Онлайн-трансляции
Свернуть

«Нам не за что краснеть»

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин уволены из сборной России по хоккею

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

После увольнения из сборной России по хоккею Вячеслав Быков заявил, что ему не стыдно за проделанную работу. Главным кандидатом на освободившийся пост является наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

В четверг состоялось заседание исполкома Федерации хоккея России, на котором решалась судьба тренеров национальной сборной – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Накануне оба дали понять, что не собираются добровольно оставлять свой пост после провального выступления на чемпионате мира в Словакии, где наша команда заняла четвертое место.

К исполкому тренеры выработали программу развития хоккея в стране, согласились расширить тренерский штаб, пообещали чаще привлекать молодежь. В общем, всю обрушенную в изобилии критику Быков и Захаркин приняли. В том числе выразили готовность работать в сборной без отрыва от производства, ведь контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым» продлен не был.

Заседание исполкома прошло в здании Олимпийского комитета России. В состав участников расширенного заседания исполкома помимо 17 его членов вошли восемь приглашенных специалистов: заместитель министра спорта Юрий Нагорных, исполнительный директор ОКР Марат Бариев, а также Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Юрий Королев, Борис Михайлов и Вячеслав Деменьшин.

Отметим, что едва ли не все приглашенные специалисты ранее публично высказывались за разрыв отношений с Быковым и Захаркиным.

Отчет о проделанной работе тренеры начали около 9.30 и уложились примерно в час, после чего их попросили выйти из зала для проведения голосования. Ждать пришлось недолго. Исполком проголосовал за прекращение отношений с Быковым и Захаркиным. В контрактах обоих наставников был пункт, согласно которому они должны покинуть сборную, если команда останется без медалей чемпионата мира. Решение об увольнении было принято согласно именно этому пункту.

Как сообщил президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, ничего конкретного от тренеров сборной члены исполкома не услышали, а решение было принято единогласно. «Никакого разбора неудачного выступления на чемпионате мира сделано не было. Складывалось ощущение, что они сделали нам одолжение. Мы не могли принять другого решения, ведь до Олимпиады в Сочи осталось всего два года. Все посчитали, что дальше так продолжаться не может», — заявил Фетисов.

По его словам, главным кандидатом на освободившийся пост является главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Тренеры, лишившиеся своих постов после ЧМ-2011

1. Глен Хэнлон (Словакия) – невыход в четвертьфинал
2. Эдуард Занковец (Белоруссия) – невыход во второй этап
3. Олег Знарок (Латвия) – невыход во второй этап
4. Вячеслав Быков (Россия) – отсутствие медалей

«Он справится с управлением сборной России. Если Билялетдинов согласится возглавить команду, мы его поддержим, — сказал Фетисов. – Такие уважаемые специалисты, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, должны привлекаться к работе в сборной. Уверен, что хоккеисты, включая энхаэловцев, приедут в сборную и без Быкова с Захаркиным».

«Все ребята были горой за Быкова? Я разговаривал с некоторыми из них и хочу ответственно сказать, что это блеф, — заявил Фетисов. — Они просто публично в силу воспитания не могли говорить об этом в прессе».

«Это решение было принято не на эмоциях, а на базе отчета тренерского штаба и их планов развития, — объяснил президент КХЛ Александр Медведев. — Другого мнения относительно будущего сборной ни у кого у членов исполкома не было. К сожалению, долгожданная победа на чемпионате мира настолько опьянила нас, что мы не сразу заметили, как начали сползать вниз по наклонной, а сейчас чуть ли не покатились. Этим решение мы хотим остановить падение».

«Если мы найдем способ, чтобы Билялетдинов возглавил сборную, то исполком подтвердит его кандидатуру, — сообщил Медведев. — Новый главный тренер должен быть свободным. В современном хоккее невозможно делать два дела одновременно. Эта работа будет занимать семь дней в неделю по 24 часа в сутки. Думаю, что удастся найти решение, хотя у Билялетдинова еще есть контракт с «Ак Барсом». По крайне мере со стороны КХЛ мы сделаем все, чтобы найти решение с казанским клубом».

По информации «Газеты.Ru», ФХР согласна пойти на совмещение Билялетдиновым двух постов в течение ближайшего сезона, после чего он должен будет сосредоточиться на подготовке команды к Олимпиаде.

«На данный момент это лучший тренер в России, — выразил уверенность в способностях Билялетдинова Владимир Юрзинов. – Но в то же время надо присматриваться к молодым тренерам, работающим в КХЛ».

Расписание матчей сборной России на ЧМ-2012.


Группа «Стокгольм»
5 мая (18:15 мск): Латвия – Россия
6 мая (18:15): Россия – Норвегия
8 мая (22:15): Россия – Германия
10 мая (18:15): Дания – Россия
11 мая (22:15): Россия – Швеция
13 мая (18:15): Россия – Чехия
14 мая (22:15): Италия – Россия

17 мая: матчи 1/4 финала
19 мая: матчи 1/2 финала
20 мая: финал и матч за третье место

Президент ФХР Владислав Третьяк поблагодарил тренеров за проделанную работу: «Я их поблагодарил за то, что они сделали в эти пять лет. Все-таки 15 лет у нас не было успехов. Они вернули нам уверенность, принесли радость болельщикам. Не стоит забывать про два золота, серебро и бронзу чемпионатов мира. Однако результатами этого чемпионата мира и Олимпийских игр исполком был недоволен».

Ждать Быкова с Захаркиным пришлось более пяти часов. Тренерам надо было «решить одно дело» с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. «Мы знали свои ошибки, и новый план учитывал работу над ними, чтобы в дальнейшем их не повторять, – сказал Быков, когда решил все вопросы с федерацией. – Одним из главных разочарований на прошедшем чемпионате мира была слабая игра в большинстве. Увольнение – это жизненная ситуация. Это понимаем мы и игроки. Огромное им спасибо, что они всегда были открыты. Эти отношения останутся навсегда. Нам не за что краснеть».

Бывший главный тренер сообщил, что они с Захаркиным будут рассматривать «любые предложения и из КХЛ, и из Европы, но для начала надо отдохнуть». «Нас критиковали, что мало молодежи, но все молодые игроки, которые могли играть в национальной команде, в ней присутствовали. Мы не уходим от ответственности. Надо было найти ключ, но мы не смогли это сделать. На прощание желаю сборной удачи», — сказал Быков.

«На чемпионат мира мы взяли лучших хоккеистов, – подчеркнул Захаркин. – Главное разочарование – то, что не смогли проявить комбинационный стиль и слабо сыграли в численном неравенстве. Мы четко об этом заявили на исполкоме. Нужно ответить на вопрос, почему почти полностью обновленная команда Швеции заиграла, почему усилившиеся двумя игроками из НХЛ финны так преобразилась. Не в поиске нашей вине дело, а в проблеме, понимании того, что происходит в российском хоккее и сборной. Надо сделать так, чтобы сборная больше не делала подобных ошибок».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2011/05/a_3629529.shtml