Здоровье кризисного года

Cамое важное, что произойдет в социальной сфере в ближайшие 12 месяцев

Анастасия Берсенева 03.01.2016, 18:27
Shutterstock

Социальная сфера в 2016 году в России будет полна нововведений. Это будет касаться врачей, учителей, пациентов и рожениц, а также юного поколения россиян. Многое было сказано вице-премьером Ольгой Голодец, курирующей социальный блок в правительстве, на совещании с региональной властью перед Новым годом. «Газета.Ru» собрала самое важное, что произойдет в социальной сфере в ближайшие 12 месяцев.

Борьба за рождаемость

В следующем году будет труднее сделать аборт. Женщину, обратившуюся к врачу с этим вопросом, будут ждать психологи, которые начнут ее отговаривать. Аналогичная работа будет проводиться и с ее семьей. А сам врач обязан выдержать паузу длиной в неделю. Теоретически государство даже будет готово оказать семье, попавшей в трудную ситуацию, социальную помощь, лишь бы ребенок родился и рос благополучно.

В 2016 году будет больше операций ЭКО — экстракорпорального оплодотворения.

Спрос на эту операцию растет год от года, и правительство вполне это поддерживает. Причем если первая операция была неудачной, то повторную будут проводить незамедлительно — этого потребовала Ольга Голодец. «Программа ЭКО имеет социальную значимость, и я прошу обратить внимание всех коллег, что на эти операции не должно быть очередей, повторные операции по назначению врача должны проводиться незамедлительно. Это востребованное направление, которое полностью находится в русле наших ожиданий», — обратилась она к заместителям губернаторов регионов по социальной сфере на совещании перед Новым годом. Показанием к проведению процедуры ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия. В России около 15% бесплодных пар.

Фокус на детей и их окружение

В стране завершается программа строительства детских садов. С 1 января 2016 года вводится 1 млн 130 тыс. новых мест. Многие регионы еще доделывают садики. Но 10–20 человек не будут считаться проблемной очередью, заявила Ольга Голодец. Только в пяти регионах завершение программы пока откладывается: это Крым, Севастополь, Ингушетия, Дагестан и Тува.

Особая ситуация будет в школьной сфере. С 2016 года в стране стартует программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». На нее только за этот год потратят до 50 млрд руб. В каждом регионе начнется строительство идеальной школы, начиненной самым современным оборудованием. По всей вероятности, строить ее будут в краевых и областных центрах. В дальнейшем, как обещают власти, деньги будут выделяться на ремонт других школ.

Новый учебный год 2016/17 преподнесет сюрпризы: в первые классы, как ожидается, пойдут дети-инвалиды.

Об этом заявлял в декабре замминистра образования РФ Вениамин Каганов. «С 1 января 2016 года во всех первых классах нашей страны — там, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, — должны быть созданы условия, чтобы первоклассники пришли в подготовленные классы», — сказал Каганов. Он призвал к терпению всех, в том числе и родителей учеников. Все учителя должны быть готовы к работе с учениками, у которых есть особенности развития, это заложено в новых профессиональных стандартах для педагогов. Вот только в этом пункте явно есть провал: учителя не знают, как работать с инвалидами. Ольга Голодец сказала, что для нее это было неожиданностью: «Оказалось, что нет методик, нет педагогов, которые могли бы обучить учителей, наши педагоги не могут быстро переучиться. Мы сегодня к инклюзии готовы не в полной мере». Но тем не менее от этой идеи власти пока не отказываются — программа заложена на 10 лет.

Как ожидают в правительстве, все больше сирот должны будут усыновить россияне в новом году. Еще в 2012 году было 119 тыс. сирот, которые подлежали усыновлению. «Для себя мы ставили планку в 75 тыс., и тогда она нам казалась, честно скажу, маловероятной. Сегодня мы перешагнули эту планку — сейчас в стране 72,4 тыс. сирот», — сказала Голодец. В сентябре 2015 года было принято постановление правительства №481, по которому детские дома рассматриваются как временное пристанище для ребенка перед его усыновлением. В 2016 году будет вестись работа по снижению обратных возвратов — этот процент довольно большой, и его надо свести до нуля. Приемным родителям будут разъяснять, как общаться с ребенком. А после усыновления соцслужбы будут тщательнее вести приемные семьи.

Вузы для избранных

Может существенно поменяться распределение бюджетных мест в вузах на учебный год 2016/17: бесплатно готовить будут тех специалистов, которые востребованы в регионе. В правительстве указали региональным властям, что у местного бизнеса есть запросы на квалифицированный персонал, и при формировании заявок на бюджетные места в вузах надо учитывать это. Сейчас «диаметральное расхождение», говорит Ольга Голодец. Властям регионов надо понять, кто нужен в их регионе и кого надо поддерживать. Это будет задел на будущее. «Даже появление специальности «гостиничное дело» все меняет в регионе, мы это видели», — подчеркнула Голодец.

Высшее образование — для избранных (одаренных и представителей элиты), а остальных надо переориентировать на профессионально-техническое образование.

Этот тренд, проявившийся в предыдущие годы, продолжается. Правительство продвигает чемпионат WorldSkills, который направлен на повышение статуса рабочих профессий. Соревнуются токари, фрезеровщики, сварщики, автомеханики, парикмахеры, повара, ювелиры и представители других рабочих профессий. В правительстве просят регионы проводить чемпионаты на уровне средних профессиональных учреждений, затем — городов, районов, а уже затем — на уровне областей и краев. Так больше людей вовлекается в процесс и поднимается уровень их компетенции.

Борьба за здоровье

В России продолжается борьба за демографические показатели. По всем регионам, за некоторыми исключениями, отмечается снижение смертности. Однако статистику могут испортить зимние месяцы, когда смертность традиционно увеличивается. Под особым контролем будут находиться учебные заведения и учреждения для пожилых людей. Больные дети не должны ходить в школу, а взрослые — на работу, призывают в правительстве.

В медучреждениях должны перейти на круглосуточное использование медицинской аппаратуры, так как от ее загруженности зависит здоровье населения, говорит Ольга Голодец. На оборудовании надо делать не только экстренные, но и плановые операции. К сожалению, есть случаи, когда больницы приобрели медоборудование, но оно стоит нераспакованным по разным причинам, в том числе из-за отсутствия квалифицированного персонала.

Врачам придется приспосабливаться к новым методам лечения, отличным от старых. В правительстве недовольны тем, что лечение идет по методикам 50–60-х годов прошлого века. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она напомнила, что в стране разработаны национально-клинические рекомендации по методам лечения.

Многие врачи опасаются, что в 2016 году их заставят получать лицензию на медицинскую деятельность.

С 1 января начнется поэтапная аккредитация медработников. Первыми подтверждать свои умения будут выпускники вузов — стоматологи и фармацевты. «С 2016 года мы переходим к новому допуску к профессии, аккредитации медицинских работников. Но эта система будет вводиться постепенно. И в 2016 году она распространится только на выпускников медицинских вузов по двум специальностям — это фармакология и стоматология. Те, кто закончит обучение в вузах по новым государственным медицинским стандартам. В течение ряда лет, к 2020 году, аккредитация станет персональным листом допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Она должна уже распространиться на все медицинское сообщество, включая медицинских работников и с высшим, и со средним образованием», — заявляла весной 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Самим пациентам придется учиться выздоравливать.

Сейчас многие делают операции, такие как шунтирование и стенирование, а затем не пьют назначенные таблетки, выходят на работу, совершают перелеты на самолетах, из-за чего организм получает большую нагрузку и возникают послеоперационные осложнения.

Кроме того, в скором времени россиян научат обращаться с дефибрилляторами, а сами аппараты появятся на каждом углу в общественных местах. Ольга Голодец потребовала от регионов, чтобы все, включая школьников, знали, когда и как использовать дефибрилляторы. Например, в Ноябрьске (ЯНАО) уже начался проект для подростков по оказанию первой помощи пострадавшим. Врачи станции скорой помощи учат детей обращаться с медоборудованием.