Кого слушает президент

Партнеры по обыску

Как могут быть связаны обыски в ТАСС и компании «Михайлов и партнеры»

Дмитрий Евстифеев, Анна Семенова, Владимир Дергачев 06.02.2016, 01:33
Сотрудники полиции у входа в здание информационного агентства России ТАСС на Тверском бульваре, где... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Сотрудники полиции у входа в здание информационного агентства России ТАСС на Тверском бульваре, где прошли обыски.

В пятницу днем одновременно прошли обыски в ТАСС и PR-компании «Михайлов и партнеры», основателем которой является нынешний глава новостного агентства и бывший топ-менеджер РЖД Сергей Михайлов. Чуть позже появилась еще одна громкая новость: ФБК Навального сообщил, что МВД якобы проверяет финансовую деятельность РЖД. Какая связь может быть между этими тремя событиями и есть ли она вообще, попыталась разобраться «Газета.Ru».

Неизвестные с обысками

В пятницу днем стало известно, что в крупнейшее информагентство страны ТАСС с обысками приехали силовики. По одним данным, они наведались в кабинет к заместителю финансового директора агентства Юлии Степановой. По другим — следственные действия проводились сразу в нескольких кабинетах и со Степановой никак не связаны.

В ТАСС буквально через полчаса после первого сообщения официально подтвердили факт визита силовиков, однако уточнили, что с деятельностью агентства обыски не связаны.

«Проводятся следственные действия в отношении одного из сотрудников агентства в связи с его предыдущим местом работы,

— сообщил собеседник. — Подробности нам неизвестны. К деятельности агентства эта история не имеет никакого отношения».

Глава агентства Сергей Михайлов был недоступен для комментариев. По данным издания Znak.com, которое первым сообщило об обысках в агентстве, в пятницу Михайлов был на совещании в Кремле. Его первый заместитель Михаил Гусман от комментариев «Газете.Ru» воздержался. Еще несколько сотрудников ТАСС в беседе с «Газетой.Ru» также не смогли прояснить ситуацию.

Официальный представитель МВД Марина Молокова сообщила РБК, что следственные действия в ТАСС проводились следственным департаментом МВД, по сути, подтвердив официальную версию агентства.

Однако ровно через полтора часа после первого сообщения об обысках в ТАСС в СМИ стала появляться информация о том, что силовики нагрянули в офис PR-агентства «Михайлов и партнеры» (МиП), которое еще в начале 1990-х основал нынешний руководитель ТАСС Сергей Михайлов.

Как сообщили «Газете.Ru» сотрудники МиП, силовики запретили им покидать здание до тех пор, пока не закончатся следственные действия. При этом ни один из собеседников не смог назвать, какие именно правоохранительные органы пришли к ним с визитом, и не понимают, чем вызвано их внимание.

В МВД факт визита в МиП не подтвердили, а в Следственном комитете и ФСБ в пятницу ситуацию с обысками никак не комментировали.

«Действия правоохранительных органов были связаны с одним из бывших клиентов агентства и не имеют отношения к текущей деятельности и к текущим клиентам агентства», — заверили «Газету.Ru» в самой PR-компании.

Новости от ФБК

Еще через 40 минут появилась следующая громкая новость, которая никак не была связана с обысками в ТАСС и PR-компании. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального заявил, что в МВД якобы ведут расследование, в котором фигурирует имя экс-главы РЖД Владимира Якунина.

«Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина»,

— сообщалось в блоге Навального.

По утверждению сотрудников ФБК, полиция якобы проверяет контракты РЖД на укладку георешетки (специальных конструкций для укрепления железных дорог), а также схему по продаже электронных билетов РЖД. Обе эти темы в последние два года становились объектами интереса ФБК, который публиковал соответствующие расследования, а затем направлял запросы в следственные органы.

В полиции сообщение фонда Навального официально комментировать отказались. При этом источники в МВД, на которые ссылались разные СМИ, давали противоречивую информацию: если одни подтверждали проверку в отношении главы РЖД, то другие, в том числе в беседе с «Газетой.Ru», эту информацию категорически опровергали.

В окружении же Владимира Якунина «Газете.Ru» сообщили, что узнали о ситуации из СМИ.

«Действия следственных органов не комментируем. Но примечательно, что эта инициатива ФБК возникла после того, как Якунин объявил о новом общественно-научном проекте, который призван служить делу разрешения конфликтов в мире», — заявил представитель Якунина.

После ухода с поста главы РЖД в августе 2015 года Владимир Якунин действительно полностью не ушел из информационного пространства. После Нового года он анонсировал в интервью ТАСС новый проект международного экспертно-аналитического центра. «Этот аналитический центр будет заниматься поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире», — рассказал бывший глава госкорпорации. По его словам, деятельность центра будет перекликаться с другими его уже работающими проектами, а «все они, если посмотреть глобально, служат делу мира».

Сам Якунин сообщение ФБК комментировать отказался, сославшись на занятость.

Неочевидные связи

В пятницу многие связали новости об обысках и сообщение ФБК, так как между ТАСС, РЖД и компанией «Михайлов и партнеры» происходила взаимная ротация кадров — это видно даже по мониторингу некоторых аккаунтов в соцсетях нынешних сотрудников МиП. Глава ТАСС и основатель МиП Сергей Михайлов ранее также несколько лет занимал должность начальника департамента корпоративных коммуникаций РЖД. Упомянутая в связи с обысками в ТАСС заместитель финансового директора агентства Юлия Степанова ранее работала в управлении стратегическими коммуникациями в МиП.

В декабре 2014 года РБК опубликовал расследование о некоей компании «Лайса», получившей 15-летний контракт на продажу всей рекламы РЖД. Владельцем компании РБК назвал Виталия Кривенко — давнего соратника Сергея Михайлова. Кривенко успел также до этого поработать как в МиП, так и в РЖД.

Кроме того, в связи с обысками в пятницу вспомнили претензии к РЖД со стороны «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В августе 2015 года представители ОНФ заявили, что «намерены разобраться в целесообразности расходования РЖД более 500 млн руб. на формирование положительного имиджа», и попросили Счетную палату проверить, насколько обоснованы расходы монополии.

В ноябре 2015 года Счетная палата заявила, что помнит о просьбе ОНФ и намерена осуществить проверку в 2016 году. Представитель РЖД тогда в беседе с корреспондентом РИА «Новости» отметил, что «деятельность компании проходит многоуровневую проверку и постоянно аудируется соответствующими государственными органами».

В пятницу источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, предположил, что обыски могут быть связаны с якобы проводившейся в конце 2015 года доследственной проверкой о расходовании средств РЖД на PR-проекты.

Однако в беседе с «Газетой.Ru» представители ОНФ не стали утверждать, что нынешние сообщения могут быть как-то связаны с их запросом. «Мы не бьемся за пальму первенства, но ту же историю с электронными билетами, о которой пишет Навальный, мы не поднимали», — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Стоит отметить, что сразу несколько собеседников «Газеты.Ru» из политического пиара, знакомых с деятельностью вышеупомянутых компаний, высказали несколько взаимоисключающих версий.

Впрочем, высокопоставленный источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, заверил, что с самим Михайловым и деятельностью информагентства обыски в ТАСС и МиП и тем более с сообщением ФБК никак не связаны.

Поздно вечером в пятницу агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в следственном департаменте МВД России находится уголовное дело о хищении 10 млн руб., в котором основными фигурантами якобы являются ряд бывших сотрудников МиП. По его данным, летом 2015 года в УМВД по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Источник добавил, что речь идет о событиях 2012 года.