«Мы не гаишники — трубок не суём»

Главный тренер «Северстали» Владимир Плющев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подверг критике наставника российской сборной Владимира Крикунова, а также рассказал о методах поддержания дисциплины в череповецком клубе.

Владимир Анатольевич, «Северсталь» после девяти туров регулярного чемпионата России по хоккею вышла на второе место, хотя до старта вашу команду к фаворитам турнира специалисты не причисляли.
— Скажу честно: мы не гонимся за лидерством. Перед каждым матчем у нас стоит конкретная цель — набирать максимальное количество очков в нем. Получается по-разному. Если говорить о ходе чемпионата в целом, нужно отметить, что много равных команд. Конечно, звездностью составов выделяются «Магнитка», «Авангард», «Ак Барс» и СКА.

Правда, результаты питерского клуба пока неоднозначные, но игроки там собраны опытные, борьбу в суперлиге на себе испытавшие. С другой стороны, из-за отъезда некоторых выдающихся игроков за рубеж многое нынче зависит от организации игры. Да, я еще забыл назвать «Динамо», оно, конечно, тоже выделяется на фоне остальных.

— И какое место в этой компании вы отводите «Северстали»?
— Ну, «Северсталь» — еще молодая команда. Взять, к примеру, эпизод матча против «Авангарда», когда мы имели численное преимущество «пять на три» — реализовать не получилось. Пока не хватает опыта, не находится игроков, которые в ответственный момент могут взять на себя инициативу.

Хотя к ребятам претензий нет. Они делали все что могли, и матч в Омске не первый, который меня порадовал. Вообще, мы уже давно не знаем поражений, и это говорит о том, что ребята с удовольствием играют на команду и на результат.

После матча с «Авангардом», равно как и после поединков с «Магниткой» и «Динамо», я могу перед ними только снять шляпу.

Думаю, после нового года «Северсталь» будут уважать и бояться еще больше. Выдержали бы ребята. Работа хоккеиста тяжелая. Ее можно сравнить, пожалуй, только с разгрузкой вагонов.

— Говоря об отсутствии лидеров, вы, очевидно, забыли Василия Турковского, который в матче против «Авангарда» по системе «гол + пас» набрал два очка, к тому же на его счету победный гол.
— Турковский все-таки защитник, а вот в атаке таких ярких мастеров, как, скажем, Затонский и Коваленко у «Северстали», увы, нет.

— Зато у вас есть талантливый Игорь Григоренко.
— Есть. Но, согласитесь, у нас все же меньше лидеров, нежели у «Авангарда». У нас в основном собраны хоккеисты, прошедшие горнило турнирной борьбы в высшей лиге.

— Чувствуется, победа над обладателем Кубка европейских чемпионов душу вам греет особенно.
— Конечно. «Северсталь» ведь подают в прессе как команду, которая вряд ли сможет достичь большего, чем преуспеть в борьбе за место в середине турнирной таблицы. И те, кто так думает, глубоко заблуждаются. По крайней мере, Сергей Гимаев, давший прогноз на матч «Авангард» — «Северсталь». Мол, шансов на благоприятный исход у «сталеваров» нет.

— Нетрудно догадаться, что это мнение помогло дополнительно настроиться на матч.
— Мне? Однозначно. Внимание ребят на нем я не акцентировал. Сказал только: «Если сами не будете себя уважать, то соперники — тем более. Выходите на лед и доказывайте свое превосходство». В матче с «Авангардом» они его доказали.

А Гимаев подтвердил истину, гласящую, что каждый должен заниматься своим делом.

— Как вы оцениваете судейство в текущем чемпионате России?
— Меня оно не удовлетворяет даже при положительном результате. Потому что я его не понимаю. Как одно и то же нарушение можно трактовать по-разному? Свежий пример. «Северсталь» действует в меньшинстве, у игрока ломается клюшка, шайба <1>находится в нашей зоне, он ее выбрасывает, практически не ловя: ну перехватил и тут же выбросил.

Однако хоккеиста штрафуют за задержку игры. И тот же самый момент, когда игрок соперника прижимает шайбу к борту коньком и долго ее удерживает, судья не расценивает никак. Объясните мне, какая разница — рукой игрок задерживает шайбу или ногой?

— Владимир Анатольевич, лучше расскажите, является ли хоккеист Сергей Аншаков злостным нарушителем спортивного режима, раз его отчислили из уфимского «Салавата Юлаева», не прошло и три недели с начала чемпионата.
— Нарушение спортивного режима — это глупость. И не стоит акцентировать внимание на ситуации с Аншаковым. Случай в нашем хоккее, чего греха таить, не единичный.

Хотя весь вопрос, думаю, не в том, что он вечером пьет, а в том, во сколько ложится спать.

Я не знаю, нарушил ли Аншаков режим, употребив там что-то, но наслышан, что этот человек любит вечерние прогулки. По Москве, по Уфе, еще где-то. Ну любит — и не может с этим совладать. Но ведь игроки, с которыми он в одной команде, это видят.

— В «Северстали» таких проблем пока нет?
— Вы знаете, перед началом сезона я сказал своим хоккеистам: «Ребята, вы можете зарабатывать хорошие деньги, но, если считаете, что кружка пива стоит месячной зарплаты пятерых водителей такси, это будут ваши проблемы». После этого капитан подошел ко мне и сказал: «Владимир Анатольевич, по этому поводу можете даже не беспокоиться, нарушать в команде не будут». И это логично. В «Северстали» каждый хоккеист на вес золота. Если кто-нибудь вечером позволит себе пойти погулять, нарушить режим, значит, завтра другие за него будут пахать. У меня еще не было проблем. И у дверей их комнат я не сижу, за ними не наблюдаю.

— Получается, хоккеисты у вас на полном самоконтроле?
— У нас в команде не самоконтроль, а доверие. Мы не нюхаем, трубки, как гаишники, не суем. Словом, я не унижаю ребят, с которыми я работаю. Если же начну унижать — не сумею с ними работать.

— Клубную работу вы начали благодаря Юрию Ивановичу Моисееву. Как восприняли известие о его смерти?
— Для меня это был шок. Юрий Иванович — человек очень эмоциональный, но в то же время ранимый. Видимо, это удел больших художников. Облик грубоватенького мужичка, а внутри — интеллигентнейший человек, образованный, великолепно эрудированный. Знающий современную и классическую литературу. C прекрасным аналитическим умом. К сожалению, уже владевший…

Юрию Ивановичу могу сказать только слова благодарности, именно он дал мне возможность попробовать себя на поприще клубного тренера.

С ним мы выиграли серебряные медали, несмотря на то что приняли «Ак Барс», когда тот находился на 17-м месте.

— Работа в клубе и национальной сборной чем-то отличается?
— Для меня большой разницы нет, где работать. И сборную я сам набирал, и клуб. И получал удовольствие и там, и там. Между прочим, в «Северсталь» я пришел, когда в ней числились четыре хоккеиста. Но первые плоды работы уже появились. Радует, например, «масочник» Юрий Александров.

— Кого из своих хоккеистов будете рекомендовать Владимиру Крикунову в сборную?
— По секрету? Никого. Я сам с ними хочу работать.

— В сборной? В штабе Крикунова?
— Нет. Я с ним пока не согласен. Как можно заявить, что олимпийская сборная на 45 процентов будет состоять из игроков суперлиги? Не нужно давать проценты. В сборной должны быть сильнейшие на данный момент. Хотя, возможно, он знает, на кого можно рассчитывать. Но будет очень тяжело, ведь придется совмещать и клубную работу, и работу в сборной. А в этом сезоне и Олимпийские игры, и чемпионат мира, и этапы Евротура, и первенство России, в котором ему, между прочим, предстоит отстаивать звание чемпиона. Могу пожелать Крикунову только здоровья, удачи и терпения.

— Вы сами о работе в сборной России не жалеете?
— Совершенно. Вы знаете, я столько там всего наглотался, что получил неоценимый опыт и знаю, как себя вести в подобных ситуациях.

— В следующий раз?
— Да не в следующий. Думаю, уже очень скоро. Считаю, человек должен делать одно дело, и делать его хорошо. Невозможно усидеть на двух стульях, тем более в нынешнее время.

Я прошел через это и знаю, что приходится рисковать либо интересами одной команды, либо другой.

Потому что ты максимально себя отдать не можешь ни там, ни там. Это как с двумя женщинами в одной постели.

— Но ведь у некоторых ведь получается с двумя женщинами.
— Я не думаю, что одна из них получает такое же удовольствие, как другая.

Ayaneo представила мощную консоль в стиле Nintendo Game Boy
Адмирал Ставридис назвал более важную угрозу для США, чем Россия и Китай
«Зрителя под машиной протащило»: очевидица рассказала, как водитель въехал в толпу на ралли в Ленобласти
Девушек, вылезших из окон машины в Уфе, привлекли к ответственности
В одном из районов Якутии ввели режим ЧС
В Болгарии назвали высказались о шансах Украины на победу
Над Белгородской областью сбит еще один беспилотник
Неймар пожелал удачи Фьюри в поединке с Усиком
В Британии назвали ошибкой высылку из страны военного атташе России
В Петербурге суд арестовал активы немецкого Коммерцбанка на €94 млн
На Украине тестируют электронную очередь в военкомат
Айза пожаловалась, что не может отдалиться от Гуфа и Анохина
В Испании рассказали об отчаянном шаге Киева
Первый запуск пилотируемого космического корабля Boeing Starliner отложили в третий раз
Украинцам за границей повестки пришлют по электронной почте
Наталья Подольская вспомнила, как Слава подарила ей концертный наряд на «Фабрике звезд»
Помощники Трампа готовят крупнейшую депортацию мигрантов из США
«Попа как трамвай»: Лера Кудрявцева рассказала о способе быстро поправиться