Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Все, кто знал, относились хорошо»

Что делать, если вы влюбились в человека, который намного старше/младше вас

Александр Морозов 11.02.2016, 18:35
vk.com/mountain__wind

Роман 17-летней студентки Донецкого национального университета и 58-летнего заведующего кафедрой компьютерных технологий вызвал широкий резонанс в СМИ, поделив интернет-аудиторию на два конфликтующих лагеря: поддерживающих и порицающих. Несмотря на поднявшуюся шумиху, влюбленные сумели выйти из ситуации достойно: не стали ничего скрывать, заткнули интернет-троллей и дали отпор журналистам. «Газета.Ru» рассказывает, что еще надо делать каждому, кто оказался в такой ситуации.

Новость о том, что 17-летняя студентка Донецкого национального университета Маргарита Пещерова встречается с завкафедрой компьютерных технологий Виктором Толстых, всколыхнула СМИ (в особенности украинские). История стала достоянием медиа и соцсетей после того, как влюбленный в девушку

одногруппник выложил интимные фотографии этой парочки в сеть — таким образом он хотел отомстить Маргарите за неразделенные чувства.

Примеры подобных союзов в России не назовешь редкостью: в прошлом году россияне активно обсуждали свадьбу 46-летнего главы РОВД Чечни, якобы уже женатого, и 17-летней девушки; неменьший резонанс вызвал брак 84-летнего актера Ивана Краско со своей молодой студенткой Натальей Шевель. Официально закрепить свой союз собираются и Маргарита с Виктором: «Несмотря на насмешки, мы любим друг друга и собираемся подавать заявление в ЗАГС», — написал преподаватель у себя «ВКонтакте».

История любви донецкого профессора и студентки кажется достаточно заурядной, но их поведение таковым не назовешь: без скандалов и инсинуаций им удалось выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой. На основании их истории можно было бы составить гид для пар с большой разницей в возрасте, и такой «путеводитель» сводился бы как минимум к пяти следующим принципам поведения.

1. Ничего не скрывайте

Как только компрометирующие снимки профессора и студентки попали в интернет, Виктор и Маргарита сделали историю достоянием «ВК» и таким образом получили сотни голосов поддержки от пользователей соцсети. Кроме того,

они выкладывали фотографии друг друга на обозрение доброжелателей (и недругов), а Маргарита даже поставила совместное фото на аватар.

По словам Пещеровой, она познакомилась с Толстых задолго до ее поступления в вуз — это было полтора года назад. «Я участвовала в международной олимпиаде по физике и опубликовала запись на стене о том, что прошла в очередной тур. Он лайкнул. Пообщались в комментариях, потом стали переписываться», — рассказала девушка.

2. Заручитесь поддержкой родителей

В интервью LifeNews Маргарита призналась, что практически сразу познакомила родителей со своим мужчиной, и, как утверждает студентка, они одобрили ее выбор. «Мама поддерживает меня полностью, папа тоже согласен с выбором. Многие друзья и преподаватели тоже знали о наших отношениях.

Здесь люди очень добрые, все, кто знал, относились хорошо», — поделилась студентка.

По словам девушки, неожиданное внимание со стороны интернета «повеселило» ее маму, которая уже давно знала о готовящейся свадьбе Маргариты и Виктора — так же как и близкие друзья.

3. Тролльте троллей

Когда интернет-тролли начали засыпать Виктора нелестными письмами, он посчитал необходимым дать им отпор. «Решил сделать подборку типичных писем и ответить на некоторые вопросы виртуальных героев, неравнодушных и озабоченных судьбой моей семьи», — поделился он в «ВК».

Один из них спросил профессора: «Дядя, а как такую же девушку найти? Просто по жизни не везет чет», — на что Толстых ответил: «Не отчаивайся, когда-то и ты станешь мужчиной». Другому он написал: «Открою секрет: женщины любят мужчин не за возраст, размер и бюджет. Самая эрогенная зона приличной девушки — это ее ум. Развивайся, и ты непременно достигнешь успеха». На вопрос молодого человека по имени Дмитрий: «А вы в Афгане служили?» — профессор парировал:

«Нет, Димон. После Куликовской битвы я в мобилизациях не участвовал».

Впрочем, по его собственному признанию, Виктор был «приятно удивлен, что половина интернета — это приличные люди». «Спасибо, было приятно общаться. Кстати, сегодня обратился в полицию. Обещали разобраться с юным извращенцем, похитившим телефон моей невесты и опубликовавшим семейные фотографии», — написал он накануне.

4. Забейте на СМИ

Украинская пресса попыталась раздуть скандал вокруг истории Маргариты и Виктора: в частности, интернет-портал «Обозреватель» опубликовал сообщения о том, что донецкий профессор якобы неоднократно имел связь с несовершеннолетними первокурсницами в обмен на оценки. Эту статью Маргарита разместила в своем аккаунте, сопроводив ее язвительными комментариями.

Похожая участь постигла журналистов «Комсомолки», пытавшихся разузнать о ней какие-нибудь сплетни от знакомых.

5. Будьте счастливы

Несмотря на всю эту грязь и медийную шумиху,

Маргарита и Виктор по-прежнему планируют свадьбу, а коллеги Толстых и студенты наперебой поздравляют «молодоженов».

В здании Донецкого национального университета уже висит вот такой поздравительный плакат:

«Огромное спасибо! Мы с Маргаритой выражаем искреннюю признательность всему факультету за поздравления и наилучшие пожелания», — ответил Виктор под фотографией.