Онлайн-трансляции
Свернуть

Бодров шокировал Тольятти

«Ак Барс» за 71 секунду до конца встречи выиграл в Тольятти у «Лады»

Фотография:www.khl.ru

|

Бывший тольяттинец Евгений Бодров принес «Ак Барсу» волевую победу над «Ладой», «Салават Юлаев» прервал 12-матчевую серию без поражений, уступив в Новосибирске «Сибири». Яромир Ягр набрал четыре (2+2) очка в победном матче «Авангарда» с «Амуром», а новокузнецкий «Металлург» в овертайме проиграл «Барысу».

Тольяттинская «Лада» встречалась с «Ак Барсом» — клубом, который в последние годы переманил из Тольятти не одного хоккеиста, только в нынешнем сезоне переехали в Казань Степан Захарчук и Евгений Бодров, ранее - Емелин, Панин, Кетов. Последние матчи тольяттинцы проводят без приболевшего Петра Воробьева, да и в целом финансовое положение клуба пока не улучшилось, разве что зарплату игроки получают из средств, выделяемых КХЛ. А после ухода в магнитогорский «Металлург» Василия Кошечкина у «Лады» возникла и проблема с вратарями, в матчах с «Автомобилистом» и «Ак Барсом» не выручали ни Алексей Семенов, ни Алексей Анисимов.

Любопытно, что «Лада» и «Ак Барс», будучи соседями по дивизиону Харламова, проводили второй матч за четыре дня, и вновь казанцы оказались сильнее, хотя за 71 секунду до финальной сирены уступали в счете! У «Лады» на эту игру вышел 22-летний Семенов, тогда как у «Ак Барса» дебютировал 30-летний финн Петри Веханен, который заменил так и не вписавшегося в состав олимпийского чемпиона шведа Микаэля Тельквиста.

Боевое крещение Веханена произошло ровно на четвертой минуте, когда его пробил словак Роман Кукумберг.

А в противоположных воротах чудеса творил Семенов, который ранее выступал исключительно в высшей лиге. Казалось, назревает сенсация, и под руководством Сергея Светлова «Лада» одержит очередную фирменную победу с «сухим» минимальным счетом, но последние секунды повергли тольяттинскую публику в шок.

71 секунда оставалась до сирены, когда в большинстве Нико Капанен сравнял счет. Но это было еще не все: «Лада» не заработала и очка, за 13 секунд до конца встречи Бодров принес победу своей новой команде над бывшей.

Уфимский клуб, ведомый наставниками сборной России, не проигрывал с 14 октября, когда уступил «Амуру» в серии буллитов. А очки «Салават» набирал 16 матчей кряду - 5 октября подопечные Вячеслава Быкова проиграли в Москве «Спартаку» с тем же счетом 2:4. «Сибирь» при этом взяла реванш за прошлогоднее домашнее поражение от «Салавата Юлаева» со счетом 2:9. Причем в Новосибирске чуть было не повторилась ситуация с уфимским матчем этих команд в октябре, когда «Сибирь» упустила в третьем периоде преимущество в три шайбы, победив лишь в серии буллитов.

«Сибирь» после удачного выезда в Хабаровск, где были взяты четыре очка, в последней встрече победила еще и «Барыс», а после выигрыша у лидера ворвалась в зону плей-офф. Назначение Андрея Тарасенко главным тренером даром не прошло, хотя некоторые проблемы у команды еще остаются, прежде всего, в обороне. Да и некоторым нападающим, в частности, Тюрину, Маркелову, Харитонову не мешало бы повысить результативность. Но пока Тарасенко-старший своими игроками доволен, менять состав он не стал, в отличие от своего коллеги Вячеслава Быкова. В «Салавате», впрочем, выбор игроков настолько велик, что Быков позволяет себе даже эксперимент с Александром Радуловым в четвертом звене, а ведь это один из самых результативных игроков лиги!

По сравнению с матчем в Новокузнецке Быков поменял вратаря — несмотря на то, что Александр Еременко остался «сухим», в порядке очереди играл Виталий Колесник.

В оборону вернулся Кирилл Кольцов, а сломавшего челюсть Нуртдинова (к слову, грубо сыгравший против уфимца Алексей Кривченков дисквалифицирован на пять матчей) в звене с Радуловым и еще одним экс-энхаэловцем Зубовым заменил Андрей Сидякин.

Игроки «Сибири» наверняка помнили игру 8 октября в Уфе, когда еще в начале второго периода «Салават Юлаев» проигрывал на своем льду со счетом 0:3, однако смог спасти одно очко, уступив лишь в серии буллитов. Голкипер Юрий Ключников тогда парировал 46 бросков и 9 буллитов, стал сибиряк героем и ответного матча. Особенно нелегко ему пришлось в концовке первого периода, когда он парировал несколько бросков в упор, хотя и ранее опасно атаковали Виктор Козлов и Константин Кольцов. А уфимцы по традиции предоставили «Сибири» немалый гандикап, пропустив две шайбы в течение 32 секунд. Все началось с молодого лидера сибиряков Михаила Анисина, который Калинин прервал лишь с нарушением правил. В большинстве после броска Рейтца 17-летний Владимир Тарасенко опередил опытнейшего Прошкина и открыл счет. А затем гости прозевали быструю атаку третьего звена «Сибири», Анисин оставил шайбу под бросок защитнику Штайгеру, который открыл счет своим голам в новом клубе. В эти минуты «Салават» откровенно паниковал, и Кирилл Кольцов просто выбросил шайбу за пределы площадки. Придти в себя уфимцы смогли лишь к концу периода. А в начале второго периода пошли на штурм, тем более что был удален бывший форвард «Салавата» Чермак. Мог забить Кирилл Кольцов, которого вывели практически на пустые ворота, однако защитник попал в штангу.

Игра шла исключительно в зоне Ключникова, тем более что удален был Бойков. Но хозяева выстояли.

А удаление Козлова обернулось третьим голом в ворота Колесника, причем его автором стал Рейтц, как и Штайгер, забросивший первую шайбу в сезоне. Вместе с Дмитрием Тарасовым американец обманул оборону гостей (Кирилл Кольцов явно за своим оппонентом не усмотрел) и поразил уже пустой угол. «Салават» продолжал атаковать даже в меньшинстве, но шайба в ворота Ключникова не шла. Перед самым перерывом сибирский голкипер каким-то чудом парировал бросок Прошкина в упор…

Уфимская история продолжилась на 42-й минуте, когда Ключников все-таки пропустил: Пережогин уложил голкипера и защитника на лед — и точно бросил под перекладину. Игра и вовсе переместилась на пятачок у ворот «Сибири», и уже на 48-й минуте Андрей Тарасенко взял тайм-аут.

Он не помог: уже через 20 секунд Твердовский сделал передачу из-за ворот, и Игорь Григоренко сократил отставание в счете до минимума.

На руку хозяевам оказались два подряд удаления в составе «Салавата», а за три минуты до сирены Виктор Козлов и вовсе после свистка ударил Ключникова и заработал удаление на пять минут. Капитан «Сибири» Александр Бойков в итоге поразил пустые ворота. Календарь КХЛ предоставил «Авангарду» в последние ноябрьские дни щадящий график: в прошлую пятницу он сыграл в Уфе, уступив в драматичном матче в овертайме со счетом 5:6, а следующие встречи проведет только в 29 и 30 ноября — в Хабаровске. В этот промежуток попала домашняя встреча с «Амуром» в рамках дивизиона Чернышева. 18 с лишним минут продержался Тайлер Мосс и его команда под омским натиском, пока не отличились сибирские чехи: Яромир Ягр отправил забивать Якуба Клепиша, который уверенно реализовал своеобразный штрафной бросок. Перед самым перерывом был удален новичок «Амура» Горошанский, и расплата настала уже во втором периоде, когда защитники Бабчук и Вячеслав Белов сделали все, чтобы забил Антон Курьянов.

Прошло полминуты, как удаление заработал еще и Кухтинов, и аналогичную шайбу на дальней штанге забросил Клепиш - ассистировал ему Пестунов.

Гости меняют голкипера, вместо Мосса выкатывается на лед Сергей Борисов, и игра успокаивается. Мало того, удаление Ягра использует бывший форвард «Авангарда» Алексей Копейкин, который в Хабаровске дослужился до капитанского звания. Наступает уже пора Карри Рямё спасать свои ворота, тем более что почти минуту «Авангард» играл втроем.

В конце второго периода травму получил Александр Попов, досрочно уехавший в раздевалку, однако на лед он после перерыва вернулся и тут же забил с передачи Курьянова! А затем дважды в течение полутора минут забил Ягр и окончательно снял все вопросы о победителе. Игорь Никитин позволил даже дебютировать в КХЛ 18-летнему форварду Сергею Калинину. Оставшиеся минуты вместили седьмую шайбу «Авангарда» (в исполнении Перрена) и драку, в которой поучаствовал даже Калинин.

Новокузнецкий «Металлург» в воскресенье после поражения от «Салавата» откатился на последнее место в Восточной конференции, а главная проблема кузнечан - игра в атаке, в предыдущих 25 матчах было заброшено всего 48 шайб.

Не мудрено, что в центр нападения наставник «Металлурга» Дмитрий Пархоменко вынужден ставить даже номинального защитника Дмитрия Орлова.

И именно этот 18-летний хоккеист стал героем матча против «Барыса». Почти два периода Сергей Бобровский и Джеффри Гласс выручали свои команды, и все-таки на 39-й минуте Орлов в большинстве точно бросил от синей линии. Вскоре Орлов сфолил и уравнял составы после удаления Максима Спиридонова, и за 31 секунду до второго перерыва Константин Глазачев счет сравнял. А на 46-й минуте 41-летний ветеран Александр Корешков вывел гостей вперед.

«Металлург» приложил все силы, чтобы отыграться, и за семь минут до конца третьего периода Дмитрий Орлов удачно замкнул дальнюю штангу - 2:2! В овертайме Орлов-младший мог сделать и хет-трик, но Гласс с его броском справился, зато Бобровский сплоховал после атаки защитника «Барыса» Романа Савченко.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

КХЛ - регулярный чемпионат

Западная КонференцияИО
1 СКА 52 115
2 ЦСКА 52 96
3 Динамо М 52 101
4 Локомотив 52 92
5 Северсталь 52 85
6 Слован 52 78
7 Лев 52 76
8 Атлант 52 73
9 Донбасс 52 72
10 Динамо Мн 52 71
11 Торпедо 52 69
12 Витязь 52 55
13 Спартак 52 52
14 Динамо Р 52 51
Восточная КонференцияИО
1 Ак Барс 52 104
2 Авангард 52 102
3 Трактор 52 98
4 Металлург Мг 52 93
5 Салават Юлаев 52 88
6 Барыс 52 85
7 Сибирь 52 84
8 Нефтехимик 52 77
9 Югра 52 74
10 Металлург Нк 52 58
11 Амур 52 44
12 Автомобилист 52 35
Дивизион БоброваИО
1 СКА 52 115
2 Динамо М 52 101
3 Слован 52 78
4 Лев 52 76
5 Донбасс 52 72
6 Витязь 52 55
7 Динамо Р 52 51
Дивизион ТарасоваИО
1 ЦСКА 52 96
2 Локомотив 52 92
3 Северсталь 52 85
4 Атлант 52 73
5 Динамо Мн 52 71
6 Торпедо 52 69
7 Спартак 52 52
Дивизион ХарламоваИО
1 Ак Барс 52 104
2 Трактор 52 98
3 Металлург Мг 52 93
4 Нефтехимик 52 77
5 Югра 52 74
6 Автомобилист 52 35
Дивизион ЧернышеваИО
1 Авангард 52 102
2 Салават Юлаев 52 88
3 Барыс 52 85
4 Сибирь 52 84
5 Металлург Нк 52 58
6 Амур 52 44

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 35 41
Александр Радулов (ЦСКА) 22 46
Евгений Малкин (Металлург Мг) 23 42
Патрик Торесен (СКА) 21 30
Йори Лехтеря (Сибирь) 17 29
Евгений Кузнецов (Трактор) 19 25
Игорь Скороходов (Югра) 27 16
Михаил Варнаков (Торпедо / СКА) 21 22
Тони Мортенссон (СКА) 20 23
Николай Жердев (Атлант / Ак Барс) 15 28
Дмитрий Кагарлицкий (Металлург Нк / Донбасс) 14 29
Дмитрий Макаров (Торпедо) 13 30
Илья Ковальчук (СКА) 18 24
Рэнди Робитайл (Металлург Нк / Донбасс) 13 29
Ренат Мамашев (Нефтехимик) 10 32

Главное сегодня






/sport/2009/11/a_3290626.shtml