Онлайн-трансляции
Свернуть










Спорт

Динамовцы сломили португальцев

Молодежная сборная России победила Португалии в отборочном матче ЧЕ-2013

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Молодежная сборная России победила сверстников из Португалии в отборочном матче чемпионата Европы-2013. Успех команде Николая Писарева принес выход на замену Федора Смолова, который забил победный мяч и начал голевую атаку партнера по «Динамо» Александра Кокорина.

Сборная России, одержав третью победу подряд в отборочном турнире чемпионата Европы-2013, который пройдет в Израиле, возглавила таблицу группы 6. В другом матче группы во вторник команда Польши на своем поле переиграла албанцев со счетом 4:3.

Матч против команды Португалии стал первым домашним для сборной России в этом цикле, который она начала очень уверенно. Победы в Польше и Молдавии возвели подопечных Николая Писарева в ранг фаворитов, учитывая, что португальцы уже успели потерять очки на своем поле в матче против поляков. В прошлый четверг на стадионе городка Риу-Майор сборная Португалии умудрилась упустить победу, играя целый тайм в меньшинстве и не реализовав пенальти.

О том, что сборная Польши пока действительно нестабильная команда, рассказал и результат матча во вторник, когда в городе Грудзёндз хозяева едва не упустили победу в домашней встрече с Албанией. Проигрывая к 80-й минуте со счетом 1:3, албанцы сумели сравнять счет. Однако уже в добавленное время Аркадиуш Возняк забил-таки победный мяч, принеся полякам непростую победу.

Впрочем, в молодежном футболе случается всякое. Сборной России во что бы то ни стало необходимо пробиться в финальный турнир, чего не случалось с ней еще ни разу после 1998 года.

Лучшие шансы пройти сквозь сито стыковых матчей были в 2006-м, когда после домашнего разгрома соперника со счетом 4:1 в ответ мы получили три безответных мяча.

Противостояли пять лет назад команде Александра Бородюка именно португальцы.

Нынешней сборной России вновь предстоит проходить два этапа квалификации, ведь на молодежных чемпионатах Европы даже первенство в группе не гарантирует путевки в финал, куда надо пробиваться через стыковые матчи. Год назад команда Игоря Колыванова не смогла пробиться даже в плей-офф, проиграв в группе румынам. Нынешнее же поколение будет в самом соку на чемпионате мира-2018, однако, помимо Алана Дзагоева, который по возрасту еще может играть за молодежную сборную, ярких звезд в ней нет, и будущих чемпионов мира не видно. Шутка ли, в Химках четверо футболистов стартового состава представляли первый дивизион, столько же – аутсайдера премьер-лиги «Крылья Советов», голкипер Николай Заболотный не играет в «Спартаке», и лишь Тарас Бурлак с Александром Кокориным могут, с небольшой натяжкой, считаться основными футболистами топ-команд. Оставалось рассчитывать на индивидуальное мастерство отдельных игроков линии атаки, что в итоге и принесло успех команде Писарева.

Португальская же сборная 1991 года рождения в августе играла в финале чемпионата мира среди юношей в Колумбии, и немало футболистов той сборной являются лидерами и нынешней команды, которой руководит 38-летний Руй Жоржи – известный в прошлом защитник сборной Португалии, вице-чемпион Европы 2004 года.

Самым известным из команды гостей является защитник Педру Мендеш, выступающий за мадридский «Реал».

В первом тайме основная нагрузка на ведомую Мендешом оборону легла на левый фланг, который с первых же минут начал буравить Кокорин. Сначала динамовец неудачно навесил на Яковлева, затем скинул мяч прямо в руки голкипера Мики. На 19-й минуте первый голевой момент упустил защитник Никита Чичерин, промахнувшийся после навеса Яковлева со «стандарта». Наконец, сам Павел Яковлев не попал в ворота, пробивая в упор после навеса Олега Шатова. Однако неожиданно забили португальцы: полузащитник лиссабонского «Спортинга» Андре Мартинш протащил мяч до чужой штрафной и отдал налево на Вилсона Эдуарду, который пробил сквозь руки Заболотного. В ответ снова бил Яковлев, но в дальний угол не попал.

В перерыве Писарев выпустил вместо Антона Заболотного Федора Смолова, и эта замена преобразила игру сборной России.

Смолов вскоре навесил на дальнюю штангу, Яковлев скинул мяч в центр, где головой в падении пробил Кокорин, забив пятый мяч в трех матчах отборочного цикла. Через три минуты после подачи углового Смолов убрал мяч под себя, обманув сразу трех португальцев, и забил второй гол. Тут же Яковлев мог отправить гостей в тяжелый нокдаун, но слишком сблизился с Микой и переиграть голкипера не сумел.

Португальцы за это могли наказать: Андре Алмейда чудом не попал в дальний угол. По сути, это был единственный шанс гостей отыграться: сборная России уверенно довела дело до победы, сделав серьезный шаг к стыковым матчам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча молодежных сборных России и Португалии.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице международного футбола.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Также по теме

Динамовцы сломили португальцев

Молодежная сборная России победила Португалии в отборочном матче...

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google