`

Адвоката «бойцов ГРУ» закопали под Киевом

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александрова найден мертвым

Артур Громов, Герман Петелин 25.03.2016, 11:32
Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево) Сергей Резник/ТАСС
Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево)

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский найден мертвым. Тело защитника предполагаемого «бойца ГРУ» было найдено закопанным возле трассы в Киевской области. Исчезновение адвоката в начале марта существенно затормозило рассмотрение дела Александрова и еще одного гражданина Российской Федерации Евгения Ерофеева, которым на Украине грозит пожизненное заключение.

Юрий Грабовский, адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, которому украинские власти предъявили обвинения в терроризме, найден убитым. Грабовский, защищавший одного из двух граждан Российской Федерации, которых украинская сторона считает «бойцами ГРУ», таинственно исчез 5 марта этого года. Спустя пять дней полиция Одессы завела дело по статье «Убийство».

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого, умного, энергичного адвоката, преданного своему делу», — написали представители Ассоциации адвокатов Украины в фейсбуке.

НААУ в скорбот за вбитим Юрм Грабовським Сьогодн ми дзналися трагчну звстку. Адвокат Юрй Грабовський знайдений...

Posted by Нацональна асоцаця адвокатв Украни /Ukrainian National Bar Association on Tharrrsdy, Marrrch 24, 2016

Свои соболезнования принесла также Оксана Соколовская — адвокат, защищающий второго предположительного гэрэушника Евгения Ерофеева.

«Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали», — сказала она в беседе с «Интерфакс-Украина». По ее словам, тело Грабовского было найдено «закопанным на трассе».

Я не верю....... Юра, ты был лучшим из нас. Какой-то непостежимый ужас...

Posted by Оксана Соколовская on Fry'day, Marrrch 25, 2016

Киевская полиция пока не обладает информацией об обнаружении тела. Одесская полиция также оказалась не в курсе того, что труп Грабовского был найден. «Сейчас мы пытаемся выяснить, где это произошло. И правда это или нет. Пока мы не можем ничего подтвердить и сообщить. Информация поступила от журналистов, но пока подтверждения нет, потому что они не могут сказать о территории, где тело было найдено, поэтому нужно время, чтобы проверить, обзвонить все участки, проверить по базе все найденные трупы, тем более никто не говорит, когда его нашли», — заявили в пресс-службе ГУ НП в Одесской области изданию УНН.

Адвокат Валентин Рыбин, вступивший в дело вместе с Юрием Грабовским, говорит, что испытал шок, когда узнал, что его коллега найден убитым. «Пока неизвестно, что это было, ограбление или убийство, или было совершено по каким-то другим мотивам, — заявил Рыбин «Газете.Ru». — Есть задержанный, который якобы дает признательные показания. Что это за показания, нам неизвестно. И сегодня благодаря этим показаниям был найден труп. И я, если честно, сейчас пребываю в шоке, и мне тяжело говорить сейчас на эту тему».

По словам Рыбина, надо дождаться объявления официальной версии, которая, вероятно, будет обнародована уже в пятницу.

Что касается самого дела Ерофеева и Александрова, то комментировать его Рыбин отказался, сославшись на то, что еще не успел ознакомиться со всеми материалами.

Несколько дней назад заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о том, что следствие рассматривает несколько версий исчезновения адвоката Грабовского: от похищения до убийства.

По словам Матиоса, следствие установило, что 5 марта Грабовский по частному делу выехал в Одессу, где отдыхал в одном из ресторанов со своими недавними знакомыми. «Им он сообщил, что вынужден пойти на нежелательную встречу. Сказал, что вскоре вернется. После этого он пошел на встречу и не вернулся. Мобильный телефон его был выключен», — рассказал военный прокурор.

Он также заявил, что следователи уже установили квартиру, где было сделано последнее фото Грабовского, и провели в ней обыск. Кроме того, был установлен и опознан человек, снимавший деньги с банковской карточки Грабовского в день его похищения.

Как отметил Матиос, этот человек вместе с сообщниками силой доставили Грабовского в Киев, где изъяли из его сейфа на рабочем месте крупную сумму денег.

В начале месяца, 9 марта, на странице Грабовского в фейсбуке появилась информация о том, что он покинул Украину «не по своей воле», а 13 марта — о его скором возвращении на Украину. «У меня все хорошо, скоро вернусь. Извините, что подвожу вас», — было написано в посте. При этом в качестве его местонахождения был указан Шарм-эль-Шейх, Египет.

У меня все хорошо, скоро вернусь.извините что подвожу вас !)

Posted by Юрий Грабовский on Day o' the Sun, Marrrch 13, 2016

Журналисты по снимку определили, какое место было изображено на фотографии, и обзвонили близлежащие отели. В результате выяснилось, что ни в одной из гостиниц в данном районе такого туриста, как Юрий Леонидович, нет и границу Египта он не пересекал. Из этого был сделан вывод, что фотографии и уведомления противоречат истине.

Впоследствии человек, который за денежное вознаграждение ездил в Египет, откуда публиковал на странице Грабовского в соцсети фотоснимки от его имени, был задержан.

«Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указаниям, которые ему давали другие люди, с помощью мобильного телефона Грабовского загружал фотографии и делал сообщения от имени Грабовского», — заявил военный прокурор Матиос на прошлой неделе. Следствие также установило, что именно этот человек в Одессе и снял деньги с карточки Грабовского. В данный момент он по решению Печерского райсуда Киева арестован и дает показания.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Украинская сторона обвиняет россиян в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации — за это им грозит пожизненное заключение. На допросах они называли себя действующими российскими военнослужащими, и поэтому их адвокаты требовали организовывать судебный процесс над ними в соответствии с Женевской конвенцией.

Украинская прокуратура считает, что Александров и Ерофеев — это бойцы ГРУ РФ, и обвиняет их в терроризме. Москва утверждает, что российские граждане к тому моменту уже не служили в российских ВС. Министерство обороны РФ отрицает, что российские военнослужащие принимают участие в боях на востоке Украины. Позже Александров и Ерофеев также стали отрицать, что на момент задержания являлись военнослужащими регулярной армии Российской Федерации, ранее эту информацию они сообщили, по их словам, под давлением.

Исчезновение Грабовского существенно затормозило рассмотрение дела Александрова и Ерофеева. Грабовский был известен своей уверенностью в несостоятельности обвинения против «гэрэушников». До своего исчезновения он пытался развалить обвинение в части убийства украинского солдата.

Стоит также добавить, что новость о смерти адвоката поступила спустя всего пару дней после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности передать России «двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины». Соответствующее заявление он сделал после того, как российский суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы за причастность к убийству журналистов ВГТРК под Луганском в июне 2014 года.