ракеткой турнира Екатериной Макаровой. Начало поединка получилось довольно упорным, а сам он продлился около полутора часов.

Макарова, ранее в пяти матчах ни разу не сумевшая выиграть у соотечественницы, на этих соревнованиях не отдала противницам ни одного сета. Мария же, по традиции, сложно «вкатилась» в турнир, но затем набрала отличный ход, в трех последних матчах отдав соперницам только 10 геймов.

Екатерина выбрала на полуфинальный поединок выжидательную тактику, но, как только Мария почувствовала свою игру и перестала ошибаться в активных действиях, ее уже было не остановить.

Шарапова после обмена подачами сделала решающий брейк в концовке первой партии, а во второй сразу же повела с двумя брейками, практически сняв вопрос о том, кто же окажется в финале.

Несмотря на грустный для себя исход противостояния в четверг, Макарова точно может занести весь турнир себе в актив: она повторила свое лучшее достижение на соревнованиях Большого шлема. Ранее на ее счету был выход в полуфинал US Open — 2014, а в Австралии лучшим результатом была четвертьфинальная стадия в 2012 и 2013 годах. Любопытно, что в обеих случаях она уступала… Шараповой.

«Это особенное чувство после довольно странного турнирного пути, — заявила победительница Australian Open — 2008 о своем новом попадании в финал. —

Я играла против непростого соперника и должна была действовать сконцентрированно. В первых геймах не все складывалось удачно, но важно было их выиграть».

Россиянка дала и свой прогноз на исход игравшегося позже американского полуфинала. «Во втором полуфинале фаворитом, конечно, будет Серена, но Мэдисон Кис демонстрирует здесь лучший теннис в карьере», — отметила Шарапова.

Все так и вышло, как и сказала Мария: молодая американка, которой в середине февраля исполнится только 20 лет, дала бой титулованной соотечественнице, но в решающие моменты не смогла совладать с Сереной.

Уильямс-младшая выиграла в противостоянии с Кис, которая не была посеянной на этом турнире, со счетом 7:6 (7:5), 6:2, и пусть для того, чтобы поставить точку во встрече, Серене потребовалось девять матч-болов.

«Я хотела выиграть этот матч, но и она играла очень хорошо, — прокомментировала исход матча 18-кратная победительница турниров Большого шлема. — Мэдисон — тот игрок, за которым нужно пристально следить: она молодая, талантливая. Такой большой матч — первый в ее карьере. Мне выйти в финал помог опыт».

После четвертьфинала со словачкой Доминикой Цибулковой Серена рассказала, что играла на фоне простуды, но потихоньку поправляется. «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше», — ответила американка на новый вопрос о своем здоровье.

Рассуждая о финальном матче против Шараповой, Уильямс-младшая отметила, что ей нравится игра россиянки на этих соревнованиях.

«Она играет хорошо. Мне удалось выиграть у нее последние матчи, так что в финале ей будет нечего терять», — считает Серена.

Статистика личных встреч Шараповой и Уильямс говорит не в пользу россиянки: 2–16. При этом в последний раз американка проигрывала сопернице аж в 2004 году.

Шарапова в четвертый раз сыграет в финале Australian Open, Уильямс-младшая — в шестой. Россиянка выиграла турнир в 2008 году, а в 2007 и 2012 годах уступила в главном матче. Серена в битвах за титул не оступалась ни разу: пять финалов — пять побед.

На предыдущих соревнованиях в Мельбурне россиянка и американка оступились в четвертом круге, так что в этом сезоне уже не только защитили свои рейтинговые очки, но и оторвались от преследовательниц. При этом даже победа в финале не позволит Шараповой обойти Уильямс и возглавить список лучших теннисисток планеты.

Матч Мария Шарапова — Серена Уильямс будет сыгран в субботу утром по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Мария Шарапова – Екатерина Макарова 6:3, 6:2

Australian Open. Женщины. Полуфинал
Мария Шарапова (Россия, 2) -- Екатерина Макарова (Россия, 10) -- 6:3, 6:2





/sport/2015/01/29/a_6391577.shtml