Онлайн-трансляции
Свернуть






Спорт

Метод кнута и треников

В Кремле не хотят видеть спортивных чиновников и форму Bosco di Ciliegi

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

Спортивных функционеров демонстративно не позвали на прием в Кремль. А спортсменам запретили выходить к президенту в форме Bosco di Ciliegi. В Кремле неудовлетворены тем, что по итогам проигранной Олимпиады в Ванкувере постом поплатился только глава ОКР Леонид Тягачев. 26 марта кадровые выводы будут сделаны в отношении спортивных федераций.

В понедельник на Васильевском спуске Красной площади и в Кремле прошли церемонии чествования, а затем награждения президентом победителей и призеров Олимпиады в Ванкувере. Дмитрий Медведев сказал, что несмотря на скромные результаты, присутствующие в Екатерининском зале спортсмены молодцы.

В Кремль не позвали ни спортивных чиновников, ни президентов или представителей спортивных федераций, как это было раньше на подобных мероприятиях, говорит сотрудник администрации президента. «Это неслучайно», было принято решение встретиться только с олимпийцами-победителями, чтобы чествовать их, а не чиновников, пояснил «Газета.Ru» представитель Кремля.

Раньше была церемония награждения правительственными наградами и отдельно прием в Кремле делегации олимпийской сборной страны, поясняет источник в министерстве спорта. В понедельник состоялась именно церемония награждения, на которой и не должно быть чиновников, спортсмены вместо них «приводят маму, жену или папу», говорит собеседник.

Но приема в этот раз, как было после Олимпиады в Турине в 2006 году и после Олимпиады в Пекине в 2008 году, не будет, признает сотрудник Минспорта: «подобное мероприятие не планируется ни администрацией президента, ни администрацией премьер-министра».

На церемонию награждения правительственными наградами всех олимпийцев попросили придти в «цивильной» одежде, а не в форменной одежде национальной команды от Bosco, утверждает собеседник.

«Цвета одежды сборной вызывают в настоящий момент у руководства страны определенное раздражение, — говорит он. — Результаты зимней Олимпиады-2010 очень сложно назвать победными. Из-за этого хорошо узнаваемые бренды и цвета были неуместны на церемонии награждения. Этих цветов и брендов в Ванкувере было слишком много в различных местах, но их было слишком мало на пьедесталах».

Один из российских лыжников, приглашенных в Кремль, признал: сотрудник протокола Кремля действительно отдельно просил придти в «штатском», но не в Bosco. Участник церемонии на Васильевском спуске видел, что кто-то из лыжной сборной на уличной части мероприятия был в куртке Bosco, но потом ее снял.

Компания Bosco на запрос «Газеты.Ru» в понедельник не ответила.

Кадровых выводов по итогам Олимпиады недостаточно, сообщил олимпийцам Медведев, теперь решения будут приняты на уровне спортивных федераций.

Пока в отставку (инициированную критикой Медведева) подал только глава ОКР Леонид Тягачев, министр спорта Виталий Мутко, встретившись с премьером Владимиром Путиным, объявил, что будет и дальше работать на своем месте.

«Подводим итоги Олимпиады, принят ряд кадровых решений, но они будут не последними. В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте, на котором эти решения последуют. Они будут касаться спортивных федераций», — заявил Медведев. «Не все федерации прошли проверку на прочность, — констатировал президент уже на чаепитии после награждения. — Деньги действительно есть в спорте, у на сейчас не захудалые 90-е. Если сопоставить деньги, которые тратим мы и они (другие государства – «Газета.Ru») то это сопоставимые суммы. Значит, кто-то тратит неэффективно, значит, нужно сделать выводы - кто работоспособен, а кто нет. Здесь каждый должен быть на месте».

Заседание совета состоится 26 марта и будет посвящено итогам выступления сборной России в Ванкувере и подготовку к Играм в Сочи, сообщили в администрации президента. Приглашены все главы федераций зимних видов спорта.

«Ожидаем отставок в самых провалившихся федерациях», — сказал один из членов совета. В понедельник президенту, в частности, пожаловались на федерацию фигурного катания.

Как рассказывают участники церемонии, на чаепитии после награждения серебряный призер Ванкувера Евгений Плющенко долго рассказывал Медведеву о плохой работе с фигуристами. Когда я принял решение вернуться в спорт федерация «не поддержала ни меня, ни моего тренера в финансовом плане», сказал фигурист. Такая ситуация и с другими фигуристами, говорит он.

«Я знаю, что выделяются огромные деньги, но куда они деваются непонятно. Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, проконтролируйте, потому что многие хотят выступить. И я хочу выступить в Сочи в 2014 году. Это безумие. Я всю сознательную жизнь трачу собственные деньги на костюмы и подготовку», — посетовал Плющенко.

Медведев предложил договорить за закрытыми дверями.

Открыто спортсмены поддержали только одну федерацию – биатлона. В ходе церемонии Ольга Медведцева, получившая золотую медаль в эстафете по биатлону, сказала хорошие слова о президенте федерации биатлона Михаиле Прохорове: «Спасибо Прохорову. Большой сдвиг произошел в нашей федерации за год. Вы можете не беспокоиться за биатлон, он в надежных руках».

Федерации должны сделать кадровые выводы сами, выслушав критику руководства страны, административное вмешательство властей невозможно, сошлись опрошенные «Газетой.Ru» главы «зимних» федераций. В 2010 году должны пройти отчетно-выборные конференции почти во всех спортивных федерациях. Каждая спортивная федерация, являясь общественной организацией, должна прислушиваться к мнению руководства и правительства. После чего делать правильные выводы. В том числе и организационные», — поясняет президент федерации лыжных гонок, вице-президент ОКР Владимир Логинов.

Все спортивные федерации по правовой форме являются общественными организациями, осуществляя свою деятельность в соответствии не только с Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте», но и в соответствии с нормативными документами международных спортивных федераций по своим видам спорта и МОК.

Именно участие в международных спортивных федерациях позволяет российским спортсменам принимать участие во всех международных турнирах, включая Олимпийские игры. Все международные федерации негативно относится к вмешательству государства в дела национальных федераций. Последствия, как правило, касаются непосредственно, самих спортсменов, которых просто перестают приглашать на международные турниры. Например, осенью 2008 года международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) предъявила ультиматум польскому правительству с требованием до 6 октября отменить санкции, наложенные на руководство польской футбольной федерации и вернуть его к управлению федерацией. В случае невыполнения условий ФИФА обещала отстранить национальную футбольную сборную от матчей против команд Чехии и Словакии в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 года и засчитать полякам технические поражения в этих играх со счетом 0:3.

«Нам необходимо прислушиваться к мнению МОК, и к мнению международных федераций, — защищается президент раскритикованной за чаем федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев. — Надеюсь, что руководство страны также будет действовать в соответствии с регламентными нормами, установленными МОК и международными спортивными федерациями. Вряд ли для нас будут сделаны специальные исключения этими международными организациями, резолюции которых мы обязались выполнять».

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 2

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


PlayStation 4 на всех не хватает


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


Aли-Баба покорит Америку


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml