Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Швейный цех сожгли с работниками

При пожаре в Москве погибли 12 человек, в том числе младенец

Анастасия Берсенева 31.01.2016, 12:01
__is_photorep_included8049467: 1

Свыше десятка человек погибли в результате крупного пожара в Москве. Предположительно, это сотрудники швейной фабрики, располагавшейся на Стромынке. В числе жертв — дети. Следователи проверяют версию поджога.

Первоначально сообщалось о восьми жертвах пожара в швейном цеху по пошиву подушек на северо-востоке города, затем эта цифра выросла до 12. Не исключено, что при дальнейшем разборе завалов число погибших будет расти.

Среди погибших — младенец, которому не исполнилось и года, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах города.

Затем уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем твиттере о трех погибших детях. Они жили в цеху вместе с родителями, уточнил он. Между тем позже в Следственном комитете эту информацию опровергли, уточнив, что среди погибших действительно есть один несовершеннолетний. Возраст ребенка следователи не назвали.

«По имеющимся сейчас данным, в отдельно стоящем двухэтажном кирпичном здании, где возник пожар, располагался цех по изготовлению постельных принадлежностей. Площадь пожара составляла 3 тыс. кв. м, ликвидирован он был через четыре часа. В ходе разбора завалов обнаружены обгоревшие тела, предположительно, работников предприятия», — заявил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Все — неславянской внешности», — уточнил источник ТАСС.

Личности погибших устанавливаются. Вероятно, они окажутся мигрантами из стран Юго-Восточной Азии. В сводках ФМС России время от времени сообщается, что на швейных фабриках в Московском регионе проходят задержания нелегалов из Вьетнама и Китая.

Также будет выясняться, являлся ли сгоревший цех официально зарегистрированным. Пожар произошел в доме по адресу ул. Стромынка, 25, стр. 1, находящемся вблизи здания «Рособоронэкспорта». По данным базы Kartoteka.ru, по этому адресу зарегистрировано более двух десятков компаний, которые занимаются туризмом, строительством, медициной, оптовой и розничной торговлей продуктами, производством мебели. Однако в списке отсутствует швейный цех или компания, занимающаяся изготовлением швейной продукции.

Огонь в здании вспыхнул в субботу вечером. В МЧС информация пришла в 21.02.

Через полчаса ранг пожара из-за сложности был повышен со второго до третьего, а затем — до четвертого по пятибалльной шкале.

Оценив обстановку, сотрудники МЧС приняли решение понизить ранг сложности обратно до второго. Потушить возгорание удалось около часа ночи в воскресенье. Во время пожара в здании обрушилась кровля.

Начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Оксана Золотова рассказала «Интерфаксу», что еще в начале пожара к медикам обратился один человек, который был в горящем здании, но сумел выбраться. Она подчеркнула, что пострадавший не является пожарным.

Между тем в МЧС РФ ТАСС сообщили, что «из здания были выведены шесть человек, из них один пострадал, медицинскую помощь ему оказали амбулаторно».

Следователи СК подозревают, что дом могли поджечь. Они квалифицировали пожар как умышленное уничтожение имущества.

«Следственными органами ГСУ СК по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия)», — сообщила представитель ГУ СК по Москве Юлия Иванова. Ранее сообщалось, что возбуждено дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), но затем, по всей видимости, оно было переквалифицировано.