Онлайн-трансляции
Свернуть







Спорт

Метод кнута и треников

В Кремле не хотят видеть спортивных чиновников и форму Bosco di Ciliegi

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

Спортивных функционеров демонстративно не позвали на прием в Кремль. А спортсменам запретили выходить к президенту в форме Bosco di Ciliegi. В Кремле неудовлетворены тем, что по итогам проигранной Олимпиады в Ванкувере постом поплатился только глава ОКР Леонид Тягачев. 26 марта кадровые выводы будут сделаны в отношении спортивных федераций.

В понедельник на Васильевском спуске Красной площади и в Кремле прошли церемонии чествования, а затем награждения президентом победителей и призеров Олимпиады в Ванкувере. Дмитрий Медведев сказал, что несмотря на скромные результаты, присутствующие в Екатерининском зале спортсмены молодцы.

В Кремль не позвали ни спортивных чиновников, ни президентов или представителей спортивных федераций, как это было раньше на подобных мероприятиях, говорит сотрудник администрации президента. «Это неслучайно», было принято решение встретиться только с олимпийцами-победителями, чтобы чествовать их, а не чиновников, пояснил «Газета.Ru» представитель Кремля.

Раньше была церемония награждения правительственными наградами и отдельно прием в Кремле делегации олимпийской сборной страны, поясняет источник в министерстве спорта. В понедельник состоялась именно церемония награждения, на которой и не должно быть чиновников, спортсмены вместо них «приводят маму, жену или папу», говорит собеседник.

Но приема в этот раз, как было после Олимпиады в Турине в 2006 году и после Олимпиады в Пекине в 2008 году, не будет, признает сотрудник Минспорта: «подобное мероприятие не планируется ни администрацией президента, ни администрацией премьер-министра».

На церемонию награждения правительственными наградами всех олимпийцев попросили придти в «цивильной» одежде, а не в форменной одежде национальной команды от Bosco, утверждает собеседник.

«Цвета одежды сборной вызывают в настоящий момент у руководства страны определенное раздражение, — говорит он. — Результаты зимней Олимпиады-2010 очень сложно назвать победными. Из-за этого хорошо узнаваемые бренды и цвета были неуместны на церемонии награждения. Этих цветов и брендов в Ванкувере было слишком много в различных местах, но их было слишком мало на пьедесталах».

Один из российских лыжников, приглашенных в Кремль, признал: сотрудник протокола Кремля действительно отдельно просил придти в «штатском», но не в Bosco. Участник церемонии на Васильевском спуске видел, что кто-то из лыжной сборной на уличной части мероприятия был в куртке Bosco, но потом ее снял.

Компания Bosco на запрос «Газеты.Ru» в понедельник не ответила.

Кадровых выводов по итогам Олимпиады недостаточно, сообщил олимпийцам Медведев, теперь решения будут приняты на уровне спортивных федераций.

Пока в отставку (инициированную критикой Медведева) подал только глава ОКР Леонид Тягачев, министр спорта Виталий Мутко, встретившись с премьером Владимиром Путиным, объявил, что будет и дальше работать на своем месте.

«Подводим итоги Олимпиады, принят ряд кадровых решений, но они будут не последними. В ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при президенте, на котором эти решения последуют. Они будут касаться спортивных федераций», — заявил Медведев. «Не все федерации прошли проверку на прочность, — констатировал президент уже на чаепитии после награждения. — Деньги действительно есть в спорте, у на сейчас не захудалые 90-е. Если сопоставить деньги, которые тратим мы и они (другие государства – «Газета.Ru») то это сопоставимые суммы. Значит, кто-то тратит неэффективно, значит, нужно сделать выводы - кто работоспособен, а кто нет. Здесь каждый должен быть на месте».

Заседание совета состоится 26 марта и будет посвящено итогам выступления сборной России в Ванкувере и подготовку к Играм в Сочи, сообщили в администрации президента. Приглашены все главы федераций зимних видов спорта.

«Ожидаем отставок в самых провалившихся федерациях», — сказал один из членов совета. В понедельник президенту, в частности, пожаловались на федерацию фигурного катания.

Как рассказывают участники церемонии, на чаепитии после награждения серебряный призер Ванкувера Евгений Плющенко долго рассказывал Медведеву о плохой работе с фигуристами. Когда я принял решение вернуться в спорт федерация «не поддержала ни меня, ни моего тренера в финансовом плане», сказал фигурист. Такая ситуация и с другими фигуристами, говорит он.

«Я знаю, что выделяются огромные деньги, но куда они деваются непонятно. Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, проконтролируйте, потому что многие хотят выступить. И я хочу выступить в Сочи в 2014 году. Это безумие. Я всю сознательную жизнь трачу собственные деньги на костюмы и подготовку», — посетовал Плющенко.

Медведев предложил договорить за закрытыми дверями.

Открыто спортсмены поддержали только одну федерацию – биатлона. В ходе церемонии Ольга Медведцева, получившая золотую медаль в эстафете по биатлону, сказала хорошие слова о президенте федерации биатлона Михаиле Прохорове: «Спасибо Прохорову. Большой сдвиг произошел в нашей федерации за год. Вы можете не беспокоиться за биатлон, он в надежных руках».

Федерации должны сделать кадровые выводы сами, выслушав критику руководства страны, административное вмешательство властей невозможно, сошлись опрошенные «Газетой.Ru» главы «зимних» федераций. В 2010 году должны пройти отчетно-выборные конференции почти во всех спортивных федерациях. Каждая спортивная федерация, являясь общественной организацией, должна прислушиваться к мнению руководства и правительства. После чего делать правильные выводы. В том числе и организационные», — поясняет президент федерации лыжных гонок, вице-президент ОКР Владимир Логинов.

Все спортивные федерации по правовой форме являются общественными организациями, осуществляя свою деятельность в соответствии не только с Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте», но и в соответствии с нормативными документами международных спортивных федераций по своим видам спорта и МОК.

Именно участие в международных спортивных федерациях позволяет российским спортсменам принимать участие во всех международных турнирах, включая Олимпийские игры. Все международные федерации негативно относится к вмешательству государства в дела национальных федераций. Последствия, как правило, касаются непосредственно, самих спортсменов, которых просто перестают приглашать на международные турниры. Например, осенью 2008 года международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) предъявила ультиматум польскому правительству с требованием до 6 октября отменить санкции, наложенные на руководство польской футбольной федерации и вернуть его к управлению федерацией. В случае невыполнения условий ФИФА обещала отстранить национальную футбольную сборную от матчей против команд Чехии и Словакии в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 года и засчитать полякам технические поражения в этих играх со счетом 0:3.

«Нам необходимо прислушиваться к мнению МОК, и к мнению международных федераций, — защищается президент раскритикованной за чаем федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев. — Надеюсь, что руководство страны также будет действовать в соответствии с регламентными нормами, установленными МОК и международными спортивными федерациями. Вряд ли для нас будут сделаны специальные исключения этими международными организациями, резолюции которых мы обязались выполнять».

  • Livejournal
  • Комментарии (2)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся