25 октября 2014 20:42

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: -3...-1 °С

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











СпортШахматы

В Лувре пали фавориты

Первый тур Мемориала Алехина принес сразу две сенсации

Гроссмейстер из Китая Динь Лежень
Гроссмейстер из Китая Динь Лежень

Фотография: Владимир Барский

В Париже завершился первый тур Мемориала Алехина. Сразу три партии закончились результативно: Владимир Крамник переиграл Никиту Витюгова, китайский гроссмейстер Динь Лежень поставил мат Левону Ароняну, а действующий чемпион мира Вишванатан Ананд сенсационно уступил белыми фигурами англичанину Майклу Адамсу.

Париж весной – наверное, самое романтичное место в мире. Теплая погода, свежий приятный ветерок — и люди, прямо на территории Лувра нежащиеся на солнышке. Но поражает даже не это. В воскресный день в Париже можно наблюдать две огромные очереди. Первая, как это ни смешно, в «Макдоналдс». Глаза отказываются верить, что за гамбургерами толпятся, словно в Москве в начале 90-х. Такое ощущение, что в стране, которая славится своей кухней, больше негде перекусить.

Вторая очередь выстроилась на шахматы. И это тоже поразительно. Сейчас, в век интернета, болельщики предпочитают смотреть партии из дома: тем более что онлайн-трансляции турнира ведут сразу на трех языках на сайте chesstv.com. Кстати, среди комментаторов такие известные гроссмейстеры, как Геннадий Сосонко и Александр Грищук.

Но люди все равно идут на шахматы живьем. Павильон, рассчитанный на 500 человек, заполнен под завязку. Не могу припомнить за последние лет десять, когда еще народ так жаждал видеть гроссмейстеров.

А посмотреть на Мемориале есть на что.

Уже с первых ходов становится ясно, что номер просто отбывать никто не собирается. Острая борьба идет почти на всех досках. Разве что французы Вашье-Лаграв и Фрессине решают не портить нервы друг другу и соглашаются на ничью.

Мемориал Александра Алехина. 1-й тур

Свидлер (Россия) – Гельфанд (Израиль) — ничья. Вашье-Лаграв (Франция) – Фрессине (Франция) – ничья. Динь Лежень (Китай) – Аронян (Армения) – 1:0. Крамник (Россия) – Витюгов (Россия) – 1:0. Ананд (Индия) – Адамс (Англий) – 0:1.

Первая кровь проливается там, где ее никто не ждал. Настоящей сенсацией стал чемпион Китая Динь Лежень, который заматовал второго номера мирового рейтинга Левона Ароняна. Армянский гроссмейстер так расстроился, что даже не пришел на пресс-конференцию. А китаец признался, что не ожидал такого подарка от соперника и рассчитывал на ничью. Однако Левон допустил оплошность и проиграл.

Продолжает свою победную серию Владимир Крамник, который находится просто в блестящей форме. Еще раз российский шахматист доказал, что он был достоин матча за корону с Анандом, но матч будет играть опередивший его в Лондоне по дополнительным показателям Магнус Карлсен. Крамник нашел тонкий план против соотечественника Витюгова, который принес ему очень красивую победу.

А вот чемпион мира Ананд намудрил в дебюте и получил очень сложную позицию, которую не смог удержать. В эндшпиле получилось интересное положение, где против черной ладьи Адамса у Виши осталось всего три пешки. Победить было технически не очень просто, но англичанин блестяще справился с задачей.

Своими впечатлениями от первого тура поделился двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

— Прекрасное начало, — заявил Карпов. — Не ожидал, что в первом туре гроссмейстеры продемонстрируют такую боевитость. Особенно удивил сегодня Адамс. Черными против Ананда он всегда согласен на ничью, даже когда его позиция выглядит чуть лучше. Но Виши что-то напутал и так ослабил позицию, что англичанин выиграл довольно легко.

Лежень сегодня действовал очень агрессивно, за что и был вознагражден. Аронян не выдержал напора.

Наверное, никто не мог предположить, что два фаворита турнира уступят на старте. Что касается успеха Крамника, то он тоже воспользовался небольшой неточностью Витюгова и ювелирно проложил путь к победе. Что ж, на Мемориале начинаются жаркие дни, и думаю, что дальше будет еще интереснее. Посмотрим, как завтра будут отыгрываться Аронян и Ананд. В том, что они еще включатся в борьбу за первое место, мало кто сомневается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Рейтинг ФИДЕ

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2863
2. Каруана (Италия) 2844
3. Топалов (Болгария) 2800
4. Грищук (Россия) 2797
5. Аронян (Армения) 2793
6. Ананд (Индия) 2785
7. Гири (Нидерланды) 2768
8. Карякин (Россия) 2767
9. Накамура (США) 2764
10. Мамедьяров (Азербайджан) 2764
11. Крамник (Россия) 2760
12. Адамс (Англия) 2758
13. Вашье-Леграв (Франция) 2757
14. Со (Филлипины) 2755
15. Домингес (Куба) 2751
16. Гельфанд (Израиль) 2748
17. Яковенко (Россия) 2747
18. Войташек (Польша) 2742
19. Витюгов (Россия) 2738
20. Свидлер (Россия) 2732
21. Леко (Венгрия) 2731
22. Дин (Китай) 2730
23.Харикришна (Индия) 2727
24. Иванчук (Украина) 2726
25. Раджабов (Азербайджан) 2726
26. Морозевич (Россия) 2724
27. Андрейкин (Россия) 2722
28. Раппорт (Венгрия) 2720
29. Бакро (Франция) 2719
30. Эльянов (Украина) 2719




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся