28 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Чертова дюжина «КамАЗа»

Айрат Мардеев стал победителем «Дакара» в классе грузовиков

Фотография: Официальный сайт «Дакара»

Айрат Мардеев принес «КамАЗу» 13-ю победу на самом престижном ралли-рейде «Дакар» в классе грузовиков. Экипажи Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова закончили многодневную гонку в первой тройке.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе закольцевался 36-й ралли-рейд «Дакар». Успех российских «КамАЗов» в классе грузовиков был ожидаемым, и вот наконец он официально оформлен.

По итогам 13 этапов по пустыням и долинам Аргентины, Чили и Боливии победу одержал экипаж Айрата Мардеева, напарниками которого были Айдар Беляев и Дмитрий Свистунов.

Захватив лидерство после седьмого этапа, они первенствовали всего на одном спецучастке, но уже давно стали недосягаемы не только для иностранных команд, но и для остальных машин из Набережных Челнов.

Последний этап из Росарио до Буэнос-Айреса, как и предыдущие два, выиграло итальянское «Ивеко» во главе с голландцем Хансом Стейси. Но ему так и не удалось завершить весь ралли-рейд хотя бы в первой тройке, куда его не пустили «КамАЗы».

Вторым в итоге стал экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Руслана Ахмадеева, подаривший болельщикам красивую борьбу с Мардеевым в середине грандиозной гонки. Николаев уже однажды становился чемпионом «Дакара» в 2013 году, но в этот раз даже шесть побед на отдельных этапах не позволили ему повторить тот успех.

Прошлогодний обладатель главного приза Андрей Каргинов оказался только третьим. На протяжении последних двух недель он оставался в тени двух других российских экипажей, но ни разу не допустил провала, что и позволило завершить ралли на призовой позиции. Все это время ему помогали запасной водитель Андрей Мокеев и механик Игорь Леонов.

Чисто «камазовским» пьедестал почета «Дакара» вновь стал спустя два сезона. Год назад между экипажами Каргинова и Николаева встревал голландец Жерард де Рой, прервавший в 2012 году гегемонию российских машин с уходом Владимира Чагина. Всего у «КамАЗа» уже набралось 13 побед в общем зачете «Дакара», из них три сопровождались хет-триками.

Грузовики — давно не единственная категория «Дакара», где российским любителям есть за кого переживать. В этом году отличился Владимир Васильев на автомобиле «Мини»: он выиграл пятый этап и еще дважды занимал призовые места. Но в общей классификации он не дотянул до первой тройки. Вместе с Константином Жильцовым он стал пятым, проиграв более трех часов уникальному катарцу Нассеру Аль-Аттия, который успевает успешно совмещать автогонки со стендовой стрельбой — на последней Олимпиаде в Лондоне он стал третьим в ските.

Был у россиян свой представитель и в категории квадроциклов — Сергей Карякин (не путать с его полными тезками из современного пятиборья и шахмат).

Он сумел стать седьмым на втором этапе, что оказалось довольно неожиданным, но спустя два дня он сошел с дистанции, оставшись без шансов развить успех. Победил же в этой категории, введенной только из-за переноса ралли из Африки в Южную Америку, поляк Рафаль Соник на японской «Ямахе».

После пересадки француза Сириля Депре с мотоцикла на машину легкую победу на двухколесных железных конях одержал его давний соперник испанец Марк Кома на КТМ. И хотя он в этом году первенствовал только на одном спецучастке, но добился пятой победы на самом престижном ралли-рейде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.



  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 100
Райкконен (Феррари) 61
Хэмилтон (Мерседес) 57
Феттель (Феррари) 48
Риккардо (Ред Булл) 48
Ферстаппен (Ред Булл) 38
Масса (Уильямс) 36
Боттас (Уильямс) 29
Квят (Торо Россо) 22
Грожан (Хаас) 22
Сайнс (Торо Россо) 12
Алонсо (Макларен) 8
Перес (Форс Индия) 8
Магнуссен (Рено) 6
Хюлькенберг (Форс Индия) 6
Баттон (Макларен) 3
Вандорн (Макларен) 1
Палмер (Рено) 0
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Верляйн (Манор) 0
Наср (Заубер) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 157
Феррари 109
Ред Булл 94
Уильямс 65
Торо Россо 26
Хаас 22
Форс Индия 14
Макларен 12
Рено 6
Заубер 0
Манор 0

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября




/sport/2015/01/17/a_6378677.shtml