Онлайн-трансляции
Свернуть

«Лишились медали из-за Флатланн»

Ольга Зайцева не смогла завоевать медаль в пасьюте на ЧМ из-за столкновения с норвежкой Флатланн

Фотография: AFP

Норвежка Тура Бергер выиграла пасьют на чемпионате мира по биатлону. Россиянка Ольга Зайцева снова остановилась в шаге от пьедестала из-за столкновения с норвежкой Анн-Кристин Офедт Флатланн.

В воскресенье в чешском Нове-Место на чемпионате мира по биатлону вслед за мужской гонкой преследования состоялась и женская. Мужчины выступили вполне удачно, добыв для сборной России первую медаль на этом чемпионате – Антон Шипулин стал третьим. Была надежда, что и россиянки поддержат почин соотечественников.

За сборную Россию в этой гонке должны были бежать Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина.

Предыдущие гонки для женской сборной России сложились неплохо, но не так, наверное, как хотелось бы болельщикам — в спринте Зайцева остановилась в шаге от пьедестала, следом за ней финишировала Вилухина. А еще ранее в смешанной эстафете россияне остались и вовсе шестыми. Однако результат россиянок в спринте давал надежду на самое лучшее, поскольку было видно, что силы у них есть, не хватает только удачи. Об этом накануне заявила и Зайцева. Вилухина тоже была настроена весьма позитивно. «Думаю, что в пасьюте у меня хорошие шансы, — отметила она. — Позиция для атаки отличная. Чувствую себя прекрасно. Думаю, что также хорошо себя чувствую, как в эстафете. Много критериев срабатывает на хороший результат. Лыжи отлично работали со спуска. Трассу разбивают, лучше стартовать в первой группе».

Начали гонку россиянки неплохо – на первом огневом рубеже Зайцева отработала чисто и в тройке лидеров отправилась на трассу.

Вилухина допустила один промах, резко откатившись на несколько позиций. В то же время отлично отстреляли Шумилова и Глазырина, приблизившиеся к первой десятке.

На второй стрельбе Зайцева не смогла закрыть одну мишень, тогда как все остальные россиянки были точны, но, к сожалению, их точность не позволяла пока бороться за медали. Несмотря на промах Зайцева осталась в группе лидеров, возглавляла которую украинка Алена Пидгрушная, победившая накануне в спринте.

К третьему огневому рубежу Зайцева подошла в компании с Пидгрушной, Бергер и Палкой. Все хором стали мазать.

Украинка и норвежка промахнулись по два раза, тогда как россиянка и полька не закрыли по одной мишени.

Зайцева и Палка отправились в дуэте на трассу после штрафного круга. Вилухина тем временем тоже допустила два промаха, Шумилова – один, а Глазырина была безупречна.

Зайцева работала отлично, но полька тоже была хороша. К заключительной стрельбе Зайцева приехала с преимуществом в несколько секунд над Палкой. Обе промахнулись по одному разу и отправились на штрафной круг. В то же время отлично отстреляла Бергер и первой ушла на трассу. Следом за ней покатились Зайцева и Палка.

Оставалось совсем немного до финиша, Зайцева продолжала держаться второй. Но силы у россиянки стали кончаться. Более того, перед ней каким-то образом упала норвежка Анн-Кристин Офедт Флатланн, которую было трудно объехать. В итоге Зайцева вынуждена была пропустить вперед Палку, а также Пидгрушную. На финише Зайцева пыталась бороться с Пидгрушной, но сил не хватило, она стала четвертой. Глазырина совершила отличный рывок, закончив гонку пятой, Вилухина финишировала 22-й, а Шумилова – 29-й. Российские женщины снова остались без медалей.

«Я упала в лесу. Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед и упала прямо передо мной, — сказала Зайцева после гонки пресс-службе СБР. — Я в нее врезалась – не было возможности объехать ее.

У нее отстегнулась лыжа в этот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали.

Наверное, поборолись бы – сейчас мое место четвертое. Флатланн извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на нее злиться — это ведь рабочий момент был, и она упала не специально. Такая ситуация, с которой ничего не поделаешь».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Баитлон. Чемпионат мира. Женщины.

1. Тура Бергер (Норвегия) -- 28:48.4 (3)
2. Кристина Палка (Польша) + 18.5 (2)
3. Алена Пидгрушная (Украина) +21.5 (2)
4. Ольга Зайцева (Россия) + 23.0 (3)
5. Екатерина Глазырина (Россия) +45.4 (0)
22. Ольга Вилухина (Россия) +2:04.7 (4)
29. Екатерина Шумилова (Россия) +2:28,6 (4)

Главное сегодня






/sport/2013/02/10/a_4960573.shtml