Парижское эхо в Индонезии

Террористы устроили серию взрывов в столице Индонезии

Артур Громов 14.01.2016, 10:51
__is_photorep_included8020799: 1

Серия взрывов прогремела в столице Индонезии Джакарте. Атаку совершила группа примерно из 10–15 боевиков, в том числе нескольких террористов-смертников. Хотя ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за взрывы, аналитики указывают на причастность к произошедшему боевиков запрещенного в России ИГ: нападение было организовано так же, как и прошлогодние теракты в Париже.

Серия терактов произошла в центре индонезийской столицы Джакарты. По данным местных СМИ, взрывов было минимум семь: первая бомба взорвалась в кафе Starbucks в торговом центре Skyline Building, еще одна — в пункте полиции напротив молла Sarinah Thamrin Plaza. Чуть в стороне от полицейских прогремел еще один взрыв, по некоторым данным, бомбу привел в действие террорист-смертник. Один взрыв произошел недалеко от офиса ООН: по данным телеканала ABC, в числе пострадавших от взрыва — его сотрудник.

Жертвами терактов стали как минимум трое полицейских и один гражданский. После взрывов полицейские вступили в перестрелку с террористами (перестрелка продолжалась по меньшей мере полтора часа после первого взрыва), в результате чего удалось ликвидировать троих злоумышленников. Сейчас район оцеплен полицией, дороги вокруг перекрыты, а на улицах появилась бронетехника. В центральном районе индонезийской столицы по-прежнему слышна стрельба: полиция штурмует одно из зданий, где могли укрыться несколько боевиков.

Официальный представитель полиции Индонезии Антон Чарлиян уточнил, что перед входом в торговый центр были взорваны гранаты, а не бомбы. В общей сложности нападение совершили от 10 до 14 вооруженных мужчин.

Район Джалан Тхамрин, выбранный террористами в качестве цели атаки, застроен фешенебельными гостиницами, посольствами и офисными зданиями. Так же как и во время прошлогодних терактов во Франции, боевиками было выбрано сразу несколько целей, которые были атакованы практически в одно и то же время. Аналитик телеканала CNN по вопросам безопасности, бывший офицер ЦРУ Боб Баер уверен: характер атаки указывает на причастность к терактам боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России организация). «Все это напоминает атаки в Париже. Многие из бойцов ИГ получают боевой опыт в Ираке и Сирии, приобретая навыки обращения со взрывными устройства и приведения их в действие».

По данным телеканала «Аль-Джазира», полиция Джакарты получила угрозы от группировки «Исламское государство» в преддверии взрывов. Об этом телеканалу рассказал представитель правоохранительных органов Индонезии, однако какие-либо детали им обозначены не были.

В то же время разведка Индонезии пока не связывает теракты с деятельностью ИГ: глава разведслужбы Индонезии пока лишь подтвердил, что взрывы в Джакарте — определенно теракт. Среди других подозреваемых называют радикальную индонезийскую организацию «Джемаа Исламия», связанную с «Аль-Каидой».

Произошедшее уже прокомментировал президент Индонезии Джоко Видодо: «Наша нация и наш народ не должны бояться, акты терроризма нас не победят, я надеюсь, что общество останется спокойным. Мы все сожалеем о погибших в результате инцидента, но также осуждаем то, что нарушило нашу безопасность и мир и распространило страх среди людей».

Посольство США в Джакарте в экстренном заявлении призвало своих граждан избегать района, где произошли взрывы. В российской дипмиссии уже заявили о том, что россияне не пострадали в результате взрывов в Джакарте. Как пояснили в Ассоциации туроператоров России, это связано с тем, что организованных российских туристов в Джакарте в данный момент нет: столица Индонезии не является популярным туристическим направлением, а наши соотечественники предпочитают отдыхать на острове Ява и летают в Денпасар на острове Бали.