Онлайн-трансляции
Свернуть

«Дымящийся Джо» покинул мир

Ушел из жизни легендарный боксер Джо Фрейзер

Фотография: ctv.ca

Во вторник в США на 68 году ушел из жизни легендарный боксер Джо Фрейзер. Его имя неразрывно связано с Мохаммедом Али, которому он нанес первое поражение в карьере.

Во вторник на 68 году ушел из жизни легендарный боксер Джо Фрейзер. Несколько недель назад у него диагностировали рак печени. По словам менеджера Лесли Вульфа, его подопечный с начала октября постоянно находился в больнице, а на прошлой неделе был помещен в хоспис.

Каждый, кто хоть когда-то отдаленно интересовался боксом, слышал о Фрейзере. Его имя навечно вписано в историю мирового бокса золотыми буквами. Главным его оружием был левый крюк, благодаря которому он отправил в нокаут многих соперников, в числе которых Боб Фостер. Также он отличался выносливостью. Например, в 1966 году он победил Оскара Бонавену, хотя дважды был послан в нокдаун.

Но имя Фрейзера неразрывно связан с другой легендой – Мохаммедом Али.

«Нельзя говорить про Али, не упомянув о Фрейзере», — говорят люди из мира бокса. До сих пор многие любители бокса пересматривают трилогию «Фрейзер – Али», хотя с трех пор прошло более 36 лет. Каждый из этих трех поединков представляет своего рода шедевр.

Именно «Дымящийся Джо» стал первым обидчиком Мохаммеда Али. Многие фанаты Али считают, что Мохаммед проиграл из-за трехлетнего простоя, связанного с дисквалификацией. В 1971 году в знаменитом «Мэдисон Сквер Гардене» многое произошло впервые. Впервые Фрейзер и Али встретились на ринге. Впервые в истории тяжелого веса в титульном поединке сошлись два небитых чемпиона, пусть один из них был бывшим (подобное повторится в 1988 году, когда Майк Тайсон встретится с Майклом Спинксом). Этот поединок не зря назвали «боем века», поскольку он получил колоссальное внимание со стороны общественности. Например, самому Фрэнку Синатре пришлось идти на бой в качестве фотокорреспондента журнала Life, чтобы получить место рядом с рингом.

В 1974-1975 годах состоялись еще два поединка, в которых на этот раз успех праздновал Али. В сентябре прошел третий бой между Фрейзером и Али, который стал наиболее зрелищным. Поединок проходил в 30-градусную жару в Кесон-Сити (вблизи столицы Филиппин Манила) и получил название «Триллер в Маниле». Этот бой проходил с переменным успехом. Не иначе, как мордобоем происходящее назвать было нельзя. При этом во время самого поединка они еще успевали обмениваться едкими фразами.

К 14-му раунду Фрейзер практически ослеп, поскольку оба глаза у него заплыли.

Хотя и его соперник был не в лучшем состоянии. «Я, кажется, умираю», — сказал своим секундантам Али. А после 14-го раунда Али попросил снять с него перчатки. В то же время в виду состояния своего подопечного тренер Фрейзера Эдди Фатч решил остановить поединок, несмотря на все протесты Джо. «Я хочу его, босс», — говорил Фрейзер. Позже Али признался, что если бы Фатч не остановил бой, то он проиграл бы, поскольку у него не было сил для выхода на 15-й раунд. «Я никогда не был так близок к смерти», — заявил Мохаммед.

Стоит отметить, что Фрейзер проигрывал лишь двум боксерам — Али и Джорджу Форману. Всего же на его счету 37 поединков (32 победы, 1 ничья и 4 поражения). В 1964 он году стал олимпийским чемпионом, а в 1970-м чемпионом мира по версиям WBC и WBA.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/sport/2011/11/a_3825866.shtml